В пятницу 6 сентября стартует второй круг Кубка Легенд отечественного волейбола среди женских клубных команд имени Инны Валерьевны Рыскаль.
По сравнению с первым кругом не будет сдвижки в один день между группами, поэтому всё уложится в три игровых дня. Группа А теперь соберётся в Казани, и порядок матчей будет таким же, каким был в Екатеринбурге. А вот у группы Б, собирающейся в Санкт-Петербурге, туры по сравнению с играми в Калининграде «перетасованы».
Этот раунд соревнования может быть ещё интереснее первого, так как в часть команд прибыли их отсутствовавшие легионеры, что способно поменять расклад сил. Посмотрим, кто из них в какой форме находится, хотя смотреть сейчас не так-то просто. Трансляции идут на сайте Всероссийской федерации волейбола, но следить за ними бесплатно можно только в урезанном качестве – для высокого разрешения нужна подписка. Подобные новшества уже стали темой бурного обсуждения в волейбольном сообществе перед сезоном, сейчас мы их затрагивать не будем, так как на данную тему лучше дискутировать отдельно. Но отмечу, что со стороны, например, калининградского «Локомотива» в ходе первого круга организация показа выглядела этаким «лёгким бунтом» или «итальянской забастовкой», когда всё делается строго по правилам.
В регламентах ВФВ развёрнутые требования к телетрансляциям распространяются на матчи плей-офф, поэтому «предвариловку» Кубка Легенд «Локо» (а трансляцию организует хозяин, а не Федерация) словно решил показать по минимуму: с одной камеры, без повторов и комментаторов на матчах «чужих» команд. Зная, как матчи из Калининграда могут выглядеть, видеть нечто приближенное к трансляциям игр Молодёжной лиги было, конечно, странно. К тому же, не знаю, связано это или нет, статистика последних игр «Локо» на сайте ВФВ почему-то оказалась урезанной. Ну тут, кстати, Федерации в принципе спасибо, что статистика игр Кубка Легенд вообще есть, пусть и появилась она не сразу. Теперь посмотрим, как показ будет организован в Казани и Питере.
Ну, а после того как «Первый темп» уже подвёл итоги первого круга турнира в группе А, в качестве «разогрева» вспоминаем, как отыграли первый круг в группе Б, где заодно разыграли Кубок губернатора Калининградской области.
1-й тур
ТРЕНЕРСКИЕ ДЕБЮТЫ
Нечасто бывает, что команда почти полностью сохраняет состав в межсезонье, но при этом меняет главного тренера. В «Ленинградке» получилось именно так. Конечно, подобный шаг стал возможен благодаря тому, что новый наставник Алексей Лазневой много лет проработал помощником прежнего главного Александра Кашина, теперь числящегося главным тренером всего клуба. Поэтому Алексей Фёдорович и в командные традиции вовлечён, и в нюансы подготовки, и для волейболисток он человек свой. Но стартовая игра Кубка Легенд в любом случае была официальным дебютом Лазневого на новом посту. По составу, который, как уже было сказано, почти не изменился, интрига была разве что по паре доигровщиц и одной центральной. Во всех случаях питерский штаб предпочёл молодых исполнителей. В «четвёртом номере» сыграли Валерия Романова и Анастасия Чернова, а в запасе осталась Юлия Кутюкова, вышедшая замуж и сменившая фамилию на Цибулько. Среди блокирующих, поскольку Дарья Малыгина восстанавливается после травмы, любопытно было, кого штаб выберет в пару к Анне Мельниковой. Тренеры предпочли молодую белоруску Анастасию Светник, оставив в запасе нового капитана команды Евгению Сикачёву.
И, возможно, не все уловили перед игрой, что на другой стороне площадки в этой встрече было много похожего. Там тоже получился первый официальный матч нового главного тренера команды, причём которого тоже зовут Алексей. После игры Бабешин честно признался, что волновался, но периодическим включением эмоций явно помогал своей новой команде. И ведь у него в каком-то смысле положение было посложнее, чем у Лазневого. Алексей Андреевич на 4 года старше Алексея Фёдоровича, и он уже немало поработал главным тренером. Но… в мужском волейболе. То есть это был дебют Бабешина в женском волейболе вообще, да ещё с игроками, которых он знает месяца два.
Состав «Тулицы» в межсезонье изменился сильнее, чем у «Ленинградки», но по факту интрига в «старте» была тоже только по трём позициям: связующей, диагональной и одной центральной. Пара «связок» у тулячек сейчас весьма молодая, и кто из них – Вероники Архиповой и Есении Мишагиной – первый номер, там явно сами не знают. В «диагонали» выбор Тулы весьма разноплановый: довольно мощная молодая белоруска Ксения Лебёдкина и более опытная летающая «Курская молния» Жанна Синкевич, ставшая к тому же капитаном команды. Среди блокирующих было очевидно, что в «старте» выйдет новичок Полина Беликова: она была одной из лучших в своём ампула в прошлом сезоне и в августе уже успела «забетонировать» сетку Команды Зорана Терзича на Кубке Первого канала. А вот, кто станет второй, Анна Прасолова или Виктория Велисевич, оставалось под вопросом (только переведённая из «молодёжки» Софья Ротастикова – пока однозначно четвёртая по рангу). В итоге дуэт тульских центральных оказался «сибирским»: томичка Беликова и кемеровчанка Велисевич. Кстати, ещё и обе Алексеевны.
Что касается тульской «доигровки», где в составе пока всего три волейболистки, после перехода из «Протона» Виктории Бобровой мало было сомнений, что в стартовом составе окажутся она и Полина Ковалёва.
Сразу можно сказать, что дебют получился лучше у более опытного Бабешина. Причём это оценила даже команда. В «Тулице» сохранилась традиция после побед голосованием определять лучшего игрока матча. Так вот после этой встречи лучшим торжественно назвали… тренера. К его искреннему удивлению. Но он действительно добился того, что тулячки действовали раскрепощённо, словно без обязанности выиграть, а потому без боязни проиграть.
А вот бронзовые призёры прошлого сезона начали словно с грузом роли фаворита. И груз этот, видимо, оказался висящим на руках. Поскольку слабый приём, во многом, предопределил исход встречи. Лазневой вообще назвал игру провалом, хотя, по большому счёту, он таковой не была. Команды показали примерно равный волейбол, итоговая разница счёта партиях ни разу не превысила двух очков, а третий сет дошёл до «баланса». «Ленинградка» даже была лучше на блоке, но 34% позитивного приёма с шестью ошибками это перечеркнули. И ладно бы где-то в середине сетов, когда ещё есть время исправить ошибки, но «Дикие пчёлы» в этот раз отдали все концовки, особенно во второй и третьей партиях, когда вели в счёте. В третьем сете и вовсе было 21:23 в пользу Питера, но «Тулица» всё-таки выиграла матч «всухую».
Бабешин вовремя сделал замену во второй партии, и дуэт связующей Архиповой и диагональной Лебёдкиной оказался более эффективным, чем стартовая пара Мишагиной и Синкевич. «Тулица» завершила прошлый сезон тремя выигрышами у «Уралочки-НТМК» в серии за 7-е место. Выходит, после этой встречи тульская победная серия достигла четырёх официальных матчей.
«Ленинградка» выиграла два последних матча «бронзовой» серии прошлого сезона и приехала в Калининград действующим обладателем Кубка губернатора Калининградской области. Но новый сезон команда начала с поражения, показавшим, сколько работы у Лазневого и его подопечных ещё впереди.
ДОЛГАЯ РАЗЛУКА МАРИЧЕВА И ВОРОНКОВА
Прошлая встреча в очном поединке двух наших харизматичных тренеров Андрея Воронкова и Юрия Маричева была два с лишним года назад – в четвертфинальной серии чемпионата России сезона 2021-2022 годов. Причём для обоих тот плей-офф закончился дисквалификациями. Маричев именно в противостоянии с «Локомотивом» навозмущался, наговорил, напоказывал и потому начал следующий сезон на трибуне. Воронков и вовсе ляпнул не то в «золотой» серии и был дисквалифицирован на 2 года. Потом наказание скостили до года, и прошлый сезон Андрей Геннадьевич провёл в мужском волейболе.
Но при всей этой предыстории ждать острого соперничества в новой игре могли, наверное, только самые упёртые в хорошем смысле этого слова саратовские фанаты. Ну, посудите сами, какое противостояние рисуется в голове, когда у одних в стартовом составе Ирина Воронкова и Ксения Парубец, а у других – Мила Володина с Анной Зиновьевой? Да, Маричев известен эффективной работой с молодыми игроками. Да, за последние три года он последовательно вывел на топ-уровень мало кому до этого известных центральных: Елизавету Кочурину, Викторию Пушину, Полину Беликову. Да, Зиновьеву признали лучшим игроком нашей команды в одном из недавних матчей сборных России и Беларуси. Но всё равно, не настолько же?! Оказалось, настолько…
Калининградский штаб «Локо» решил закрыть проблему диагональной (турчанка Эбрар Каракурт в тот момент ещё не приехала) не доверием своей молодой Марине Аслямовой, а использованием опыта во «втором номере» новичка Екатерины Пипуныровой. Плюс в «связку» Воронков поставил другого новичка Татьяну Дмитриеву. И всё пошло прекрасно. К середине первого сета хозяйки площадки вели 5:13, к концовке – 10:21. Длительной игры не ожидалось.
Во второй партии Маричев частично сумел снять оковы со своих подопечных, игра немного выровнялась, но всё-таки инициатива оставалась за «Локо». При пробуксовке Воронков заменил Дмитриеву на Ирину Филиштинскую, и Калининград ожидаемо повёл по сетам 0:2. Вот в третьем сете у «Локомотива» пропала надёжность в приёме, причём, казалось бы, в самом спокойном месте: у либеро Аллы Галкиной за матч 33% позитивного с двумя ошибками. Воронкову пришлось выпускать Викторию Трофименко, которая не сказать, что действовала радикально лучше. К тому же и в атаке вдруг пошли сбои. Если в первых двух партиях калининградки ошиблись в нападении 1 раз, то в следующих двух – 9 (!). Трижды «киксанула» капитан команды Ксения Парубец, четырежды – Воронкова. А в нападении «Протона» опытная диагональная Анастасия Азанова за матч ошиблась лишь дважды. В третьем себе «Локомотив» в сумме различных элементов совершил 8 ошибок против трёх у соперниц, и эта партия, наверное, поставила рекорд по скорости обретения одной из команд уверенности в себе. Речь, конечно, о «Протоне».
Четвёртый сет был абсолютно равным. То гостьи выходили вперёд в счёте очка на три, то на пару очков отрывались хозяйки. По такой игре было логичным, что к концовке соперники подошли вровень. И тут атаки «протоночек», ведомых Азановой, были увереннее. Вполне возможно, что игровая практика, уже полученная основным составом команды под руководством Маричева при выездах в Непал и Минск, здесь сыграла саратовчанкам на руку. Матч перешёл в тай-брейк. Он начался в равной борьбе, но к смене сторон два очка вели гостьи. И вторая половина пятого сета осталась полностью за ними. Очень показательно, что встреча закончилась… ошибкой калининградок в расстановке, наказанной победным для гостей очком.
«Локомотив» совершенно неожиданно для своих болельщиков с учётом концовки прошлого сезона потерпел третье подряд поражение в официальных матчах. На следующий день ему предстояла игра с прошлогодни обладателем Кубка губернатора Калининградской области «Ленинградкой», и это получалась встреча аутсайдеров. А вот «Протон-Саратов», совершивший полноценный «камбэк», одержал пятую победу подряд и меньше чем через сутки должен был играть с текущим лидером турнира.
2-й тур
ТУЛЬСКО-САРАТОВСКИЙ ПАСЬЯНС
Если кто, глядя на календарь калининградского этапа, и думал, что втором туре там встретятся лидеры турнира, то наверняка имел в виду «Локомотив» и «Ленинградку». Лидеры действительно встретились, только они открывали игровой день, и ими были команды Тулы и Саратова. После результатов первого дня смельчаков поставить большие деньги на победу одной из команд, наверное, нашлось немного. Тем более что антуражем игры было какое-то нереальное количество личностных переплетений.
Начнём с того, что Тула – родной город главного тренера «Протона» Юрия Маричева. А супруга главного тренера «Тулицы» Алексея Бабешина связующая Марина Бабешина (вообще-то закончившая карьеру) в качестве капитана «Протона» под флагом команды России ездила в июле на матчи в Непал. А Полина Беликова и Виктория Боброва в межсезонье переехали из Саратова в Тулу. А Екатерина Геращенкова (на тот момент, возможно, ещё Тимошкова) – в обратном направлении. А либеро «Протона» Ольга Костюкеви ещё под девичьей фамилией Фролова была когда-то в «Тулице»… доигровщицей. И это я, наверное, не всё вспомнил.
Но в этом пасьянсе Маричеву, наверное, было попроще. Ведь от многих с другой стороны сетки он прекрасно знал, чего ждать. Так что объяснимо, почему бывшие «протоночки» Беликова и Боброва были теперь на вторых ролях, а лучшими в «Тулице» оказались те, кто саратовскому тренеру знакомы меньше – доигровщица Полина Ковалёва и белорусская диагональная Ксения Лебёдкина.
А ведь Лебёдкина опять начала игру в запасе, поскольку Бабешин почти сохранил состав с первого тура, только среди «центров» поменяв Викторию Велисевич на Анну Прасолову. Кстати, и в «Протоне» единственная в стартовом составе замена была связана с ротацией блокирующих. Вместо Анны Зиновьевой вышла Наталья Слаутина. Да как вышла! Стала одной из лучших в матче на блоке и подаче!
На блоке соперники устроили в Калининграде настоящую битву. Счёт очков в этом элементе за матч — 20:24. У «Протона» успешными действиями на блоке успели отметиться все атакующие игроки, кроме молодой доигровщицы Анны Лубенченко. Да и связующая Мила Володина поставила блок дважды, добавив их к трём эйсам.
Сама игра, хоть и имела интригующий сюжет, превратилась в чередование локальных провалов. По счёту в партиях видно, что провести два подряд хороших сета толком ни у кого не получилось. Регулярно один клуб отрывался в счёте, и дальше всё зависело от того, найдёт ли соперник силы на погоню. Как правило, не находил. Интересно, что в сумме «Протон» ошибался заметно больше, но вот в ключевые моменты игры оказывался собраннее. Это сказалось и на тай-брейке, где игра дошла до счёта 13:13, а всё завершилось ошибкой «Тулицы» на сетке и эйсом «Протона».
«Протон» выиграл второй подряд пятисетовый матч менее чем за сутки и одержал шестую подряд победу в официальных играх, точно возглавив таблицу группы перед третьим туром. А вот какое место будет у тульского клуба, прервавшего 4-матчевую победную серию, зависело от исходов вечернего балтийского дерби.
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ «ЛОКОМОТИВА»
На матч обе команды, неожиданно оказавшиеся аутсайдерами после первого тура, вышли в экспериментальных составах. «Локомотив» поставил в «диагональ» белорусскую доигровщицу Веру Костючик. «Ленинградка» в «диагонали» оставила в запасе Анастасию Гарелик, вместо которой вышла Валерия Романова, а пару доигровщиц составили Анастасия Чернова и Юлия Цибулько.
В первых двух сетах «Локо» словно решил устроить своим болельщикам показательные выступления: вот как мы умеем доминировать на площадке, а вот как мы проваливаемся, когда ничего не получается. И если в первом случае одни только имена волейболисток позволяли воспринимать происходящее на площадке как данность, то во втором беспомощность ровно тех же исполнителей вызывала недоумение. Калининградским болельщикам остаётся надеяться, что это всё огрехи предсезонья, несыгранность, следствие физических нагрузок и прочее, а дальше будет лучше.
Петербургским болельщикам пока только на лучшее и надеяться, поскольку команда, по идее, должна быть сыгранной, но вот куда делся приём, без которого сводятся на нет усилия в атаке, ещё неясно. Своих поклонников «пчёлы» порадовали второй партией и некоторыми яркими эпизодами, вроде того, когда после спасения в защите либеро Валерии Перовой мяч перелетел через сетку и упал на половине «Локомотива».
В остальном, игра помогла обрести уверенность хозяйкам площадки, увидеть свои резервы, особенно среди связующих и центральных блокирующих, прервать серию поражений в официальных играх и вернуться в борьбу за домашний Кубок, судьба которого теперь должна была определиться в последнем туре. «Ленинградка» после второго подряд поражения шансы оставить Кубок губернатора Калининградской области у себя потеряла и точно становилась по итогам первого круга последней. Значит, команде нужно было смотреть дальше – хотя бы на Кубок Легенд в целом. Ведь целью санкт-петербургского клуба на сезон заявлены все финалы, а значит, и Кубка Легенд тоже. Поэтому за шансы на выход в Финал четырёх надо цепляться.
3-й тур
ПЕРЕТЕРПЕВШАЯ «ЛЕНИНГРАДКА»
Если «Ленинградка» на заключительный матч могла выходить расслабленной без шансов изменить своё турнирное положение, но с задачей показать, наконец, качественный волейбол и набрать очки перед вторым кругом, то для остальных участников группы ситуация в таблице запуталась. По победам в лидеры вышел «Протон» (получилось, что после каждого тура на первом месте были разные команды), но сразу у трёх клубов было набрано по 4 очка, так что вариантов турнирных раскладов было немало. Но саратовчанки, играя с последней командой группы, могли себе гарантировать первое место при любой победе над соперницами с берегов Невы.
Для «Ленинградки» начало встречи получилось словно зеркальным отражением игры предыдущего тура: теперь у них, а не у соперников, в первой партии всё шло, как надо, а вот во второй были проблемы. Не критичные, правда: «пчёлы» вполне могли вести по сетам 2:0, но «на балансе» второго сета саратовчанки заманили удачу на свою сторону.
Дальше же явно сказывались не только действия самой «Ленинградки», но и измотанность «Протона». В самом начале сезона играть три дня подряд и так тяжело, а когда на этот отрезок выпадают два подряд пятисетовых поединка, тем более. Саратовский клуб в Калининграде провёл 14 партий, из которых выиграл ровную половину. Во второй половине игры с «пчёлами» у «протоночек» и приём резко просел (по 50% позитивного в первых двух сетах и 35% и 30% — в следующих), и в атаке концентрация пропала. В нападении «Протон» сделал за матч 16 ошибок (у «Ленинградки» – 11), и девять из них – в последних двух сетах.
Вот здесь, наверное, и короткая скамейка Маричева сказалась. Кстати, второй день подряд соперники нейтрализовали Азанову. В этот раз её довольно успешно заменила Наталья Селивёрстова, но вот взбодрить «доигровку» было некем. Как раз у «Ленинградки» такая возможность была, и Лазневой прекрасно ею воспользовался: ближе к середине встречи Гарелик ушла отдыхать, в «диагональ» перешла Романова, а пару Черновой в «доигровке» составила Цибулько. Плюс «пчёлы» перешли на игру в одну либеро, которой стала Анастасия Пирайнен, в итоге признанная лучшей либеро турнира.
Персональным лауреатом от «Протона» оказалась доиговщица Екатерина Геращенкова, которую признали лучшей нападающей калининградского Кубка, но вот сам «Протон», прервав серию из шести подряд побед в официальных встречах (с конца прошлого сезона) теперь уже точно оставался с «серебром» турнира. «Ленинградка» выиграла первый официальный матч в сезоне после двух поражений, одержав победу и набрав очки очень важные для продолжения борьбы за выход в Финал четырёх Кубка Легенд во втором, домашнем, круге его группового турнира.
ВТОРОЙ КУБОК «ЛОКОМОТИВА»
После утреннего матча вечерняя, заключительная, игра калининградского этапа превращалась в фактический финал. Правда, финал с особенностью: победитель встречи становился обладателем Кубка губернатора Калининградской области, обходя саратовский «Протон» по очкам, а вот проигравший получал только «бронзу», потому что не догонял бы «протоночек» по числу побед.
Хозяйки площадки вышли на матч с двумя важными изменениями в стартовом составе. В «связке» Татьяну Дмитриеву окончательно заменила Ирина Филиштинская, ставшая в итоге лучшей пасующей турнира. Среди блокирующих вместо Юлии Бровкиной появилась Екатерина Любушкина. Наставник «Тулицы» Алексей Бабешин упорно продолжил доверять место стартовой связующей Есении Мишагиной, среди блокирующих в пару к Полине Беликовой вновь, как и в первом матче, поставил Викторию Велисевич, а вот в «диагонали» с самого начала вышла белоруска Ксения Лебёдкина.
Однако в самой игре никакой интриги не получилось. В трёх партиях «Тулица» ни разу не добралась до отметки в 20 очков и лишь раз преодолела 15. Виной тому не столько какая-либо выдающаяся игра хозяек, хотя порой они действовали очень здорово, а собственные огрехи тулячек. Счёт ошибок команд за матч составил 11:24, из них в атаке – 6:14. В приёме «Локо» не ошибся вообще ни разу, а вот Тула сразу начала с 30% позитивного в стартовой партии. В результате, за час с небольшим калининградки добились уверенной «сухой» победы, второй кряду, и спустя 4 года второй раз в истории взяли домашний предсезонный Кубок, став фаворитом борьбы за выход в Финал четырёх Кубка Легенд. «Тулица», которая год назад была четвёртой, завоевала «бронзу» и порадовалась за Полину Беликову, признанную лучшей блокирующей. Приз самому ценному игроку Кубка губернатора Калининградской области достался капитану «Локомотива» Ксении Парубец.
Перед вторым кругом «Локомотив» имеет в своей группе солидный очковый запас, но по количеству побед никто из участников группы Б реальных шансов на выход в Финал четырёх не потерял.
Фото – из социальных сетей волейболисток.
Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:
чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley
узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/