Не знаю, как у вас, а у меня и коллег впечатления от «новичка сезона» — Кубка Первого канала – ещё не улеглись.
Надеюсь, многие читатели были в воскресенье с нами в нашем Телеграм-канале «Первый темп», где мы вели «фототрансляцию» с места событий. Да и в последующие дни там можно было увидеть порции очень колоритных фотографий из универсального спортзала «Дружба». Ну, а в ближайшие дни на нашем сайте будет размещена обширная фотогалерея, посвящённая этому Кубку.
Что касается обзора прошедшего матча, то с ним поступим нестандартно. Хотя этот блог на Дзене сугубо авторский, за Кубком Первого канала нам удалось следить не только удалённо посредством теле- и Интернет-трансляции, но и воочию, благодаря нашим «корреспондентам». А потому логично дать слово очевидцу событий, который (а точнее – которая) поделится своими впечатлениями от новой «Дружбы», атмосферы мероприятия и, конечно же, самой игры, не забыв и о размышлениях о популяризации женского волейбола у нас в стране. Тем более что автор данного очерка – человек «волейбольный», погруженный в наш вид спорта уже не один десяток лет. Начав когда-то с юниорского и студенческого уровня, она и сейчас в роли связующей активно выступает в соревнованиях ветеранов, являясь победителем и призёром ряда клубных и ветеранских турниров, на некоторых из которых была признана самым ценным игроком. К тому же и писательский труд ей не чужд: у автора вышло уже несколько сборников её художественных литературных произведений. Ну, а уже после «компота» с цифрами от себя добавлю пару замечаний о матче с лёгкой претензией на аналитику. Итак, слово – зрителю.
Первый кубок Первого канала по волейболу прошёл. Мне посчастливилось побывать на обоих матчах. Но поскольку канал «Первый темп» посвящён женскому волейболу, то, разумеется, я буду писать про воскресный день, задев мужской розыгрыш только по касательной. И, хотя данный канал больше славится аналитикой, я её проводить не буду. Не моя тема. А вот о впечатлениях зрителя, близкого к этой игре, расскажу.
Играю в волейбол больше сорока лет. Остановила карьеру тогда, когда страна ещё не перешла на новые правила. Но играть продолжаю по сей день, находясь в возрастной категории ветеранов. Причём тренируюсь в смешанной команде, так как в таком возрасте отдельно женскую команду уже и не наскребёшь. Поэтому вижу изнутри и мужскую, и женскую составляющую игры.
Стоит сказать, что в УСЗ «Дружба» я была лет двадцать назад. Поэтому помню тёмные переходы и, пожалуй, больше ничего. Даже какой матч тогда смотрела. Точно была наша мужская сборная, но вот что за соревнования и с кем играли, из памяти вылетело напрочь.
Нынешний комплекс современный, светлый и удобный. С прекрасной доступностью от метро, если сравнивать с динамовским залом на Василисы Кожиной. И это очень большой плюс, потому что на игры московского «Динамо» я не езжу именно по этой причине. Наверное, он не очень большой по вместимости, но на такое количество зрителей хватает и туалетов, и диванчиков в фойе, и даже несколько кафе, где можно купить кофе, воду и закуски. К Кубку организаторы поставили за трибунами несколько столов, за которыми можно было сделать аквагрим, стойку с фотографиями, стенд, на котором можно померить высоту собственного прыжка. И да, я тоже попробовала, несмотря на небольшой рост и почтенный по волейбольным меркам возраст. Результатом удовлетворена. Не хватало каких-нибудь плакатов, напечатанных историй или фотографий, чтобы занять себя в ожидании начала действа. На арене в это время играла группа на разогреве, и ведущие общались с публикой. Но для меня, к примеру, это было слишком громко, а по фойе можно было только ходить…
Перед женским матчем небольшая очередь стояла к столам, где проводили автограф-сессии герои вчерашнего матча. Павел Панков, Ярослав Подлесных и Павел Тетюхин. Все были очень дружелюбны, общались и фотографировались с поклонниками и любителями волейбола. Я не стала подходить, хотя отношусь и к тем, и к другим. Наконец, заметив, что в зале появились команды, я пошла на свое место.
Девушки размялись, потом ушли в подтрибунное помещение, и праздник женского волейбола начался. Сначала вышла команда Зорана Терзича по одиночке и с представлением каждого игрока. Затем пошли подопечные Николая Карполя, и в середине выхода случился затык. Картинка встала и не хотела меняться. В общем, через какое-то время всё исправили. Команды стояли на площадке, прозвучал гимн, и игра началась.
Я уже видела, что были претензии по трансляции матча. В зале было всё более-менее нормально. Небольшая заминка случилась в последней партии при счете 16:22 в пользу «синей» команды, как раз, когда оборвалась трансляция, как я понимаю. Главный судья показал в сторону команды Николая Карполя, а очко на табло добавили их соперникам. И вместо 17:22, зрители увидели 16:23. Пока исправляли счёт на табло, девчатам пришлось немного потомиться в ожидании.
Основная претензия у всех присутствующих была к повторам. Их либо не успевали показывать, либо делали это с такого ракурса, что сам повтор становился бессмысленным. Зачем показывать повтор сверху, если борьба идет на сетке? Что там можно увидеть? И каждый раз обрывать повтор заставкой, когда мяч ещ не коснулся пола? Смысла в таких повторах нет, и они только раздражают болельщиков. В мужском Кубке, кстати, было то же самое. Ну посадите уже понимающего человека в качестве консультанта, пусть говорит с какой камеры давать повтор! Но это крик души… Не одни мы эти грешим.
То, что девчонки настроены серьёзно, показали первые же розыгрыши. У меня конкретно фаворитов не было. И в той, и в другой команде были девушки, игра которых мне нравится. Поэтому я болела, как в таких случаях говорят, за красивый волейбол. И получила его по полной программе. С валидольными розыгрышами, кучей видеопросмотров, хватающимся за сердце Зораном Терзичем и как всегда эмоциональным Николаем Васильевичем. Не могу ни о чём судить достоверно, так как статистику матча не видела, но по ощущениям болельщика, тренер сборной чаще делал замены. Мэтр же нашего волейбола предпочитал играть одним составом, и, если кого-то менял, то потом делал обратную.
Зал, подогреваемый ведущими, активно болел. Если переходить на персоналии, то в команде Карполя запомнилась Валерия Зайцева, прекрасна была Татьяна Толок своими неожиданными ударами из третьего номера и, безусловно, как всегда надежная и изобретательная Ксения Парубец. Иногда хорошо шло у Ангелины Сперскайте, но в какой-то момент вдруг фортуна отворачивалась, и е меняли на Ксению Смирнову (именно эта фамилия была написана у девушки на майке). У Татьяны Дмитриевой сначала получалось неплохо, но к концу игры она, возможно, устала, поэтому передачи не всегда были точными, что сказывалось на результативности.
Зоран Терзич же своих «связок» менял, что добавляло игре непредсказуемости. Приятное впечатление произвели Светлана Гатина и Полина Беликова. Валерию Романову тренер поставил в «диагональ» на замену Анастасии Гарелик, когда у той что-то не получалось. И Лера произвела впечатление на людей даже далеких от женского волейбола (в нашей компании были и такие).
Но, конечно, если бы в волейболе давали MVP по мнению зрителей, то он однозначно достался бы Ире Воронковой. Эйсы, нападение, защита. Все настолько выверено и отточено, что просто удовольствие смотреть. Сезоны в «Эйджзаджибаши» выработали в спортсменке такую уверенность в своих действиях, что просто любо-дорого посмотреть. И я не сомневаюсь, что по итогам этого матча она приобрела себе несколько новых поклонников.
В общем, девчонкам спасибо за отличную игру, тренерам — за настоящий накал борьбы, а Первому каналу — за подаренный праздник, который нечасто выпадает на долю женского волейбола в нашей стране. И вот об этом хотелось бы сказать ещё несколько слов.
Я стараюсь смотреть интервью со всеми значимыми российскими волейболистками. И некоторые из них (не будем показывать пальцем) жалуются, что у нас к женскому волейболу отношение не такое, как к мужскому. Девчонок иногда это не то чтобы обижает, но расстраивает.
Но давайте посмотрим на состав команд мужского Кубка. Михайлов, Волков, Панков, Клюка, Власов, Куркаев, Лызик, Вольвич, Тетюхин, Сапожков, Семышев, Полетаев. Кто-то может назвать с ходу хоть одного сильного игрока, которого не было в составе команд Брянского или Алекно? Этим ребята представляют цвет нашего волейбола, и мы их видели всех одновременно на площадке в один день.
А где, позвольте спросить, были Гончарова, Федоровцева, Капустина, Королёва, Лазаренко? Это ведущие игроки нашей сборной! Можно найти тысячу оправданий почему их не было, но это не отменяет того факта, что пока девушки сами не будут относиться к играм в своей стране с должным уважением, то взяться ответному чувству неоткуда.
Смог же Максим Сапожков найти несколько дней, чтобы принять участие в Кубке. А уж Тане Толок так вообще поклон до земли от всех болельщиков. Могла же сказать, что её ждут в итальянском чемпионате, и помахать ручкой. Нет, девушка честно приехала и сыграла выше всяких похвал.
И, скорее всего, поэтому среди моих знакомых гораздо больше поклонников именно мужского волейбола. Хотя, с моей точки зрения, женский более интересен своими длинными розыгрышами и очковыми качелями. Да и вообще, на красивых высоких девушек, которые прекрасно координированы, смотреть одно удовольствие даже мне, женщине, что уж говорить о мужской половине человечества.
Вот только популяризировать женский волейбол должны не только федерация волейбола, не только пиар команды клубов, но и сами спортсменки своим желанием видеть публику и играть для неё.
Автор – Лариса Черная.
I КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА СРЕДИ ЖЕНСКИХ КОМАНД
Конечно, в плане игры и тактики, в первую очередь, нас интересовали стартовые составы команд-участниц Кубка Первого канала. В то время как у главного тренера сборной России Зорана Терзича всё было ожидаемо, и он выставил на площадку первые номера своего драфта, Николай Васильевич Карполь несколько удивил решением по диагональным. К примеру, оба его номинальных игрока на эту позицию — Елизавета Лукьянова и Мария Халецкая — на площадку так и не вышли. Ну, Маша на турнире получилась привлечённой запасной, а вот про Лизу закрадывались подозрения о её состоянии здоровья: неспроста же её клубный тренер почему-то предпочёл ей Анастасию Гарелик? Но при этом Карполь не стал использовать и «диагональные» навыки доигровщицы Ксении Купряшкиной, а поставил во «второй номер» Татьяну Толок. И ведь выбрана наша «итальянка» на драфте была довольно поздно. В результате, по условному разрыву позиции на драфте и итоговой эффективности игры Таня, безусловно, стала лучше в матче. Здесь, кстати, уместно «для истории» привести весь порядок драфта первого Кубка Первого. Поскольку турнир обещали сделать традиционным (об этом как-то в интервью сказал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко), в дальнейшем будет, с чем сравнить.
У Терзича особенности состава тоже коснулись «диагонали», но в данном случае речь о запасных: Настю Гарелик меняла не привлечённая запасная Валерия Козлова, а партнёрша экс-белоруски по «Ленинградке» универсальная (второй, третий и четвёртый номера ей подвластны) Валерия Романова. Показательно и то, кто у наставников оказался «незаменимым». Если Терзич не отпускал с площадки только троих – центральную Полину Беликову, капитана команды доигровщицу Ирину Воронкову и либеро Марию Бибину, то Карполь, напротив, менял, по сути, лишь двоих – чередовал в «доигровке» Купряшкину и Ангелину Сперскайте и давал шанс в «связке» Анне Озеровой вместо Татьяны Дмитриевой.
Игра началась после напутствия Зорана своей команде «бояться надо только меня», и его подопечные действовали смело. Однако инициатива переходила из рук в руки, вследствие чего до счёта 19:20 мы видели совершенно равную игру, и обоим тренерам приходилось прибегать как к тайм-аутам, так и к «тактическим» видеопросмотрам. «Вы подаёте или в либеро, или в аут. Где подача?!» — вопрошал в техническом перерыве Терзич. «Надо забить!» — требовал в тайм-аутах его визави. Правы были оба. Скажем, эффективность атак в первом сете составила 29% — 43%. И это стало определяющим в концовке партии, которая осталась за «синими».
С начала второго сета игроки Терзича принялись выполнять его установку по подаче. Позитивный приём «красных» просел до 27%, что стало раздольем для «синего» блока. По очкам на блоке они выиграли встречу 16:21, а центральная Полина Беликова может считаться одним из незаметных героев матча. В то время как большинство зрителей обращало внимание на игру Воронковой, Гарелик, Толок, 8 очков на блоке и 3 эйса Полины должны быть отмечены отдельно. Во второй партии преимущество команды Терзича начало превращаться в доминирование – 8:15. Тут Карполь, словно от безысходности, поменял связующую, и это сработало! На самом деле, Анна Озерова организовала «на новенького» несколько удачных атак всего в 1-2 расстановках. Это поначалу даже не позволило догнать соперника, но придало уверенность «красным». Они всё же сравняли счёт и перевели проигранный, казалось, сет в наряжённую концовку. Зрители получили то, чего не было накануне в мужском матче – игру «на балансе». Ох, как весело было бы дальше, забери «красные» эту партию, но всё же «синие» повели по сетам 0:2.
Надо отметить, что едва ли не сложнее всех из игроков было связующим. К примеру, в стартовых составах «на краях» Полине Матвеевой нужно было играть с Воронковой, Гарелик и Светланой Гатиной, а Татьяне Дмитриевой – с Толок, Сперскайте и капитаном команды доигровщицей Ксенией Парубец. Из этих шести взаимодействий только Дмитриева с Парубец (или Романова с Ильченко, как говорит Карполь), могли извлечь из анналов памяти какую-то сыгранность. В остальных случаях приходилось рассчитывать только на своё чутьё и мастерство. И было показательно, когда в четвёртом сете на площадке вместе оказались Мария Смеленко с Викторией Пушиной, они тут же по «протоновской» памяти сыграли первым темпом.
Но сначала была третья партия, где, как оказалось, «красные» выжали из себя максимум. По крайней мере, те, кому Карполь доверил играть. Главное – им удалось подстроиться под атаки соперника в защите и подтянуться на блоке. Получилось на время прикрыть атаки Гарелик. По моим ощущениям, Анастасия большей частью играла в «ход», и всё зависело от того, успеет ли к ней блок. В третьем сете это получилось лучше всего. За матч Гарелик оказалась одной из самых блокируемых волейболисток: её атаки таким образом остановили семь раз. В итоге команда Карполя даже превзошла оппонентов в эффективности атаки, но в целом это не дало преимущества – лишь позволило вести игру на равных. Болельщикам только того и надо было: снова «баланс», ещё более огненная концовка, команды перевалили за 30 очков, и «красные» всё же «размочили» счёт по партиям!
Однако, похоже, в этом сете подопечные Николая Васильевича оставили все силы. Уже в начале следующей партии «синие» обеспечили себе отрыв на тяжелейших для соперника подачах Воронковой. Интрига постепенно пропадала, а учитывая ограниченный кадровый ресурс, который задействовал Карполь, шансов на перелом в матче оставалось всё меньше. В концовке «красным» ещё удалось чуть поддержать интригу, но, пожалуй, морально большинство в зале уже было готово к победе команды Терзича, которая и не заставила себя ждать.
В итоге всё завершилось в четырёх сетах, как и в субботу. Но мужской и женский матчи по напряжённости получились совершенно разными. Достаточно сказать, что хронометрах женской встречи перевалил далеко за два часа – 140 минут, мужчины же уложились в 116 минут игрового времени. На церемонии награждения своих первых обладателей обрели сам Кубок Первого канала и символические чеки победителю и финалисту. Ну, а MVP матча признали самого результативного игрока выигравшей команды Анастасию Гарелик.
Что ж, торжественное открытие нового волейбольного сезона вполне себе удалось. Впечатление, по большому счёту, подпортила только трансляция, что как-то совсем не ожидалось от главного телеканала страны. И речь не только о том, что трансляция игры прервалась при счёте 16:22 в четвёртом сете и не продолжилась на сайте ВФВ. Концовку игры и награждение потом можно было посмотреть только в записи. Получилось ведь, что, к примеру, пятисетовый матч вообще никак не укладывался в эфирные рамки до вечерних новостей. Может, тогда стоило начинать не в 16:00, а в 15:00? Зрителям в выходной день тут нет принципиальной разницы. Ну, и вековая проблема часовых поясов, из-за которой за Уралом посмотреть такую игру по телевизору «впрямую» вообще нет возможности, никуда не делась. Хорошо хоть сейчас можно искать альтернативу в виде Интернет-вещания.
Чисто волейбольные «болезни» телепоказа тоже не излечены. Графика матча ограничилась демонстрацией стартовых составов и счёта матча в углу. Замены опять не отображались, хотя на сей раз это было делать даже проще, чем обычно – скамейки команд в кои-то веки были за спиной главного арбитра, а не второго судьи. Ну, и к качеству повторов по видеозапросам нарекания остаются.
Значит, есть, что исправлять и улучшать организаторам Кубка, раз уж турнир должен стать регулярным. Это касается и распределения билетов. Причём больше именно распределения, а не цен, потому что большинство мест, билеты на которые были в свободной продаже, всё-таки оказались заполнены, а вот ВИП-трибуна, куда действовали только пригласительные, в значительной степени пустовала, особенно на женском матче. Теперь лишь бы возникшие накладки не стали поводом для отмены турнира как такового. Идея Кубка Первого канала всё же многим пришлась по душе.
Фото – из социальных сетей волейболисток.
Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:
чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley
узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/