Новый сезон в Суперлиге: микрофоны, русский язык, белорусский гимн и галстуки

В середине лета из отпусков вышли не только наши прекрасные волейболистки, но и, судя по всему, ответственные лица Всероссийской федерации волейбола. Во всяком случае на сайте ВФВ в середине июля, наконец, были размещены положения о соревнованиях предстоящего сезона.

Блог «Первый темп» выражает благодарность за публикацию этих документов и, в свою очередь, представляет своим читателям анализ изменений в регламентах, на которые стоит обращать внимание в ближайший год.

Обо всех турнирах поговорим отдельно и начнём с самого крупного и длительного соревнования – 34-го Открытого чемпионата России по волейболу среди женских клубных команд 2025 года (напоминаю, ВФВ «именует» сезоны по тому году, в котором они заканчиваются). Документ о грядущем турнире называется именно Регламентом, а не Положением, как в прошлые годы, и первое, что бросается в глаза: во всех четырёх главных лигах (Суперлиге, Высшей А, Высшей Б и Молодёжной) сыграют по 14 команд. В конце обзора вы можете тезисно увидеть описание соревнований в каждом эшелоне (в том числе в Первой лиге): изменения состава участников, формат турниров, календарные сроки их проведения. Ну, а сначала я обращу ваше внимание на самые любопытные изменения предстоящего сезона.

ВФВ «вспомнила» в регламенте соревнований о болельщиках. Фото — @foto_volley специально для «Первого темпа».

От неожиданности первого же изменения у ревностных критиков Федерации может участиться пульс и сбиться дыхание. Дело в том, что если раньше положение о чемпионате начиналось сразу с раздела «Участники соревнований», то теперь появилась глава «Общие положения», которая звучит так:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Открытый Чемпионат России по волейболу (далее Чемпионат)

проводится в целях:

− популяризации и развитии волейбола;

− пропаганды занятий спортом и здорового образа жизни;

− привлечения молодежи к систематическим занятиям физической культурой и спортом;

− повышения зрительского интереса к игре;

− определения сильнейших клубов страны;

− определения сильнейших спортсменов страны для комплектования сборных команд России.

Это что же происходит, товарищи?! Повышение зрительского интереса к игре (которую во первых строках назначено популяризировать и развивать) стоит выше соревновательного аспекта? То есть волейбольные функционеры вспомнили о болельщиках и даже прописали заботу о них в свежем официальном документе? Посмотрим, выльется ли это во что-то на деле, но начало обнадёживающее.

Дальше упомяну мелкие нюансы, но в чём-то знаковые. В числе документов на волейболисток в рамках заявочной кампании (при прохождении так называемой мандатной комиссии) теперь нужно предоставлять на каждого спортсмена арбитражное соглашение. Текст его не видел, но, по всей видимости, в нём заранее определяется порядок разрешения споров между игроком и клубом. В отдельном пункте Федерация всегда прописывает, какое волейбольное оборудование может быть использовано в Суперлиге и Высшей лиге А. Последнее время там фигурируют три названия. Так вот два по сравнению с прошлым годом не поменялись – российский «Волар» и японская «Senoh». А вот вместо бельгийской «Schelde» теперь упомянута китайская компания «Jinling». Речь, так понимаю, о стойках и сетках. Восточный тренд, так сказать, налицо.

Есть в Положении и моменты, где «узаконено» то, что уже есть на практике. В качестве примера можно привести пункт 1.50, который обычно формулировался так: «Перед началом матча чемпионата России 2025 г. после представления команд и до представления судей исполняется Государственный гимн Российской Федерации. В Татарстане и Башкортостане разрешено исполнение национального гимна в случае присутствия главы Республики. Первым исполняется гимн России». Теперь пункт дополнен ещё одним абзацем: «При проведении матчей с участием команд Республики Беларусь исполняется также Государственный Гимн Республики Беларусь, который на игре в Российской Федерации исполняется первым. Наличие флага Республики Беларусь обязательно». Внимательные зрители трансляций Суперлиги знают, что гимн соседнего государства на матчах «Минчанки» и так постоянно исполняется.

Несколько следующих моментов касаются внешнего вида действующих лиц матчей. В пункте 1.63 появилось то ли идеологическое, то ли патриотическое требование: «Нанесение на футболку игроков или на поло (куртку спортивного костюма) тренеров названия клуба или региона латинским шрифтом не допускается». Судя по всему, задача международного продвижения нашего волейбола пока не стоит. Ну, или пусть русский учат.

А уже в следующем пункте совсем любопытное: «1.64.2. На матчах Суперлиги команды выступают в форме, цвет которой ранее утвержден Директоратом для данного матча». До этого, насколько помню, формы утверждал инспектор по итогам предматчевого совещания. Теперь механизм не совсем понятен, ощущение, что директорат решил заранее озаботиться цветами формы в каждом матче для лучшей картинки. Кстати, упомяну ещё одно новое требование нынешнего сезона: на форме команд Молодёжной лиги запрещено размещать рекламу спонсоров Суперлиги.

Ну, а теперь самый смак:

1.68. Форма одежды пяти официальных лиц, имеющих право находиться на скамейке запасных на играх чемпионата и Кубка России, предусматривает следующие варианты:

— I вариант – все пятеро одеты в цивильную форму (пиджак, брюки, рубашка, галстук) одного фасона;

— II вариант – все пятеро одеты в одинаковую спортивную форму;

— III вариант – трое одеты в цивильную форму одного фасона (пиджак, брюки, рубашка, галстук), массажист и один из ассистентов главного тренера одеты в одинаковую спортивную форму.

1.68.1. Начиная с ¼ финала этапа плей-офф Суперлиги главный тренер команды всегда должен быть в официальной форме (пиджак, брюки, рубашка и опционально галстук).

Поясню: в соответствующем пункте раньше галстук вообще не упоминался, а теперь написано так, что в «регулярке» он при цивильной форме обязателен (слово «опционально» упомянуто лишь применительно к плей-офф). Мысленно вспоминаю главных тренеров всех клубов Суперлиги и предвижу, что выбираться постоянно будет второй вариант. К тому же, по-моему, не совсем продуман момент, что в некоторых штабах есть дамы. Но к плей-офф костюмчики всё-таки придётся прикупить.

Костюм, галстук… Хоть в плей-офф не выходи! Фото — @foto_volley специально для «Первого темпа».

Ну, и самый любопытный момент с точки зрения технического оснащения матчей. В Регламенте нашло подтверждение новшество, слухи о котором курсировали раньше:

2.34.1 Клуб-организатор матча должен предоставить микрофон первому судье для объяснения при необходимости судейских решений. На микрофоне должна быть кнопка отключения звука.

Это пока относится только к матчам Суперлиги, и, если припомнить, сколько спорных моментов было на играх хотя бы в прошлом сезоне, нововведение покажется уместным. Вот только порядок применения микрофона тоже хотелось бы более чёткий: судья будет комментировать каждое решение? если нет, то каков критерий «спорности», когда микрофон придётся включать?

А теперь всё то же самое, но в микрофон!. Фото — @foto_volley специально для «Первого темпа».

А на закуску дорогим читателям -что же поменялось в форматах проведения чемпионата нового сезона. Изменения есть почти во всех лигах, кроме разве что Молодёжной и Первой. Итак:

 
 
В середине лета из отпусков вышли не только наши прекрасные волейболистки, но и, судя по всему, ответственные лица Всероссийской федерации волейбола.-5

А дальше, прежде чем вы заберёте себе в «записную книжку» структурированную информацию о соревнованиях по лигам, поделюсь своей озадаченностью. К Регламенту чемпионата идёт ряд приложений. И первое же из них – Перечень игровых залов, утверждённых для проведения игр чемпионата России 2025 г. И вот две строчки в этой табличке поставили меня в тупик: «Динамо» (г. Москва) – Волейбольная арена «Динамо», «Протон» (г. Саратов) – ФОК Звездный г. Саратов. В случае «Протона» — это при всей помпе, с которой открыли там в минувшем сезоне «Протон-Арену». Да, были разговоры, что так как сей объект был долгостроем, ему уже пора чинить крышу. Но вроде саратовская команда до выезда в Непал тренировалась именно на новой арене.

Со столичным «Динамо» ещё веселее. Сначала генеральный директор клуба Владимир Зиничев, а буквально вчера вся ВФВ на своих медиаресурсах во всеуслышание заявили, что домашней ареной динамовок станет реконструированный универсальный спортивный зал «Дружба» в Лужниках. И вот в официальных документах это почему-то не находит никакого отражения. Возможных причин вижу две. Первая – данные площадки действительно ещё не сертифицированы и не утверждены под Суперлигу. Вторая – некий не самый ответственный исполнитель скопировал перечень из прошлогоднего регламента и забыл внести в него правки. Ну, да ничего. Уважаемая ВФВ обязательно разберётся и внесёт корректировки. Хотя бы ради развития волейбола, его популяризации и повышения зрительского интереса. Мы ведь уже запомнили эти цели, да?

Обновлённый УСЗ «Дружба». Фото — @foto_volley специально для «Первого темпа».

Суперлига

Участники: 14 команд, выбывший по итогам переходных матчей «Атом Куск» заменила взявшая над ним верх «Омичка».

Схема розыгрыша:

1. Предварительный этап — двухкруговой турнир по разъездному календарю в 26 туров каждый с каждым дома и на выезде. Здесь всё без изменений, только закончится «регулярка» очень рано — 6 марта 2024 года.

2. Финальный этап – игры «на вылет» для первой восьмёрки, но теперь никакого плей-аута и никаких игра за места ниже четвёртого. Плей-офф снова стартует без перерыва — уже через 4 дня после окончания «регулярного» чемпионата.

· 1/4 финала – серии до двух побед по схеме 1 – 1 – 1 с преимуществом своей площадки (первая и третья игра) у команд, занявших более высокое место на предварительном этапе, пары формируются по итогам «регулярки» традиционно: 1 – 8, 2 – 7, 3 – 6, 4 – 5.

· 1/2 финала – победители четвертьфиналов ранжируются по местам в «регулярке» и формируют пары 1 – 4, 2 – 3, серии до трёх побед по схеме 2 – 2 – 1 с преимуществом своей площадки (первая и пятая игра) у команд, занявших более высокое место на предварительном этапе.

· Финалы за 1-2 (победители полуфиналов) и 3-4 (проигравшие в полуфиналах) места – серии до трёх побед по схеме 2 – 2 – 1 с преимуществом своей площадки (первая и пятая игра) у команд, занявших более высокое место на предварительном этапе.

· Вылететь теперь могут 2 команды. 14-ю команду Суперлиги напрямую заменит чемпион Высшей лиги А, а 13-я команда Суперлиги проведёт переходные матчи со 2-й командой «вышки А». Переходные игры — серия до трёх побед по схеме 2 – 2 – 1 с преимуществом своей площадки (первая и пятая игра) у команды Суперлиги. Причём перерыв между окончанием предварительного этапа Суперлиги и переходными матчами для 13-й команды высшего эшелона составит аж два месяца.

Календарные рамки:

16 сентября – 6 марта — предварительный этап

10 марта – первые игры 1/4 финала

14 марта – вторые игры 1/4 финала

18 марта – третьи игры 1/4 финала

22-25 марта – первые и вторые игры 1/2 финала

28 марта — третьи игры 1/2 финала

31 марта – четвёртые игры 1/2 финала

3 апреля – пятые игры 1/2 финала

7 — 10 апреля – первые и вторые игры финалов

13 — 14 апреля – третьи игры финалов

15 — 16 апреля – четвёртые игры финалов

19 апреля – пятые игры финалов

7 мая – первый переходной матч

8 мая – второй переходной матч

12 мая – третий переходной матч

13 мая – четвёртый переходной матч

16 мая – пятый переходной матч

В этом сезоне мы увидим возвращение некоторых волейболисток в Суперлигу. Среди них — доигровщица «Спарты» Карина Симонова.

Молодёжная лига

Участники: 14 команд, покинувший Суперлигу «Атом-Курск» теперь в молодёжной команде не сильно нуждается, а вот «Омичке» молодёжную команду придётся заявить. По-прежнему будет играть «Тюмень-Прибой», поскольку одна фарм-команда Суперлиги выступает в «вышке А» («Уралочка-2-УрГЭУ»).

Схема розыгрыша:

1. Предварительный этап Кубка Молодёжной лиги – две группы по 6 команд играют в один круг, две лучшие команды каждой группы выходят в Финал четырёх.

2. Финал четырёх Кубка Молодёжной лиги.

· 1/2 финала – победители групп играют со вторыми командами другой группы.

· Поигравшие в полуфиналах разыгрывают 3-4 места.

· Победители полуфиналов разыгрывают 1-2 места.

3. Предварительный этап чемпионата Молодёжной лиги– туровая система в два круга каждый с каждым (7 туров). Победитель получает Кубок «Первая высота».

4. Финальный этап чемпионата Молодёжной лиги– 3 двухкруговых турнира на основе мест предварительного этапа, но без учёта его матчей.

· Турнир за 1-6 места – первый круг на поле 2-й команды «регулярки», второй круг – на поле 1-й команды.

· Турнир за 7-10 места – первый круг на поле 8-й команды, второй круг – на поле 7-й команды.

· Турнир за 11-14 места – первый круг на поле 12-й команды, второй круг – на поле 11-й команды.

Календарные рамки:

23 — 29 сентября – предварительный этап Кубка Молодёжной лиги

18 — 20 октября – Финал четырёх Кубка Молодёжной лиги

30 октября – 30 марта – предварительный этап чемпионата Молодёжной лиги

14 — 20 апреля – первый круг финала за 1-6 места

17 – 20 апреля — первый круг финала за 7-10 места и 11-14 места

5 — 11 мая – второй круг финала за 1-6 места

8 — 11 мая – второй круг финалов за 7-10 и 11-14 места

Центральная блокирующая «Динамо-Ак Барс» Полина Юникова наверняка снова будет играть на две лиги.

Высшая лига А

Участники: 14 команд, покинувший Суперлигу «Атом-Курск» заменил поднявшуюся туда «Омичку», никто больше лигу не покинул, зато её пополнили два дальневосточных победителя Высшей лиги Б – «Амурские тигрицы» из Хабаровского края и «Динамо-Владивосток» (теперь – «Динамо» Приморский край).

Схема розыгрыша:

Основной этап – туровая система в 4 круга каждый с каждым (14 туров). Чемпион Высшей лиги А напрямую выходит в Суперлигу, вторая команда играет переходные матчи с 13-й командой Суперлиги, прямого обмена с Высшей лигой Б нет.

Календарные рамки:

18 сентября – 27 апреля – основной этап

7 мая – первый переходной матч

8 мая – второй переходной матч

12 мая – третий переходной матч

13 мая – четвёртый переходной матч

16 мая – пятый переходной матч

Снова ждём Дарью Мусиенко вместе с «Уралочкой-2-УрГЭУ» в Высшей лиге А.

Высшая лига Б

Участники: 14 команд, разбитых на две группы по территориальному принципу – «Центр» и «Сибирь». Победители прошлого чемпионата «Амурские тигрицы» и приморское «Динамо» отправились на повышение в Высшую лигу А. Вместо них в группу «Центр» из Первой лиги перешёл фарм-коллектив челябинского «Динамо-Метар» «Юность-Метар», а в группу «Сибирь» — «младшие «тигрицы», «Амурские тигрицы-ДВГАФК».

Схема розыгрыша:

1. Предварительный этап:

· Центр – круговой турнир каждый с каждым в 4 круга, 4 лучшие команды выходят в турнир за 1-6 места

· Сибирь – игры по туровой системе в 6 туров, 2 лучшие команды выходят в турнир за 1-6 места.

2. Финальный этап — 2 круговых турнира на основе мест предварительного этапа, но без учёта его матчей. Прямого обмена с Высшей лигой А и Первой лигой нет.

· Турнир за 1-6 места – два круга, первый круг на поле лучшей команды группы «Центр», второй круг – на поле лучшей команды группы «Сибирь».

· Турнир за 7-14 места – один круг, хозяин которого определяется на конкурсной основе.

Календарные рамки:

10 октября – 16 марта – предварительный этап

31 марта — 6 апреля – первый круг финала за 1-6 места

14-20 апреля – финал за 7-14 места

21-27 апреля – второй круг финала за 1-6 места

Центральная блокирующая «Динамо-Метар» Анна Багрянцева прошла путь от ДЮСШ «Юность-Метар» до Суперлиги. Теперь её первая команда поднялась из Первой лиги в Высшую лигу Б.

Первая лига

Участники: 52 команды, что примерно равно прошлогоднему количеству. В изменении состава участников можно выделить несколько тенденций. Во-первых, это оптимизация: от нескольких регионов вместо команд разных спортшкол заявлены сборные. По такому пути пошли в Новгородской области, Ленинградской, частично – в Вологодской (частично, потому что, скажем, «Северянка-3» и «СШОР-Северянка» остались). Во-вторых, конечно, переименования. Тут голову сломать можно, так как не всегда понятно, где новая команда, а где переименованная. Отмечу, например, что «Липецк» после «Липчаночки» и «Индезита-2» теперь будет представлять «Вега». В-третьих, есть некоторые замены выбывших. Челябинск отправил «Юность-Метар» в «вышку Б», но в первой лиге всё-таки заявил «Юность-Метар-2». Есть и «Омичка-2», хотя такая же команда фигурирует в Молодёжной лиге. В-четвёртых, есть и замены регионов. Нынче нет коллективов Белгородской, Псковской областей, но появились сразу две орловские команды и несколько наименований с юга России. А за Дальним Востоком зарезервировали сразу 4 места пока без указания конкретных команд.

Схема розыгрыша:

1. Предварительный этап – туровая система внутри групп, состав которых будет определён позже, в финальный этап выходят 2 лучшие команды из Федерального округа, чей представитель победил в предыдущем сезоне, победители остальных групп, команда-хозяин финального этапа и команды по специальному решению организаторов.

2. Финальный этап – турнир за 1-12 места без учёта матчей предварительного этапа. Прямого обмена с Высшей лигой Б нет.

Календарные рамки:

9 октября – 30 марта – предварительный этап

13 — 20 апреля – финальный этап

Даёшь красоту в новом сезоне! Фото — @foto_volley специально для «Первого темпа».

Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:

чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley

узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях