Новый открытый чемпионат России по волейболу среди женских клубных команд Суперлиги, 34-й по счёту, стартовал на «пятёрку».
Особенно по сравнению с предыдущим сезоном: год назад в первом туре предварительного этапа мы увидели сразу пять «сухарей». Теперь же почти каждый день в растянувшемся с субботы до вторника туре были события, достойные внимания и радующие болельщиков. В семи матчах клубы сыграли 28 партий, включая 3 тай-брейка, причём 10 партий были максимально упорными, завершившись с разницей в два очка. Ну, а омский пятый сет, длившийся более получаса и закончившийся со счётом 25:23 (ещё раз: это тай-брейк, там до 15 вообще-то), пожалуй, ещё долго будет держать пальму первенства по продолжительности.
Возможно, сказалось изменение системы формирования календаря «регулярного» чемпионата. Раньше прошлогодние лидеры начинали турнир с аутсайдерами, что зачастую «прибивало» последних, и найти свою игру у них дальше долго не получалось. К тому же в такой ситуации у каждой команды получались серии: череда игр с «грандами», затем череда с более слабыми командами. В результате, например, отрыв одной команды от преследователей в борьбе за плей-офф в концовке «регулярки» в три победы мог не иметь значения, если последние игры этой команде предстояло играть с лидерами. Теперь же календарь «перемешали», а поскольку составы многих клубов-середняков сильно обновились, даже трудно предсказать, у кого получатся серии с более сильными, а у кого с более слабыми командами.
Существенным следствием нового подхода к формированию календаря стало «втягивающее» начало для большинства команд-«андердогов». Скажем, раньше «Омичка» начинала бы чемпионат игрой против «Динамо-Ак Барс»: исход нетрудно было бы предсказать, пусть «казаночки» и играли бы в гостях. Сейчас сибирячкам досталась куда более близкая по классу «Спарта», и обе команды блестяще воспользовались шансом подарить зрителям настоящий волейбольный праздник.
А вот неприятным трендом начала чемпионата стало то, что минимум десять (!) команд лиги подошли к турниру с кадровыми потерями. Травмированных, болеющих или восстанавливающихся после этих проблем спортсменок набралась целая команда! Всему этому «лазарету» желаем скорее вернуться в строй и присоединиться к чемпионату, начало которого обещает немало сюрпризов.
ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
Формально омский волейбольный клуб, созданный в 2016 году, является дебютантом нашей женской Суперлиги. Однако болельщики, прекрасно помня успехи прежней «Омички», впоследствии обанкротившейся, вряд ли станут вдаваться в юридические тонкости. Для них это возвращение – возвращение Омска на высший уровень российского женского волейбола, возвращение спустя восемь лет, возвращение, начавшееся с победы.
Вот тут уже было достаточно поводов пожалеть о не самом лучшем качестве трансляции, особенно звука, из Омского велотрека. Эта красивая игра заслужила подобающую картинку. Исход встречи сразу виделся непредсказуемым. Хозяйки, вроде бы усилившиеся по именам в межсезонье, успели выиграть Кубок Сибири и Дальнего Востока, где одолели одного представителя Суперлиги – «Енисей». Но затем на предварительном этапе Кубка Ахвледиани не справились с другим – «Заречьем-Одинцово». «Спарта» же, сохранив большинство волейболисток, вообще уверенно сыграла в своей группе Кубка России, в том числе превзойдя «Минчанку».
В то же время на тренировке во время Кубка Сибири и Дальнего Востока «Омичка» потеряла из-за травмы диагональную Зарину Воситову, успев привлечь вместо неё из Швеции загадочную франко-турецкую волейболистку Мелиссу Колурбаси. Зато в Омске избыток доигровщиц, поэтому одну из них, Анастасию Лукину, главный тренер Андрей Подкопаев использует как диагональную, а другую, Яну Чередникову, и вовсе как блокирующую. На стартовой игре также не было видно центральной Ольги Афониной. Не хватало одной центральной и у гостей – речь о Ксении Евстегнеевой. При этом в «Спарте» всего три блокирующих, поэтому Полина Ольховская и Ксения Меньщикова (снова привыкаем к девичьей фамилии экс-Соколовой) остались без замены.
В составе «Омички» матч также стал возвращением в Суперлигу либеро Анны Мирошниченко и доигровщицы Владиславы Коржовой, в итоге признанной лучшей волейболисток хозяек в этой встрече. Во втором сете дебютировала в чемпионате и Колурбаси. Весь ход игры показывал, что встречаются два абсолютно равных соперника. Партии команды выигрывали по очереди, причём итоговая разница в счёте лишь раз достигла хотя бы пяти очков – в третьем сете, когда Омск задавил соперников очками на блоке (9:1). Но, кстати, в следующей партии «Спарта» на блоке достойно ответила – 2:7. Всё-таки именно некоторое превосходство на блоке (очки за матч 18:13) и меньшее число собственных ошибок в атаке помогли хозяйкам площадки. У омских волейболисток таких ошибок за пять сетов набралось 11, у нижегородок – 16. Пять раз в атаке ошиблась доигровщица «Спарты» Карина Симонова и сразу 7 раз – диагональная Юлия Столбова.
Главный тренер «Спарты» белорус Станислав Саликов лишь точечно применял замены. А вот Подкопаев с начала последних двух партий ставил Колурбаси вместо Лукиной в «диагональ», а пасовать вместо капитана команды белоруски Анастасии Лопато доверял молодой Амалии Горбатюк. Может, прекрасно знакомая Саликову по «Минчанке» и сборной Беларуси Лопато была для него слишком предсказуемой?
Тай-брейк по такой игре выглядел просто неизбежным. И он стал отдельным шедевром, если не по качеству волейбола, то по интриге, напряжению и переживаниям зрителей точно. Пятая партия этой встречи оказалась самой долгой! Она длилась 33 минуты и вышла далеко за рамки «положенных» 15 очков. На две команды пришлось целых 11 матчболов, при счёте 23:21 хозяйки уже праздновали победу, но видеопросмотр снова сравнял счёт. И всё же омский блок, а именно руки Яны Чередниковой, завершил эту продолжавшуюся два с половиной часа феерию.
«Пришелец» из Высшей лиги А начал сезон с победы, ставшей для них с учётом игр Кубка Ахвледиани третьей подряд. Теперь «Омичка» едет на сибирское дерби в Красноярск, прекрасно знакомый для Лопато и родной для Коржовой. «Спарта» прервала свою победную серию из пяти официальных матчей, длившуюся ещё с последнего тура плей-аута прошлого сезона. Впереди у нижегородок – гостевой матч с чемпионками страны.
КАЛИНИНГРАДСКИЕ ФИГАРО
Калининградка тут, калининградки там. Доигровщица Ирина Воронкова и центральная блокирующая Валерия Зайцева 14 сентября играли в Сириусе (читай в Сочи) за Кубок Вызова, правда, неудачно, а 15-го уже были с «Локомотивом» в Минске. Это, во-первых, сняло вопросы с капитаном команды, надолго потерявшей ожидающую операцию доигровщицу Ксению Парубец: вывела «Локо» на площадку Воронкова, которой к этой роли не привыкать. Во-вторых, у гостей уже не получалось игры вторым составом, что заведомые шансы белорусок снижало.
Однако уравновешивали всё калининградские кадровые сюрпризы со знаком минус. Вдруг оказались нездоровы турецкая диагональная Эбрар Каракурт и центральная Юлия Бровкина. Во «второй номер» главный тренер Андрей Воронков поставил Екатерину Пипунырову (хотя мы видели варианты и с Воронковой, и с белоруской Верой Костючик). Ситуация с «центрами» позволила дебютировать в Суперлиге Дарье Киселёвой, а в запас по такому случаю из «Локомотива-2» привлекли Екатерину Купрееву. Третий год подряд «Локомотив» вынужден брать в «квадрат» блокирующую из «молодёжки»: в прошлом сезоне в этой роли была как раз Киселёва, а ещё годом ранее – Александра Захарова.
Также стоит отметить, что пасовать Воронков поставил не Ирину Филиштинскую, которая вроде бы доказала место основной в Кубке Легенд, а Татьяну Дмитриеву. Состав «Минчанки» был предсказуемым. Единственное, они лишились пока второй либеро Виктории Голодухиной, и в этой роли (и форме) на матч вышла доигровщица Екатерина Сокольчик. Ну, а по ходу матча у минской команды состоялось сразу два дебюта на площадке российской Суперлиги. Впервые мы увидели связующую Юлию Барташевич и блокирующую Елизавету Горную. Диагональная Вероника Зарубо уже выходила в прошлом сезоне, но сейчас она сыграла довольно удачно, войдя в число трёх самых результативных в команде, явно лучше, чем основной «второй номер» Валерия Турчина.
Исход матча, во многом, предопределили 5 эйсов «Локомотива» и преимущество гостей на блоке (очки 7:13 за матч). Вместе с тем, надо сказать, команды грязновато играли в нападении: счёт собственных ошибок в атаке за матч 8:8, что немало для трёх партий. Но нужной победы «Локомотив» добился и теперь ждёт дома оказавшуюся очень неудобной в Кубке Легенд «Тулицу». «Минчанка» дальше едет в Саратов, и для многих участников предстоящей встречи это будет словно ответный визит, после того как в августе сборная Беларуси выиграла у сборной России с «протоночками» и их главным тренером Юрием Маричевым Турнир в честь 80-летия освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков.
ПЯТИСЕТОВЫЙ «ПРОТОН»
В столице Кубани были свои «возвращенцы» с Кубка Вызова: центральная блокирующая и капитан «Динамо» Юлия Подскальная и главный тренер «Протона» Юрий Маричев. Разница в том, что наставник приехал с победой в Кубке во главе команды мужчин-«пляжников». Однако настроение по поводу текущих клубных дел оппонентов, скорее всего, было противоположным. Динамовки имели в наличии все боевые единицы, которые к тому уже успели сыграться в предсезонных матчах, турнирах и на предварительном этапе Кубка России. К отсутствию диагональной Алисы Глущенко уже привыкли, к присутствию доигровщицы Ярославы Симоненко (уже тренируется, но пока не играет) ещё привыкнуть не успели. А вот волжский клуб потерял из-за травмы лидера атак диагональную Анастасию Азанову. И если непосредственно по игре во «втором номере» «протоночки» могли рассчитывать на Наталью Селивёрстову, то, скажем, опция двойной замены, любимая Маричевым, оказалась теперь недоступной.
В итоге полный комплект Краснодара против Саратова без Азановой оказались абсолютно равными соперниками. Равными как в опасности друг для друга, так и в нестабильности собственной игры. Например, показательна динамика собственных ошибок краснодарок в нападении по сетам: 2 – 5 – 3 – 1 – 5. Основным адресатом своих передач кубанские связующие выбрали диагональную Марию Боговскую. Она, конечно, стала у хозяек самой результативной, однако закончила матч с полезностью… +1. Мария сама 7 раз ошиблась в атаке и 14 раз (!) её накрыли блоком. Тут сказалась неравномерность состава «Динамо» в плане опыта крайних нападающих. Самыми опытными оказались две Маши – Боговская и Воробьёва, но и последнюю закрыли блоком 7 раз, из-за чего она закончила встречу вообще с -1, хотя и сделала 5 эйсов – больше всех в туре. А вот у юной доигровщицы Ксении Опря не пошло вообще. Благо краснодарский главный тренер Павел Забуслаев сориентировался и выпустил вместо неё Анастасию Лабзину, принёсшую в итоге в матче хозяйкам наибольшую пользу (+9).
«Протон» останавливал соперника блоком. Счёт очков в этом элементе за матч – 12:23. Сразу три саратовчанки заработали на блоке не менее 6 очков, а центральная Наталья Слаутина с 7 очками стала лучшей блокирующей тура. Ну, и шикарный матч выдала возвышавшаяся над всеми другая центральная гостей Варвара Сергеева (полезность +19). Её вообще ничто не могло остановить, кроме редких собственных ошибок. На «краях» Селивёрстовой было сложно. Не обладая ростом, как у Азановой, она частенько попадала под блок, а при попытках его обойти ошибалась. Мила Володина стала больше пасовать на доигровщицу Екатерину Геращенкову, и вот та, даже ошибаясь, даже попадая под блок, не сбавляла напор и тащила команду гостей за собой. С 27 очками она оказалась в этом туре самой результативной. Более того, получилось, что все статистические «лауреаты» тура вышли именно из этого краснодарского матча.
На ход матча оказывало влияние отсутствие системы видеопросмотра, что повышало накал недовольства судейскими решениями в некоторых случаях. К слову сказать, Маричев «свою» карточку получил. Эта игра была достойна тай-брейка, она его получила, но затяжным пятый сет не стал. Пять собственных ошибок в короткой партии умножили краснодарские шансы на ноль. В итоге менее чем за 15 минут «Протон» добыл себе гостевую победу, но сделал это снова на тай-брейке. Дело в том, что 5 из 6 матчей команды на групповом этапе Кубка Легенд получились пятисетовыми. То есть в Краснодаре для подопечных Маричева был шестой тай-брейк в семи играх. Правда, назвать саратовчанок специалистками по пятым сетам не получится: у них там пока по три победы и поражения. Неужели и «Минчанка» в следующем туре в Саратове до тай-брейка дотянет?
«Динамо» (Краснодар) потерпело первое поражение с момента окончания прошлого сезона. В том смысле что они выиграли и предсезонные игры, и 4 подряд официальных встречи предварительного этапа Кубка России. Теперь кубанские волейболистки едут в гости к «Уралочке», которая этой весной не пустила их в плей-офф.
ПЯТАЯ ПОДРЯД ПОБЕДА КАЗАНИ НАД МОСКВОЙ
Самая часто встречающаяся пара начала этого сезона в четвёртой очной встрече с конца августа вряд ли могла чем-то сильно удивить. Правда, и здесь небольшие сюрпризы в составах были. Главный тренер столичного клуба Александр Кошкин оставил в запасе китайскую доигровщицу Юньлу Ван (которую чуть ли не как спасительницу заявляли ко второму кругу Кубка Легенд), доверив место в «старте» Ксении Купряшкиной и Валерии Шевчук. А у «Динамо-Ак Барс», похоже, пополнился лазарет. Центральная блокирующая Екатерина Енина всё ещё не могла помочь партнёршам, но была с командой, а вот доигровщица Ангелина Сперскайте оказалась вне заявки. Благо для казанского главного тренера Зорана Терзича, что и без неё у команды в «доигровке» «убойный» дуэт Светланы Гатиной и доминиканки Брайелин Мартинес.
В стартовой партии москвички с натиском чемпионок страны, в целом, справились. Но там весь сет со счётом ошибок в атаке 6:5 и соотношением эффективности нападения 24% — 35% местами напоминал игру в поддавки. В итоге то, что хозяйки площадки не удержали преимущество в 5 очков, и игра дошла да «баланса», в какой-то степени было логичным.
А дальше мы увидели картину знакомую по предыдущим играм этих соперников: «Динамо» ведёт равную игру на определённом отрезке с начала партии, а дальше «Динамо-Ак Барс», усилив подачу, отрывается. Во втором сете московских волейболисток хватило на полпартии, в третьем – на треть. Набольших успехов «казаночки» добились в расстановке на подачах Елизаветы Лукьяновой, и именно их диагональная стала самым результативным игроком встречи.
«Динамо-Ак Барс» выиграл пятый подряд матч у этого соперника: игру второго круга «регулярки» прошлого чемпионата страны, две встречи Кубка Легенд, Суперкубок и вот теперь стартовую встречу чемпионата нового сезона. Причём в этих пяти играх «казаночки» проиграли только два сета. По соотношению очков в партиях действующий чемпион страны возглавил турнирную таблицу после первого тура. «Динамо» (Москва) уступило в четвёртой подряд официальной встрече и сейчас… замыкает турнирную таблицу. Вы такое помните? Я – нет.
ПОДМОСКОВНЫЙ АЖИОТАЖ
В Одинцово расстарались. Посмотреть на местную обновлённую команду в стартовом домашнем матче сезона «заманили» и главу Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола, и президента ВФВ, и губернатора Московской области. В такой компании областной министр спорта да глава Одинцовского района образовывались уже как бы сами собой. Более того, «аниматором» всего мероприятия зазвали не кого-нибудь, а Дмитрия Губерниева! Но главное, пожалуй, что организаторы сумели заполнить трибуны дворца спорта и матч прошёл во внушительном звуковом антураже. Вот только интересно, будет ли так на каждой домашней игре? В то же время подвела трансляция, которая регулярно заикалась и прерывалась. Странно, что в столичном регионе возникли проблемы, которых не было поодаль от Москвы.
От «старого» (хотя бы прошлогоднего) «Заречья» новый главный тренер Константин Ушаков в стартовом составе оставил белорусскую либеро Викторию Ганиеву. Ну, ещё прекрасно ему знакомую по краснодарскому и московскому «Динамо» диагональную Марию Халецкую, правда, год назад она появилась в команде уже по ходу сезона. Остальные роли у «зареченок» играли новички, вероятно, действительно усилившие команду на фоне тех, кто в ней остался.
В составе «Енисея» удивиться особо было нечему, по крайней мере, если привыкнуть к мысли, что основной диагональной выходит Валерианна Распутина, а не Софья Писаревская. Главным же «ресурсом» красноярок выглядит тандем главного тренера Андрея Смирнова и азербайджанской связующей Кристины Бесман (тогда Ягубовой), который мы помним по прекрасному «Липецку» образца 2020-2021 гг.
По первому впечатлению определённого прогресса в построении команды Ушаков уже добился. На фоне молодой команды соперника он сделал костяк из опытных и умелых Халецкой, капитана команды доигровщицы Ольги Бирюковой и словенской связующей Евы Павлович-Мори, к которым уже стали тянуться менее искушённые. Кстати, любопытным фактом матча стала встреча Павлович, красноярской доигровщицы Анастасии Бавыкиной и её супруга тренера-статистика «Енисея» Дмитрия Журавлёва, которые все вместе провели прошлый сезон в казахстанском «Куаныше».
Игра держала в напряжении, запомнившись тремя партиями «на балансе», причём закончившихся с одинаковым счётом. Однако то, что матч получился именно таким, зависело только от одной стороны — «зареченок». Хозяйки площадки показали весьма качественный приём (61% позитивного) и «забетонировали» блок, на котором отличился весь стартовый состав «Заречья» (очки за матч 22:6). Так что даже удивительно, как «Енисей» оказывал упорное сопротивление. А дело, на самом деле, было в своих же ошибках одинцовских игроков. 15 «киксов» в нападении за матч давали шансы гостям. Те, правда, ответили любезностью: 16 ошибок в атаке и столько же испорченных подач.
И вот пока на «краях» одинцовской команды Халецкая и Бирюкова ошибались по 4 раза, а доигровщица Алина Богданова – пять, шикарнейший матч выдала пришедшая с Ушаковым из московского «Динамо» центральная Анастасия Жаброва. Было интересно, кого из пяти блокирующих Ушаков поставит играть. Он выбрал Настю и сербку Мину Попович (вне заявки осталась Ульяна Ермолаева). За исключением одной загубленной подачи она сыграла идеально и стала самым полезным игроком встречи (+11).
Можно сказать, «настоящей» по соотношению уровня команд в этом матче была только четвёртая партия, по итогу которой был зафиксирован самый большой разрыв в счёте в туре. Обнадёживающий факт для одинцовских болельщиков и настораживающий для красноярских. «Заречье-Одинцово» производит впечатление претендента на плей-офф, в то время как красноярской молодёжи ещё немало расти над собой.
Одинцовский клуб закончил прошлый сезон двумя победами в плей-ауте, а нынче без потерь прошёл групповую стадию Кубка России. Таким образом, команда не проигрывает уже семь официальных матчей подряд, но в следующем туре поедет в Челябинск, где их капитан Бирюкова сыграет со своей бывшей командой. «Енисей» оступился после трёх подряд побед в Кубке России, а теперь будет ждать в гости «Омичку». Желание красноярок поквитаться за Кубок Сибири и Дальнего Востока должно быть велико.
РЕЦЕПТ КАШИНА
Обе команды можно отнести к числу тех, кто нашёл свою игру и оптимальные сочетания по ходу второго круга Кубка Легенд. Поэтому составы соперников были предсказуемыми. Ну, разве что и там, и там нет по одной центральной, только в «Уралочке» Дарья Демешок, не будучи основной, отряжена во вторую команду, а у «Диких пчёл» Дарья Малыгина продолжает восстановление после операции.
В итоге касательно стартовой шестёрки гостей интриги не было никакой, а в «старте» «Ленинградки» интрига, как правило, одна – кого главный тренер поставит в «доигровку»? На сей раз Алексей Лазневой предпочёл пару Юлии Цибулько и Анастасии Черновой и, видимо, не совсем угадал. Правда, заметно это стало не сразу. Первая партия выдалась упорной и тугой под стать простуженному голосу комментатора матча Марии Тисевич, но к её концовке хозяйки вели три очка и чувствовали себя довольно спокойно. Вот тут-то и пошли неуместные ошибки в приёме, позволившие гостям сначала сравнять счёт, а потом и вырвать концовку сета. Во второй партии гостьи почувствовали себя увереннее и бреши в обороне «Ленинградки» стали пробивать исправно. За весь сет хозяйки только трижды вели в счёте – 1:0, 5:4 и 6:5. Когда сет закончился, петербургская команда «горела» по партиям 0:2, а с ВИП-трибуны вдруг исчез главный тренер клуба Александр Кашин…
Как потом оказалось, Александр Леонидович отнюдь не сбежал, а, напротив, ринулся к команде, снабдив её ценным советом. И потом при смене сторон перемещался по трибуне за своими подопечными, оставляя их под присмотром. Всё-таки опыт работы главным тренером, которого у Лазневого пока нет, ниоткуда не возьмётся. «Ленинградка» убрала в «квадрат» Чернову, выпустила Валерию Романову и перешла на игру в два принимающих (Цибулько и либеро Валерия Перова). И это стало камнем преткновения для гостей, которые к недоумению их главного тренера Михаила Карполя никак не могли подать в шестую зону между двумя принимающими.
Команда города на Неве с третьей партии стала совершенно другой. Вернулись цепкость в защите и уверенность в нападении. Подачи гостей были сложны, много задействовать первый темп у питерских связующих не получалось, зато «края» работали вовсю. В то же время у Карполя ресурсов вернуть себе инициативу не нашлось. Он давал передохнуть всем крайним нападающим, но полноценно заменить их было некем. Успеха в третьей и четвёртой партиях «Ленинградка» добилась примерно за двадцать минут в каждой. И самое главное – найденную игру они сохранили на тай-брейке, который тоже взяли уверенно, совершив в этом матче полноценный «камбэк».
«Уралочка-НТМК» проиграла на старте чемпионата, но теперь будет стремиться начать всё сначала в домашней игре с краснодарским «Динамо». А «Ленинградка», выиграв пятый официальный матч подряд, едет в столицу, её встреча с «Динамо» будет венчать второй тур. И подтекстов в предстоящей игре имеется достаточно: от воспоминаний о «бронзовой» серии прошлого сезона до репетиции предстоящего полуфинала Кубка Легенд.
ТУЛЬСКИЕ РАЗВОРОТЫ
Кубок Легенд для этих соперников по-разному сказался на составах команд. Челябинский штаб со своим «стартом» определился, а вот главный тренер «Тулицы» Алексей Бабешин, похоже, столкнулся с прекрасной задачей женского волейбола – угадать, кто лучше сыграет сегодня. В случае тульской команды речь идёт о выборе связующей и диагональной. На сей раз Бабешин поставил пасовать Есению Мишагину и во «второй номер» белоруску Ксению Лебёдкину. Похоже, не угадал. Ну, а как ещё оценить, если самой результативной (14 очков) и полезной (+12) стала появившаяся только во втором сете капитан команды диагональная Жанна Синкевич?
Тульские волейболистки словно вспомнили свою старую привычку (хотя состав команды и сменился прилично) волноваться перед своими болельщиками. «Динамо-Метар» действовал спокойнее, как будто лучше справляясь с рутиной игры, и к середине первой партии вёл 5 очков – 8:13. Но начавшиеся ошибки гостей дали тулячкам шанс сравнять счёт. Это произошло на цифрах 14:14. Преимущество никто не мог обозначить до счёта 21:21, после чего рывок «Тулицы» 3:0, казалось, приблизил хозяек к выигрышу сета. Но «Динамо-Метар» отыграл два сетбола! И всё-таки какая-то корявая скидка первым темпов от тульской центральной Полины Беликовой оставила партию за хозяйками.
Однако второй сет навеял ощущение дежавю, причём довольно быстро: вскоре после старта «Динамо-Метар» вёл 5:9. Здесь уже Бабешин решился на замены, невольно начав бенефис своего капитана. Жанна в паре со связующей Вероникой Архиповой взбодрили партнёрш, выровняли игру, а со счёта 17:16 «Тулица» уже не отдавала преимущество. Плюс в «доигровке» хозяек появилась Анастасия Жукова и даже дебютировала в Суперлиге молодая центральная Софья Ротастикова. Нужных для исправления ситуации кадров в «квадрате» у главного тренера «Метара» Алексея Дешина не нашлось.
Однако всё это не означало прекращения борьбы. Половина третьего сета снова была равной. Зато дальше сработала ещё одна замена Бабешина: вскоре после возвращения Мишагиной Тула сделала рывок 5:0 со счёта 14:15. И вот здесь уже «Динамо-Метар» оказался деморализован.
И всё же делать по прошедшему матчу далеко идущие выводы рано. Точнее вывод один: оба клуба показали как свой потенциал, так и наличие определённых сложностей в организации игры. Работа продолжается. Теперь «Динамо-Метар» дома принимать амбициозное «Заречье», ну, а «Тулице» ехать в Калининград третий раз в сезоне играть с «Локомотивом».
Плотный календарь начала чемпионата приводит к тому, что обзор одного тура сразу становится своего рода «превью» следующего. Второй тур чемпионата России, который растянется на три дня с пятницы по воскресенье, обещает быть не менее интересным. Пожалуй, только исход матчей в Казани и Саратове выглядит довольно предсказуемым, но даже чем закончится очередное противостояние в Калининграде между «Локомотивом» и «Тулицей», сказать трудно. Что уж говорить о встречах в Челябинске, Красноярске, Екатеринбурге и Москве – нас ждут прекрасные в своей непредсказуемости матчи.
Фото – из социальных сетей волейболисток.
Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:
чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley
узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/