Калининградский и саратовский клубы – наиболее знакомая друг другу по этому сезону четвертьфинальная пара и единственная, игравшая в прошлогоднем плей-офф, в полуфинале.
В сезоне 2023-2024 годов данные соперники встречались уже четырежды, по два раза в Кубке Столетия и чемпионате России, причём по числу побед между командами равенство, а вот по очкам и соотношению партий пока преимущество у «Протона». И это уже успело повлиять на развитие событий в калининградском клубе, ведь именно после домашнего поражения от саратовчанок в 4-м туре пост главного тренера «Локомотива» покинул Константин Сиденко, которого сменил сначала в роли исполняющего обязанности, а затем и без этой приставки болгарин Радослав Арсов – прежний наставник молодёжного «Локомотива-2». Но при всём при этом может показаться удивительным, что именно про «Локо» и «Протон» меньше всего есть, что рассказать о нюансах их составов, поскольку большинство игроков «основы» они сохранили с предыдущего сезона.
ХОД СЕЗОНА
Матчи в этом сезоне 2 – 2 (по партиям 7:8)
Кубок Столетия, 1-й круг группового этапа, 1-й тур (Калининград) – 0:3
Кубок Столетия, 2-й круг группового этапа, 4-й тур (Санкт-Петербург) – 3:2
чемпионат России, 1-й круг, 4-й тур (Калининград) – 1:3
чемпионат России, 2-й круг, 17-й тур (Саратов) – 3:0
«Локомотив» остался полностью с прежней «доигровкой», наполовину сохранил линии связующих и центральных блокирующих. Да и либеро почти что остались. Уехала в Челябинск Тамара Зайцева, но в конце прошлого сезона уже было известно, что в пару к Виктории Горбачёвой (ставшей сейчас к концу «регулярки» Трофименко) – главному старожилу клуба — из декрета вернулась Алла Галкина, поначалу набиравшую форму как раз у Арсова в «Локо-2».
Среди калининградских «центров», как и год назад, в начале сезона не очень было ясно, кто основной. Точнее тогда незыблемыми выглядели позиции Екатерины Евдокимовой, а за вторую позицию конкурировали трое. Теперь было очевидно, что по приезду из своей сборной наверняка железно в составе будет опытнейшая сербка Мина Попович. А вот кто с ней, вопрос оставался открытым. То ли оставшиеся в команде Юлия Бровкина и Валерия Зайцева, то ли пришедшая наряду с Попович вместо уехавших в столицу Евдокимовой и Анастасии Жабровой Екатерина Любушкина, которая до того здорово отыграла сезон в Туле. И вот здесь на видение пары основных «темпов» сильно повлияла смена тренера. Если Сиденко напарницей Попович видел больше Зайцеву, то у Арсова с сербской играет Бровкина. Правда, тут могло сказаться временное отсутствие Зайцевой из-за проблем со здоровьем. Тем не менее, подвергать сомнению место в составе Юлии трудно: она третья в Суперлиге по очкам на блоке и лучшая по полезности блокирующая (седьмая во всей лиге) после предварительного этапа.
Линию доигровщиц «Локомотив» сохранил полностью. Это сулило команде уверенность действий в приёме и на краях атаки, а в итоге в начале сезона Калининград пережил дежавю, когда примерно в одно и то же время второй год подряд травмировалась Татьяна Толок. Как я уже не раз её называл, потенциально одна из самых харизматичных волейболисток нашего чемпионата опять сначала должна была разбираться со своим здоровьем, а потом уже вносить вклад в успехи команды. На этом фоне «Локо» привлекал в заявку Анастасию Капралову (которая на такой волне умудрилась укатить в Италию, где из «квадрата» уже выиграла Кубок Вызова) и капитана «молодёжки» Екатерину Гатину. Да, игровое время получили весьма квалифицированные Наталья Ходунова (Кроткова) и белоруска Вера Костючик, а приём по-прежнему цементировала капитан команды Ксения Парубец. Но без Тани зубов в атаке калининградкам не хватало. Возвращаться в строй Толок начала ближе к Новому году, и эта задержка стоила «Локо» четырёх поражений в первом круге. После отставки Сиденко они были в таблице восьмыми, потом долго плелись на тоже непривычном для себя пятом месте, за второй круг всё же забравшись в первую четвёрку, дающую преимущество своей площадки в четвертьфинале.
Выручала команду «диагональ», где приход вместо интересной, но молодой бразильянки Лоренн Тейшейра «звёздной» турчанки Эбрар Каракурт стал безусловным усилением. Да, поначалу у легионерки проглядывалась усталость после победного, но напряжённого времени в сборной Турции, где она к тому же была доигровщицей, и не приходилось говорить о её сыгранности со связующими «Локомотива». Но в итоге класс волейболистки взял своё. По итогам «регулярки» она первая в Суперлиге по общей и средней результативности, а также количеству эйсов, вторая – по очкам в атаке и полезности, хотя собственных ошибок в нашем чемпионате сделала больше всех. Главное же для «Локомотива» — это сейчас единственная команда Суперлиги, которая в отдельных матчах может позволить себе грузить атаками почти что одну «диагональ» и добиваться успеха.
Конечно, всё это неразрывно связано с действиями связующих клуба. Приход в межсезонье вместо Дарьи Рысевой Алёны Кондрашовой сулил интересную конкуренцию последней с Ириной Филиштинской. Тем более что многие рассчитывали на сыгранность по «Уралочке» Кондрашовой и Парубец. Увы, пока Алёну можно отнести в тем уральским «звёздам», кто таковыми только в системе Карполя и являются. Сиденко больше доверял ей, результаты не радовали, к тому же потом и у Кондрашовой возникли сложности со здоровьем. Так или иначе, третий сезон подряд основной «связкой» калининградского клуба остаётся Филиштинская.
При безоговорочно классном наборе игроков про нынешний «Локомотив» пока можно сказать неожиданное: у них не получается выигрывать «на классе». Ну, то есть у заведомо более слабых соперников – да. А вот с командами, способными навязать борьбу не в одной партии, а во всём матче, успех к калининградкам приходит только при включении на полную катушку эмоций и морально волевых качеств. Впереди слабых соперников у «Локо» уже не будет, так что болельщикам клуба остаётся надеяться, что на плей-офф их команда достаточно эмоций накопила.