Обзор 8-го тура: рекорды, дебюты и возвращения

Восьмой тур предварительного этапа чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги растянулся на четыре календарных и три игровых дня, но наиболее интересные встречи прошли в первые два часа от его начала. То были игры в Саратове и Краснодаре. А вот дальше тур, мягко говоря, упорством не отличался , преподнеся зрителям пять «сухих» результатов. Так что лишь благодаря краснодарскому тай-брейку тур, втиснувшийся между первыми и ответными матчами четвертьфинала Кубка Ахвледиани, не стал самым унылым в сезоне.

Матч «Протон-Саратов» — «Динамо-Метар». Фото — Дарья Митрофанова.

Однако несмотря на малоинтересные результаты многих встреч, тур содержал в себе ряд ярких и любопытных событий. Во-первых, были обновлены индивидуальные статистические рекорды чемпионата по результативности и полезности, за что мы должны благодарить яркие выступления Марии Боговской и Алины Богдановой. Во-вторых, Боговская благодаря своим 35 очкам обогнала Эбрар Каракурт в списке лучших бомбардиров чемпионата. В-третьих, «Уралочка-НТМК» тихой сапой вошла в четвёрку лидеров первенства. В-четвёртых, было несколько событий у отдельных волейболисток, среди которых особняком стоят возвращение в строй Дарьи Малыгиной и дебют за московское «Динамо» Алина Поповой, причём в обоих случаях — результативные. Так что нам есть, что вспомнить и обсудить перед стартующим в воскресенье 9-м туром.

Надо также заметить, что за прошедший период времени, кроме 8-го тура, был сыгран и один перенесённый матч тура 11-го, которого мы тоже коснёмся в конце нашего обзора.

8 ТУР

СУРОВЫЙ ДЕБЮТ ЕВГЕНИИ КОНДРАШКИНОЙ

Открывавшая тур встреча ожидалась с большим интересом. Давно прошли времена, когда эти команды находились в разных частях турнирной таблицы. Всё чаще они там соседствуют: и в этом чемпионате недавно шли рядом, и прошлый закончили на 5-м и 6-м местах, ну, а уж эпичная «бронзовая» серия сезона 2022-2023 годов до сих пор в памяти. На Волге команды собрались в полных составах, даже «Протон» — с двумя либеро. Хотя тут же себя поправляю: не совсем в полных, ведь у «Динамо-Метар» не хватало главного тренера. Напомню, Алексей Дешин после эмоционального срыва на тай-брейке игры прошлого тура с «Локомотивом» был оштрафован и дисквалифицирован на одну встречу.

В итоге игрой гостей руководила старший тренер Евгения Кондрашкина, что, по-моему, придало матчу дополнительной остроты. У Евгении и самой наверняка амбиций полно (ещё в прошлом сезоне она Была тренером по обще-физической подготовке), а тут сразу дуэли с такими маститыми волейбольными наставниками: в предыдущем туре заканчивала матч против Андрея Воронкова, теперь противостояла Юрию Маричеву.

Старший тренер «Динамо-Метар» Евгения Кондрашкина

Эмоционально состояние команд было, наверное, разным. «Протон», вернув из лазарета всех исполнителей, снова обрёл спокойную уверенность в себе. А вот «Динамо-Метар» наверняка был раздосадован и обидным проигрышем «Локомотиву», и последовавшим домашним разгромом от «Ленинградки» в первой игре четвертьфинала Кубка Ахвледиани. Так что мотивированные девчонки-волейболистки под руководством женщины-тренера могли представлять собой гремучую смесь, которая, правда, была способна повредить и им самим, если бы перегорели и от сверхжелания наделали ошибок.

Но начало встречи показало, что это «Протон» был чересчур уверенным в себе, особенно когда повёл 7:4. Дальше в стартовой партии гости напрочь выбили его из приёма (30% позитивного), что давало возможность подготовиться и защите, и блоку «Динамо-Метар» (6 очков за сет). «Любимицей» на блоке у челябинок стала диагональная хозяек Анастасия Азанова, которая ещё в прошлом сезоне играла за «Метар». Видимо, зная анатомию её атак, Настю «зачехлили» в этом матче шесть раз, что снизило эффективность её атак до 35%. Ещё хуже было у доигровщицы «Протона» Екатерины Геращенковой, которая закончила матч с полезностью +1. Но та больше ошибалась в атаке сама – 7 раз за игру.

Челябинки в нападении тоже ошибались немало (общий счёт ошибок команд в атаке за матч 18:15), что привело к абсолютно равной игре во втором и третьем сетах, когда соперники обменялись выигранными концовками. У «Динамо-Метар» шесть ошибок сделала диагональная Елизавета Диких, но забивала она ещё больше, став самой результативной в матче. А вот доигровщица гостей Екатерина Гатина действовала аккуратнее, с 43% эффективности атаки оказавшись в этой встрече лучшей по полезности: +11.

К четвёртом сету команды одновременно и вошли в азарт, и подустали. В итоге счёт ошибок за одну партию составил 9:7. Это сначала позволило гостям перевернуть партию, когда они проигрывали 8:3, а дальше повести 11:17, «протоночкам» же удалось сократить катастрофическое отставание в концовке — 18:23. Завершение встречи и вовсе получилось символическим. Если челябинки в этой партии ошибались только в атаке, то саратовчанки – во всех элементах, что стало для них роковым. У гостей на замену снова вышла диагональная Виктория Руссу, которая прошлый раз играла в Саратове примерно три с половиной года назад, ещё в старом зале. Потом у неё были два сезона в Румынии и один во Франции, а предыдущей её российской командой был как раз «Протон». И на первом же матчболе против своих давних бывших Виктория сделала эйс, выбив с приёма саратовского капитана либеро Ольгу Костюкевич.

«Протон-Саратов» уступил после двух подряд побед в чемпионате и вследствие плотности в турнирной таблице потерял там два места. «Динамо-Метар» прервал серию из трёх подряд поражений в официальных встречах (в чемпионате и Кубке), но поскольку конкуренты тоже победили, его позиция не изменилась. Зато Саратов и Челябинск в таблице снова соседи. Далее у «Динамо-Метар» последовал тяжёлый выезд в Санкт-Петербург, где они уступили в ответной игре Кубка страны и перенесённом матче 11-го тура Суперлиги. А теперь обеим командам предстоят крайне принципиальные встречи с «любимыми» соперниками: «Протон» едет в Калининград в гости к «Локомотиву», в Челябинске же пройдёт уральское дерби.

Диагональная «Динамо-Метар» Елизавета Диких

БИТВА ЛУЧШИХ В ТУРЕ

Количество подоплёк, контекстов и подтекстов в этой встрече зашкаливало. Константин Ушаков, выигравший в Краснодаре немало трофеев, впервые приехал сюда как главный тренер «Заречья-Одинцово», причём – в гости к своему бывшему помощнику Павлу Забуслаеву. С ним прибыли и бывшие динамовки диагональная Мария Халецкая, проведшая на Кубани несколько лет, и либеро Светлана Масалёва, расставшаяся со здешним клубом только в это межсезонье. С другой стороны, когда-то играла за «Заречье» доигровщица Мария Воробьёва, а связующая Дарья Рысева делала это буквально в предыдущем чемпионате.

Но кроме прошлого команды объединяло и настоящее. Впервые за несколько лет они подошли к чемпионату в сопоставимых силах и теперь оказались соседями по турнирной таблице, да не абы где, а на границе зоны плей-офф: «Динамо» — поднявшись после не самого удачного старта, «Заречье» — наоборот, резво начав, но растеряв несколько обидных очков. Вот и перед этой встречей у краснодарской команды было две подряд победы в Суперлиге, а у одинцовской – два кряду домашних поражения в официальных матчах – «на тоненького» в игре чемпионата от «Ленинградки» и безоговорочное в первом четвертьфинале Кубка Ахвледиани от «Динамо-Ак Барс».

В таком антураже игра не разочаровала. Это был единственный пятисетовый матч тура, длившийся два часа с четвертью, в котором игровые качели совершали внушительные колебания. Как оказалось, здесь сошлись и две самых результативных и полезных волейболистки тура. Диагональная хозяек Мария Боговская показала 53% эффективности атаки и не только с 35 очками стала лучшим бомбардиром тура, но и вышла на первое место в гонке бомбардиров всей Суперлиги. При этом нападать ей пришлось 57 раз. Доигровщица гостей Алина Богданова и вовсе показала что-то потрясающее. Фактически сыграв за матч на двух позициях, она стала самой полезной в туре, показала 51% эффективности 49 атак, что сделало её, разумеется, самой результативной в команде. Но что не менее ценно, именно Алина стала лучшей блокирующей матча, а в приёме показала 79% позитивного без единой ошибки! В общем, ответ на вопрос, какая игра в этом туре была лучшей, сомнений не вызывает.

В первом сете камнем преткновения для краснодарских спортсменок стала расстановка «зареченок» с Богдановой на подаче. В ней они совершили ключевой рывок 0:8 со счёта 6:7. Ближе к концовке усилиями центральной блокирующей Екатерины Евдокимовой «Динамо» приблизилось на 4 очка – 15:19. Но большего гости им не позволили, а партию для «Заречья» блоком выиграла их центральная Анастасия Жаброва.

Старт второй партии начал наводить на мысли о тотальном доминировании гостей – 2:6. Но тут кубанскому штабу удалось использовать небольшое преимущество своей команды в приёме (за матч позитивный 61% — 55%). Это дало возможность задействовать «темпы», и Евдокимова с капитаном команды Юлией Подскальной, сначала помогли «Динамо» сравнять счёт и выйти вперёд, а там включились и «края» атаки, и вскоре счёт был уже 16:11. Гости не могли справиться в защите с разыгравшейся Боговской, и именно атака Маши на втором сетболе сравняла счёт по партиям.

Третий сет – и вновь «переворот». Краснодар начинает 6:2, но дальше гости выдают шикарные 74% позитивного приёма за сет, загружают в нападении Богданову и адаптируются на блоке (очки за партию 1:6). Счёт становится 16:20, «Заречье» удерживает преимущество, и очередная атака Богдановой приносит им четыре сетбола. Но динамовок рано было списывать со счетов. Рысева сделала удачную скидку, и на подачах доигровщицы Ярославы Симоненко (когда-то выступавшей в столичном «Динамо» у Ушакова), хозяйки переводят игру «на баланс». Правда, как и в игре «Заречья» в прошлом туре, не обошлось без видеопросмотров одинцовского тренера на грани скандала. И всё же шестой сетбол гостей снова блоком реализует Жаброва.

Тут надо сказать, что в этой партии неважно себя почувствовала Халецкая – судя по всему, рецидив старой травмы. Мария покинула площадку, сделав, кстати, за проведённый отрезок, первую свою ошибку на подаче в чемпионате. И здесь Ушаков совершил интересный ход, выпустив не юную диагональную Валерию Козлову, а более опытную доигровщицу Анастасию Стальную, фактически переведя Богданову в «диагональ».

Правда, новая схема, похоже, поначалу больше озадачивала самих гостей. В четвёртой партии до середины игра шла очков в очко, после чего краснодарки оторвались сначала на три мяча, а потом на пять. Эта разница и стала в сете итоговой, отправив команды в тай-брейк. Интересно, что для обоих клубов это был четвёртый пятый сет в чемпионате, и из предыдущих трёх попыток «Динамо» выиграло одну, а вот подмосковная команда – ни одной. В то же время ещё по разу они сыграли пятые партии в Кубке страны, и там оба победили.

Первая часть заключительной партии шла под диктовку хозяек площадки. Однако когда Ушаков сумел видеочелленджем доказать у них касание сетки и не позволил 8:5 превратиться в 9:5, игра в очередной раз перевернулась. На подачах Жабровой «Заречьея» сделало рывок 0:7 со счёта 8:5, довело дело до четырёх матчболов, и на первом же из них Воробьёва ошиблась в атаке.

Достигнутый результат оставил команды на прежних местах в таблице. Причём дальше у обоих клубов неплохие шансы статистику улучшить: «Динамо» отправляется к дебютанткам Суперлиги из Омска, а «Заречье-Одинцово», освободившееся после этого тура из Кубка страны, примет дома аутсайдеров чемпионата из «Минчанки».

Доигровщица «Заречья-Одинцово» Алина Богданова

ПОБЕДНЫЙ ДЕБЮТ АЛИНЫ ПОПОВОЙ

Это встреча была второй в «мини-сериале» Москвы и Нижнего Новгорода, поскольку 8-й тур уместился аккурат между первыми и вторыми матчами 1/4 финала Кубка Ахвледиани, где сетка розыгрыша свела этих же соперников. Казалось, командам сложно удивить друг друга при столь частом соперничестве, однако перед отчётной встречей у обеих были кадровые перемены.

У гостей полноценно вернулась в строй доигровщица Карина Симонова, а к «Динамо», причём тоже в «доигровке», присоединилась взятая в аренду до конца сезона у французского «Волеро» Алина Попова. Начинала она встречу в запасе, но в итоге своя роль в матче ей досталась – и не просто существенная, а самая важная.

В первой партии хозяйкам площадки для успеха хватило удачи на блоке (очки за сет 5:0), где снова прекрасна была центральная Ангелина Лазарева. Сюда добавились шесть собственных ошибок нижегородок в атаке, и больше сверхусилий динамовкам не потребовалось. Во втором сете обе команды начали аккуратно действовать в приёме (позитивный за партию 63% — 74%), что выровняло шансы в нападении. Однако снова излишнее число собственных ошибок «Спарты» в атаке позволило москвичкам повести по партиям 2:0. Вообще любопытно, что «Динамо» для победы в матче хватило двух волейболисток, достигших рубежа в 10 набранных очков, хотя у «Спарты» таких набралось трое.

Больше других в атаке гостей ошибалась диагональная Юлия Столбова – 6 раз. И тут есть определённые вопросы к связующей Софье Сычёвой, которая всё равно больше всех нагружала Юлю в атаке: 42 попытки – это больше всех в матче. Когда у команды хромает приём, привычное дело, что «отдувается» диагональная. Но тут-то приём гостей был на уровне. Наверное, неспроста главный тренер гостей белорус Станислав Саликов в стартовый состав третьей партии поставил пасовать Татьяну Селютину. Как результат, нижегородкам даже удалось захватить инициативу: после 5:4 они повели 5:9, а дальше 9:14. И ведь гостьи вели ещё в самом конце 21:23, но тут же трижды подряд упёрлись в динамовский блок. К этому моменту на площадке у хозяек уже была Попова, и «на балансе» именно Алина забила для столичной команды победный мяч.

Таким образом, «Динамо» (Москва) выиграло второй подряд матч в чемпионате и второй подряд официальный у «Спарты», поднявшись на одно место в турнирной таблице. Следом москвички выиграли у нижегородок и третью «серию», в Кубке, и подходят к следующему туру с четырьмя подряд победам в официальных матчах. Продлится ли серия, будет понятно в ближайшем туре в Красноярске. У «Спарты» дела сложнее: они предпоследние в таблице, у них пять подряд проигрышей в чемпионате Суперлиги и семь – в официальных матчах с учётом Кубка, от которого команда теперь свободна. И сейчас им дома принимать «Ленинградку», которой может повредить только плотный график игр. У самой же «Спарты» наблюдавшийся в начале сезона кураж к середине первого круга словно улетучился.

Диагональная «Спарты» Юлия Столбова

УРАЛЬСКИЙ ХАРАКТЕР КРЕПЧЕ СИБИРСКОГО

В игре «Уралочки» уже как история из прошлого вспоминаются проблемы начала сезона, когда команда была способна показывать игру отрезками, но не хватало то ли сил, то ли характера дожимать и выигрывать матчи. К настоящему времени уральский клуб твёрдо находится в зоне плей-офф, и главный тренер его основной команды Михаил Карполь, похоже, натренировал подопечных, чтобы решить те проблемы, что они не раз продемонстрировали в отчётной встрече.

А вот над их соперником, судя по всему, довлеют как раз те же самые сложности, когда стабильности уровня игры краснояркам не хватает на весь матч. В этот раз сибирячки выдержали стартовый сет, но обидная неудача в нём, вызванная собственными же ошибками, «прибила» их веру в себя.

К матчу для «Енисея» были хорошие новости, что всё обошлось с их основной связующей азербайджанкой Кристиной Бесман, травмировавшейся в прошлом туре. Главный тренер гостей Николай Вахрушев в «старте» предпочёл сочетание молодости Елизаветы Мазиной и опыта капитана команды Марии Фроловой в «доигровке», а среди «центров» доверил играть более опытным Юлии Синицкой и Ирине Шляхтовой. Начинавшая сезон в «основе» Софья Охрименко пока вернулась в квадрат для запасных. В «диагональ» красноярский штаб постfвил Валерианну Распутину, и вот тут они точно не ошиблись, поскольку именно она оказалась самой результативной и полезной (+11) во всей встрече.

Собственно первый сет показывал, что и со всем стартовым составом Вахрушев угадал. После равного начала красноярки вели 7:10, а к середине партии – 13:17. Дошло до того, что Карполю, которому в принципе не было резона удивлять составом, пришлось менять в «диагонали» Елизавету Павлову на её тёзку Протопопову. Когда преимущество гостей составило 7 очков (13:20), в Нижнем Тагиле, наверное, уже мало кто верил в благоприятный для хозяек исход сета. Но «уралочки» смоги спасти партию! Правда, произошло это, во многом, за счёт ошибок соперниц. На оставшемся отрезке сета «Енисей загубил две свои подачи, пропустил два эйса и трижды сам ошибся в нападении. Даже когда Распутина дала команде два сетбола, красноярки ошиблись в трёх подряд розыгрышах, а уже на сетболе «Уралочки» их доигровщица Ольга Ваганова сделала эйс.

В следующих двух партиях «Енисей» хватало на первую половину сетов. Дальше либо «плыла» сибирская защита, либо работал уральский блок – очки на нём за матч составили 12:7, а в последних двух сетах – 10:4. К тому же хозяйки сумели отодвинуть соперниц от сетки своей подачей. Тяжелее всего в этом смысле пришлось Мазиной, которая показала лишь 21% позитивного приёма с тремя ошибками.

В итоге всё завершилось логичной «сухой» победой «Уралочки-НТМК», для которой она стала третьим подряд выигрышем в чемпионате страны и четвёртым подряд в официальных матчах. Правда, последние соперники были из нижней части турнирной таблицы, а вот впереди – гостевое уральское дерби с «Динамо-Метар». «Енисей», проигравший в Суперлиге шестой раз подряд, побеждал в чемпионате страны только во втором туре, а вообще в официальных матчах – пять игр назад, когда обыграл дома ту же «Уралочку» в первой игре 1/8 финала Кубка России. Правда, справедливости ради, тогда под вывеской главной команды в Сибирь приезжала молодёжная «Уралочка-2-УрГЭУ». Впереди у красноярского клуба игры с московским «Динамо» и «Ленинградкой, в которых поправить турнирное положение будет крайне непросто.

Доигровщица «Енисея» Елизавета Мазина

РАЗОЧАРОВАНИЕ ТУРА

Главная вывеска тура стала еда ли не главным его разочарованием. Когда встреча первых команд чемпионата заканчивается в трёх партиях, да ещё и с полным разгромом в двух из них, когда соперник не может набрать и 15 очков, это никак не способствует зрительскому интересу и популяризации волейбола. при прошлой встрече этих команд, в поЛуфинале Кубка Легенд, «Локомотив» и то хотя бы партию выиграл. Разве что телевидению, как мы знаем, удобно: меньше часа с четвертью – и все свободны.

И ладно бы действующий чемпион и лидер Суперлиги казанский «Динамо-Ак Барс» показал в игре первоклассный волейбол – порадовались хотя бы за них. Но у Казани у одной доигровщицы, доминиканки Брайелин Мартинес, 21% позитивного приёма, а у другой, Светланы Гатиной, — 27% эффективности атаки. И этого хватило для такой победы. Потому что калининградский «Локомотив» с 28% позитивного приёма и 29% эффективности атаки всё равно что отсутствовал на площадке.

Подача хозяек летела чуть получше, что дало «Линамо-Ак Барс» почти двукратное преимущество на блоке (очки за матч 15:8), а у гостей вдруг оказалось некому забивать. Что-то совсем непонятное случилось с их капитаном доигровщицей Ириной Воронковой, выдавшей 19% (!) эффективности атаки и 8% (!!) позитивного приёма. Закончила она матч с «полезностью» -5, и когда её отец главный тренер Андрей Воронков начал третью партию с парой доигровщиц Екатерина Пипунырова – Вера Костючик, это уже выглядело жестом отчаяния. Тем более что и у Кати, и у белоруски Веры эффективность нападения составила почти те же 20%. Главная забивная сиа команды турецкая диагональная Эбрар Каракурт сделала в атаке 6 своих ошибок (36% эффективности), общекомандный показатель полезности у них составил -2, а одной из самых полезных оказалась самая юная – центральная блокирующая Дарья Киселёва. Разумеется, без нападающих и замена связующей гостям не помогала. Тут и усилий не требовалось прилагать, чтобы обыграть такой «Локомотив».

Я откровенно не понял послематчевые комментарии наставников команд. Соглашусь с фразой главного тренера казанского клуба серба Зорана Терзича, что они сделали достаточно, чтобы выиграть, но не пойму реплику, что он доволен. Разве что результатом и количеством затраченных сил – точно не игрой. Воронков говорил, что пора команде проанализировать ошибки и подлечить травмы, и вот тут неясно, кого он имел в виду. То ли не вышедшую центральную Юлию Бровкину, то ли блокирующую Валерию Зайцеву и капитана Воронкову, которых пришлось заменить. (Про доигровщицу Ксению Парубец пока не вспоминаем). Но тут вопрос, скорее, к штабу и руководству клуба, почему в амбициозном лидере нашего волейбола не готовы к матчу оказываются, как говорил один деятель, «не только лишь все».

В сухом остатке после «сухой» победы «Динамо-Ак Барс» упрочивает своё лидерство в чемпионате, оставаясь непобедимым все 8 туров и уже 13, с учётом кубков, официальных матчей (после 8-го тура казаночки дома выиграли и вторую четвертьфинальную встречу Кубка Ахвледиани у «Заречья-Одинцово»). Дальше чемпион едет в Тулу повидаться со своей бывшей доигровщицей Полиной Ковалёвой.

«Локомотив» потерпел первое поражение в чемпионате, но по очкам после тура сохранял вторую строчку в таблице, пока «Ленинградка» не выиграла перенесённый матч 11-го тура. В целом же, в Казани прервалась четырёх матчевая победная серия калининградок в официальных матчах. И возобновить её будет непросто, пусть и дома: в гости едет очень неудобный соперник последних лет — саратовский «Протон».

РАДОСТНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ДАРЬИ МАЛЫГИНОЙ

В Санкт-Петербурге мы увидели ещё один пример победы команды с худшим приёмом. Причём здесь хозяйки площадки вообще не дали соперницам поднять головы и хотя бы раз достичь отметки в 20 очков. «Ленинградка» на момент игры уже находилась в плотном соревновательном графике. 30 октября они в Челябинске победили «Динамо-Метар» в первом четвертьфинале Кубка Ахвледиани, 3 ноября дома принимали «Омичку», 5 и 6 ноября два дня подряд снова играли с Челябинском (сначала в перенесённом матче 11-го тура чемпионата Суперлиги, потом – в ответной кубковой встрече), а 11 ноября им предстоит играть матч чемпионата страны в Нижнем Новгороде со «Спартой». Пять матчей за 13 дней, четыре — за девять.

От того главный тренер «Диких пчёл» Александр Кашин во всех интервью указывал, что важно побеждать в трёх сетах, беречь силы и максимально ротировать состав. Благо соперники на данном отрезке, как видно, вроде бы это позволяют. Матч против дебютанток Суперлиги начал основной состав, а вот у «Омички» если в заявке можно было обратить внимание разве что на очередное отсутствие центральной Татьяны Щукиной (как-то она появляется через тур), то в «старте» главный тренер Андрей Подкопаев заменил доигровщицу Веру Антонову на Елену Ткачёву.

«Ленинградка» словно осторожничала и береглась, следствием чего стало соотношение позитивного приёма команд в матче: 29% — 51%. С такими вводными путь к успеху хозяек площадки лежал через чистоту действий, умелое нападение и блок. Благо эти элементы их не подвели. Общее число собственных ошибок соперников в матче составило 14:22, соотношение эффективности атак 44% — 29%. Ну, а на блоке мы увидели феерический матч петербургской центральной Анны Мельниковой, с 11 очками в данном элементе ставшей лучшей блокирующей тура и повторив свой недавний рекорд сезона в матче против «Минчанки».

В первых двух партиях гости вообще не вели в счёте. На третий сет Кашин прибег к той самой ротации, поставив в «диагонали» вместо Анастасии Гарелик Юлию Максимову, а в «доигровке» вместо Анастасии Черновой Юлию Цибулько. Подкопаев, в свою очередь, поменял одну блокирующую, причём номинальная нападающая Яна Чередникова на площадке осталась, а вот номинальную центральную Ирину Соболеву сменила Ольга Афонина. И в отличие от стартовых партий, когда «пчёлы» сразу уходили в отрыв, здесь почти до середины сета борьба была равная, а «Омичка» даже несколько раз выходила вперёд. Но рывок хозяек 4:0 со счёта 11:11 на подачах Максимовой, а потом 7:0 со счёта 15:12 исход матча предопределили.

Знаковым событием встречи стало возвращение на площадку после 10-месячного отсутствия центральной блокирующей «Ленинградки» Дарьи Малыгиной – команда, наконец, предстала перед болельщиками в полном составе 14 человек. Она выходила на замену во второй и третьей партиях. И именно её блок на первом же матчболе принёс хозяйкам победу.

«Ленинградка», победив пятый раз подряд в чемпионате и четвёртый подряд вообще в официальных встречах, догнала по числу побед в таблице идущим вторым «Локомотив», отставая от него только по очкам. Дальше «пчёлы» готовились к продолжению дуэли с «Динамо-Метар». «Омичка», проиграв третий раз кряду, потеряла одну позицию в таблице и вернулась домой ждать в гости краснодарское «Динамо». Также после тура стало известно, что «Омичка» рассталась с турецко-французской диагональной Мелиссой Колурбаси, которая, по словам луба, заскучала по дому и попросилась уехать. Большого вклада в результат команды она внести не успела, а как теперь обходиться без волейболистки в тренировочном процессе, знает только омская «кухня».

Доигровщица «Омички» Елена Ткачёва

БЫВШИЕ ТУЛЯЧКИ, НЫНЕШНИЕ БЕЛОРУСКИ

Тур завершался в столице Беларуси даже не на следующий день, а через день после предыдущих матчей – во вторник 5 ноября. Главный тренер «Минчанки» Ольга Пальчевская поставила в стартовую «доигровку» дуэт Надежды Смирновой и только восстановившейся от травмы россиянки Нины Касаткиной. Словно она ожидала, что проведённый ими в Туле прошлый сезон поможет в деле нейтрализации соперника.

«Тулица», которая в этот раз была без молодой центральной Софьи Ротастиковой, возможно, рассчитывала на какие-о белорусские секреты от своей диагональной Ксении Лебёдкиной. Ещё обращало на себя внимание, что среди белорусских центральных после возвращения в строй снова появилась Елизавета Горная, вытеснив из «основы» Дарью Бурак. Однако из всего этого частично сработала ставка на Смирнову, которая стала самой результативной в своей команде. Касаткину в итоге сменила Екатерина Сокольчик, а вот заменять диагональных довелось обоим штабам.

По ходу матча гостьи умело пользовались своим преимуществом в приёме (позитивный 36% — 44% за матч), организуя более острые атаки. Только в первой партии, когда у хозяек был сносный приём, «Минчанка» вела 6:2, 14:7. Но постепенно тульские волейболистки сокращали отставание, сравняли счёт, а там и вышли вперёд, первыми оказавшись на сетболе. И его эйсом против своей бывшей команды реализовала Лебёдкина. В следующих партиях «Минчанке» даже не удавалось выйти вперёд, и гости уверенно контролировали игру, двигаясь к победе. Отдельно можно отметить три эйса тульской центральной Анны Прасоловой, оказавшейся в итоге в этом туре лучшей подающей.

«Минчанка» проиграла шестой подряд матч российского чемпионата, оставаясь в таблице последними. Дальше белорусские волейболистки едут навестить свою бывшую либеро Викторию Ганиеву в Одинцово. А вот «Тулица», впервые в сезоне победившая в гостях, как раз серию из шести поражений в Суперлиге прервала, но теперь будет принимать дума не кого-нибудь, а действующих чемпионок России из «Динамо-Ак Барс».

Центральная блокирующая «Тулицы» Анна Прасолова

МАТЧ 11 ТУРА

ИГРА ВПЕРЁД КАЛЕНДАРЯ

Что ж, долго держались – почти два месяца. Это я про календарь соревнований. По сравнению с прошлым юбилейным сезоном даже было ощущение, что мы все в какую-то Германию переехали: «орднунг убер аллес» и всё-такое. Строгое следование утверждённому календарю. Ну, максимум на день какие-то матчи сдвигались или время их начала корректировалось. Даже когда «Локомотив» и «Енисей» перенесли кубковый матч, было незаметно. Но вот к началу ноября переносы добрались до чемпионата Суперлиги. «Динамо-Метар» решил два раза в Питер в ноябре не летать и «присоседить» игру первого круга чемпионата к ответной кубковой встрече. Теперь два тура у двух команд будет на одну игру больше, чем у других.

Но по сравнению с бардаком в календаре год назад это ничто. Всего-то на два тура. Да ещё и с большой уверенностью можно говорить, что это последний серьёзный перенос в сезоне. Потому что не ради чего больше. В Кубке Ахвледиани полуфиналисты в первом круге чемпионата уже между собой сыграли, да и остались там команды, которые никаким турниром жертвовать не будут, серьёзно относясь и к играм Суперлиги, и к решающим баталиям Кубка страны.

Ну, а этот матч прошёл тем же вечером, когда в Минске завершали восьмой тур. Кашину остаться «сухим» в текущем плотном временном отрезке не удалось, но намеченную ротацию он сделал. Учитывая, что на следующий день против челябинок надо было играть ответный матч Кубка, изначально отдых получили либеро Валерия Перова, доигровщца Анастасия Чернова и её тёзка белорусская центральная блокирующая Светник. Правда, к помощи двух последних всё же пришлось прибегать. Примечательным было и появление вместо Светник в стартовом составе Дарьи Малыгиной.

Отбывший дисквалификацию и вернувшийся к руководству командой главный тренер «Динамо-Метар» Алексей Дешин держал слово, что команда приехала биться, и своими активными действиями подавал подопечным личный пример. Пускать неудачно складывавшийся мач на самотёк челябинский штаб не хотел. Начав с привычного основного состава, они задействовали все 14 своих волейболисток, а полную игру в «старте» провели только трое: доигровщицы Екатерина Гатина и Александра Мамедова и центральная Анна Багрянцева.

В первых двух партиях хозяйки площадки сразу уходили в отрыв. И если в стартовом сете после 4:1, 6:2 и 11:5, «Динамо-Метар» вернулся в игру, не только сравняв счёт, но и выйдя вперёд 16:18, и «пчёлам» понадобились дополнительные усилия, чтобы оставить сет за собой, то во второй партии сразу получились обескураживающие для гостей 8:1.

«Ленинградка» снова брала соперника чистотой действий, совершая меньше своих ошибок (13:21 за матч). Но в приёме и на блоке соперники были равны. Пользуясь этим, цепкие челябинки выиграли третий сет, ведя почти всю партию, и долгое время в четвёртом сете приближая неминуемый, казалось, тай-брейк. Но при счёте 20:21 хозяйки сумели набрать четыре очка подряд, в том числе два – за счёт ошибок соперниц. А второй матчбол реализовала отыгравшая полный сет Чернова.

За этой шестой подряд победой «пчёл» в чемпионате и пятой во всех официальных встречах на следующий день последовал и шестой «официальный» выигрыш, выведший петербургских волейболисток в полуфинал Кубка России. Ну, а в Суперлиге «Ленинградка» пока вышла на второе место, обойдя «Локомотив», но имея на игру больше. «Динамо-Метар», проиграв, остался в таблице седьмым, а на следующий день освободился от участия в Кубке страны, получив возможность сосредоточиться на чемпионате. В ближайшем туре челябинки дома сыграют с «Уралочкой-НТМК», а «Ленинградка» — в гостях со «Спартой».

Либеро «Динамо-Метар» Анастасия Васильева

По итогам прошедших восьми матчей чемпионата движений в таблице произошло немного. Поменялись местами «Ленинградка» и «Локомотив», а «Уралочка-НТМК» и московское «Динамо» синхронно обошли «Протон-Саратов». В нижней части произошёл «обмен» местами между «Тулицей» и «Омичкой». А вообще всё чётче очерчивается зона плей-офф, которую от преследователей теперь отделяет одна победа.

Девятый тур уложится в два дня – воскресенье и понедельник 10 и 11 ноября. В большинстве пар исходы видятся предсказуемыми, хотя, скажем, в Омске хозяйки могут преподнести сюрприз в игре против краснодарского «Динамо» — прямого конкурента в борьбе за плей-офф. Ну, а самые захватывающие матчи должны быть в Челябинске между «Динамо-Метар» и «Уралочкой», а также в Калининграде между «Локомотивом» и «Протоном».

Фото – из социальных сетей волейболисток.

Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:

чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley

узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях