Десятый тур чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги стал преддверием старта полуфинальных серий Кубка России.
Так что для четырёх их участников именно игры прошедших выходных были контрольными прикидками. Сам по себе тур благодаря нескольким матчам близких по классу соперников получился более напряжённым, чем пара предыдущих: мы увидели два тай-брейка и семь партий, закончившихся с разницей в два очка. Любопытно, что при этом самый крупный счёт сета, самый крупный счёт тай-брейка и самая большая итоговая разница в счёте в сете оказались точно такими же, как и в туре девятом. Ну, а основным спортивным результатом трёх игровых дней оказались массовые перестановки в турнирной таблице: 10 из 14 команд Суперлиги сменили свои позиции. Подробнее обсудим это в конце обзора.
А вот одной из главных тем тура оказался послематчевый комментарий главного тренера действующего чемпиона и нынешнего лидера «Динамо-Ак Барс» серба Зорана Терзича. Он заявил, что крайне недоволен качеством игры и, что если его подопечные продолжат так играть и тренироваться (!), последуют поражения. Сказано это было после очередной «сухой» победы (!) казанского клуба.
Что ж, именитый наставник, погружённый в «кухню», видит больше, чем мы. А его высказывание даёт повод вернуться к скептическим оценкам интриги чемпионата, которые я высказал в обзоре прошлого тура, и даже оппонировать самому себе. Действительно, прошлогодний казанский пример о многом говорит. Начала минувшего сезона у них было не ахти, да и вообще календарный 2023 год получился одним из худших в истории клуба. Но Терзич грамотно распорядился имевшимся у него временем, добился сыгранности команды, сделал её конкурентоспособной к плей-офф и выиграл «золото», причём со связующей, которая почти весь сезон была травмирована. В то же время столичное «Динамо», топтавшее всех полтора года, посыпалось.
Вот, видимо, о такой незавидной судьбе серб и намерен говорить со своими подопечными, предостерегая их. И кто мешает, скажем главному тренеру «Локомотива» Андрею Воронкову за оставшееся до плей-офф время сыграть свою команду так, что они начнут выносить всех направо и налево? Особенно если вернётся в строй Ксения Парубец. Кто мешает нечто подобное сделать, например, Александру Кошкину в московском «Динамо»? Да, у Казани и Калининграда есть Мартинес и Каракурт, которых нет у других, но и их командной работой можно поставить в неудобные условия, которые снизят эффективность этих «звёзд» Вот тут и будут видны плоды тренерской работы.
Меняет ли это глобально прогноз на исход нынешнего чемпионата страны? Нет. Но даёт надежду, что и обе полуфинальные, и обе медальные серии турнира могут оказаться не столь предсказуемыми.
ЭБРАР СНОВА «В ОГНЕ»
Тур открывал матч на Урале. «Локомотив» прибыл на контрольную прикидку перед кубковым полуфиналом по-прежнему без основной либеро Аллы Галкиной. Её снова заменяла Виктория Трофименко, и, что интересно, главный тренер калининградок Андрей Воронков никого другого в форму либеро переодевать не стал. Но у хозяек площадки потеря была, возможно, существеннее: заболел главный тренер основной команды Михаил Карполь, который вроде прекрасно нашёл общий язык с нынешним составом «уралочек». В итоге, игрой руководил его дед главный тренер всего уральского клуба Николай Васильевич Карполь, а послематчевое интервью давал и вовсе тренер-статистик Михаил Бесчастных.
С самого начала встречи «Уралочке» пришлось выдерживать давление подачи гостей (эйсы за матч 2:8, позитивный приём 47% — 59%). Плюс к тому «Локо» был эффективен на блоке (очки за матч 6:11), где лучше всего игра удалась центральной Юлии Бровкиной. Тем не менее, подопечные Карполя держали удар и за счёт самоотверженной зашиты не отпускали соперника далеко, к тому же вовремя была произведена замена в «диагонали» Елизаветы Павловой на Елизавету Протопопову. В итоге к концовке стартовой партии команды подошли вровень – 21:21. И вот тут чуть меньшее количество брака помогло «Локомотиву» спуртануть 0:4 и закончить сет блоком игравшей против своей бывшей команды белорусской доигровщицы Веры Костючик.
Однако уже во второй партии «Уралочка» реализовала то, что не удалось в предыдущей. Вновь равная борьба и наряжённая концовка. И теперь хозяйкам удалось сыграть чище (ошибки в нападении за сет 1:5), получив сразу два сетбола, когда сербская доигровщица Бранка Тица отыгралась от блока в аут. Завершение партии вышло нетривиальным, поскольку большинству находившихся на площадке даже не пришлось двигаться: Протопопову и турецкая диагональная Эбрар Каракурт обменялись запоротыми подачами, и счёт по партиям сравнялся.
Надо отметить, что к этому моменту «Локомотив» поменял связующую: вместо ещё одной бывшей «уралочки» Татьяны Дмитриевой вышла Ирина Филиштинская. Гостям стали удаваться серии набранных очков в одной расстановке, полетела подача у их капитана доигровщицы Ирины Воронковой, ставшей одной из лучших подающих тура. Ну, и, конечно, основную опасность для «Уралочки» представляли атаки Каракурт, которая даже с шестью собственными ошибками в нападении за матч показала 54% эффективности атаки, стала самым результативным и полезным игроком тура и вернула себе первенство в споре бомбардиров Суперлиги.
Тем не мене, откровенно не получилась у «Уралочки-НТМК» только третья партия, когда они наворотили семь собственных ошибок в приёме и атаке. Штаб хозяек вернул на площадку Павлову, а среди центральных, наоборот, заменил Елизавету Котову Оксаной Швыдкой. Четвёртый сет превратился в «качели» на неудобных друг для друга расстановках команд: 8:4, 8:9, 16:19, 20:20. И только здесь гости сыграли аккуратнее, сделав роковой для соперника рывок 0:3, а потом и выйдя на два матчбола. Отыграть «уралочки» успели только один, и Каракурт, отыгравшись от блока в аут, заработала 30-е очко, принеся Калининграду победу.
«Уралочка-НТМК» потерпела второе поражение подряд и потеряла одно место в турнирной таблице. После 10-дневного перерыва команде предстоит крайне непростой выезд в Саратов, ге местный «Протон» будет отчаянно бороться за возвращение в первую восьмёрку. «Локомотив», напротив, одержал вторую подряд победу и остаётся в таблице третьим. Но ближайший календарь игр у него тоже непростой. С одной стороны, вроде бы калининградкам надо сосредоточиться на полуфинальном противостоянии Кубка Ахвледиани с «Динамо-Ак Барс», с другой – между двумя кубковыми играми затесалась не менее важная встреча чемпионата с московским «Динамо». Учитывая, что Татьяне Дмитриевой, Екатерине Пипуныровой и Екатерине Любушкиной играть против бывшей команды, второстепенным такой матч точно быть не может.
КРАСНОДАР ВЕРНУЛСЯ В ВОСЬМЁРКУ
В столице Кубани в этот вечер решили устроить волейбольный праздник. Словно конкурируя с игравшей в том же городе в то же время сборной России по футболу и проведя неформальное голосование, кто из краснодарцев какой вид спорта больше любит. Наверное, это был верный ход. Соперник сам по себе не особо притягивал болельщиков – афиша громкой не получалась. Но вот предшествовавшие матчу церемонии внимания стоили.
В телестудию игры пригласили многолетнего капитана здешней команды Ольгу Дорошину и легенду пляжного волейбола Надежду Макрогузову – одну из уже трёх сестёр-волейболисток. Отдельно поприветствовали и трёх «звёзд» классического волейбола: Любовь Соколову, Марию Перепёлкину и Ольгу Фатееву. Наконец, от лица федерации волейбола Краснодарского края своего внимания удостоились юные волейболистки молодёжной команды клуба — «Динамо-РЦСП», не так давно взявшей «серебро» Кубка Молодёжной лиги под руководством Татьяны Боговской, чья дочь Мария сейчас спорит за лавры лучшего бомбардира Суперлиги.
С некоторыми игроками «молодёжки» вышла даже забавная ситуация. Дело в том, что двое – центральная блокирующая Жанна Шелепенькина и доигровщица Ксения Опря – сейчас выступают за основную команду и были заявлены на игру. В результате, гимны на площадке слушали три группы волейболисток: «Спарта», 12 человек основного «Динамо» и динамовская «молодёжка» в тренировочных костюмах, среди которых выделялись розовой игровой формой Жанна и Ксения.
Но даже без этих церемоний почти каждая игра в Краснодаре проходит как встреча старых знакомых. Эта не могла быть исключением, хотя бы потому что нынешний главный тренер «Спарты» белорус Станислав Саликов три года отпахал в «Динамо» тренером-ассистентом. А центральная блокирующая гостей Ксения Меньщикова ещё в прошлом сезоне играла за Краснодар (тогда – под фамилией первого мужа Соколова). Аналогично прошлый сезон за Нижний Новгород отыграла нынешняя либеро «Динамо» Варвара Шубина.
Стартовая партия обернулась форменным разгромом нижегородок: не прошло и полсета, а «Динамо» вело 12:2. Этот сет хозяйки не упустили, но, как говорят многие тренеры, столь крупное преимущество часто идёт во вред. Вот и здесь краснодарки не увидели, что «Спарта», поначалу ничего не способная поделать в защите с динамовскими атаками, постепенно нащупывала свою игру и адаптировалась к сопернику, к концу партии сократив отставание в два раза. Как результат, во втором сете «Динамо» уже ни разу не вело в счёте.
Надо сказать, Саликов несколько удивил стартовым составом. Он был привычен по нынешнему сезону, но получилось, что в запасе остались две спортсменки благодаря которым «Спарта» в прошлом туре навязала борьбу «Ленинградке», у которой чуть не выиграла матч. Речь о связующей Татьяне Селютиной и нападающей Алине Шикаловой. И глядя на второй и третий сеты матча, нельзя сказать, что тренер ошибся. Игра клеилась, а действовавшая в «диагонали» Юлия Столбова стала второй в команде по результативности и одной из лучших по полезности(+10), сделав в атаке лишь одну ошибку. Но кто знает, может, именно взаимодействия Селютиной и Шикаловой не хватило гостям в концовке третьей партии и в провальном четвёртом сете. Но Татьяна выходила на замену только в первой партии, а Шикалова появилась со старта второй партии, но в «доигровке». Дальше же тоже выходила на замену.
Перед концовкой третьей партии «Спарта» вела 19:20, но последующий отрезок остался за «Динамо» 6:1 благодаря неудержимым в атаке Боговской и доигровщице Ярославе Симоненко. И уже в следующем сете, начавшемся с 4:1 и 6:2, «Спарта» больше не смогла найти себя, получив за одну партию четыре пробоины в виде эйсов.
Исход встречи оказался крайне важным для краснодарского «Динамо». Команда одержала вторую подряд победу и уже пятый матч в Суперлиге подряд не ушла с площадки без набранного очка, благодаря чему вернулась в зону плей-офф. В следующем туре краснодарок ждёт гостевое «красное» дерби с «Енисеем», и шансы закрепиться в первой восьмёрке в их руках. «Спарта» проиграла седьмую подряд игру чемпионата и девятый подряд официальный матч, став по итогам тура одной из всего четырёх команд, чьё турнирное положение не изменилось. Но суперважные матчи для них не закончились: впереди домашняя встреча с соседями по таблице из Минска. Они уже виделись на предварительном этапе Кубка Ахвледиани в Беларуси – там нижегородки выиграли в трёх сетах. Думаю, и сейчас они фаворит, тем более что против соотечественников и своей бывшей команды Саликов наверняка будет готовить подопечных сверхмотивированно.
НЕДОВОЛЬНЫЙ ТЕРЗИЧ
Итак, «Динамо-Ак Барс» снова победил без приёма, причём в трёх партиях. 29% позитивного за матч, а во втором сете, когда были достигнута самая большая итоговая разница в счёте, получились и вовсе 20%. Бесконечно это продолжаться не может, и соперники уровня, скажем, «Локомотива» должны за такое наказывать. Проверим совсем скоро – в полуфинале Кубка Ахвледиани. Пока же у Казани «прокатывает».
Пока хозяйки площадки всего добиваются атакой (соотношение эффективности 50% — 35%), с которой саратовская защита ничего поделать не смогла. Доигровщица Светлана Гатина, игравшая против своей бывшей команды, показала 45% эффективности, её коллега по амплуа доминиканка Брайелин Мартинес – 50%. У них по одной своей ошибке за три сета. Диагональная Елизавета Лукьянова и вовсе не ошиблась ни разу, выдав 52% эффективности нападения. Весьма удивительно, что на подаче преимущество было у гостей (эйсы 2:6), но «казаночки» компенсировали это блоком (очки за матч 11:5), хотя, кстати, вся нынешняя линия центральных «Протона» раньше играла за Казань.
Волжский клуб по-прежнему был без травмированная основной связующей Милы Володиной, которую заменяла Елена Вашина. А ей на подхват саратовский штаб продолжил устраивать экскурсии представителям своей молодёжной команды. Если в прошлом туре в Калининграде вторая связующая Виолетта Муляр даже вышла на площадку, то в Казани пятая по счёту волейболистка саратовской «молодёжки» в Суперлиге Вероника Малютина осталась в запасе.
В первых двух партиях «Протон» лишь раз вёл в счёте (0:1 во втором сете), а вот в третьей против явно ослабивших концентрацию хозяек навязал борьбу. Неплохо разыгралась диагональная гостей Анастасия Азанова. Саратовский главный тренер Юрий Маричев подстёгивал своих волейболисток собственными эмоциями, по обыкновению старался влиять на игру видеопросмотрами. А вот его сербский визави Зоран Терзич, что интересно, почти не прибегал к заменам, словно требуя именно от основного состава исправить ситуацию и довести дело до конца. На сей раз им это снова удалось — победную точку поставила неудержимая Мартинес.
Пятнадцатая подряд победа «Динамо-Ак Барс» в официальных матчах оставила казанский клуб лидером чемпионата, но, как мы знаем, навела на невесёлые размышления их главного тренера. Впереди у команды серьёзная проверка полуфиналом Кубка Ахвледиани, между двумя играми которого будет поездка в Одинцово на следующий тур чемпионата страны. «Протон-Саратов» потерпел третье подряд поражение и впервые с начала чемпионата оказался за пределами первой восьмёрки. В следующей игре дома против «Уралочки-НТМК» они явно должны рвать и метать, чтобы поправить своё положение.
ТУЛА ИЩЕТ КРАЙНИХ
Наверное, если составлять рейтинг самых разочарованных на сегодняшний день болельщиков Суперлиги, первое место займут тульские. Другие клубы нижней части турнирной таблицы либо и в предыдущие сезоны не баловали поклонников успехами («Спарта», «Минчанка», «Енисей»), либо выступают лучше, чем можно было ожидать («Омичка»). А вот «Тулица» за последние три сезона приучила считать себя крепким середняком и «железным» участником плей-офф. При всех изменениях состав на этот год тоже выглядел многообещающим, но выйти на победный путь команде не удаётся.
Причины интересуют и болельщиков, и наверняка их ищут в самом клубе. Кто-то призывает менять главного тренера Алексея Бабешина как не справившегося с женским волейболом. Возможно, в Туле так давно бы и сделали, а не глядели на десять туров мучений и вылет из Кубка страны, однако найти альтернативного наставника не так-то просто. Старший тренер Анастасия Терехова вряд ли готова тянуть бремя главного, никто из бывших вроде Александра Перепёлкина, что-то мне подсказывает, обратно не придёт, а в итоге найти спеца, перед которым можно ставить задачу закрепиться в плей-офф, крайне сложно. Вот есть вроде бы Андрей Смирнов, который, по его же признанию, мечтал работать в Туле, а нынче расстался с «Енисеем», но Андрей Геннадьевич не кризис-менеджер – ему для построения команды нужно с ней работать несколько лет.
Вот и ищет руководство клуба причины то в нехватке кадров, подписывая 14-го игрока – кубинскую доигровщицу Эвиланию Мартинес, которую в прошлом чемпионате мы видели играющей за «Атом-Курск». То грешат на «физику» и меняют тренера по общефизической подготовке, возвращая на эту должность из «молодёжки» Жудитт Флорес-Яловую. Но пока нет чёткого официального мнения, вакуум заполняют суждения и кривотолки. И вот уже ходят разговоры о финансовых проблемах «Тулицы» после смены губернатора области. А в отчётной игре трансляция встречи вдруг идёт почему-то без сопровождения комментаторов. Тоже на Карпина, что ли, обиделись? (Кто не в курсе, возникла тут недавно интересная пикировка меду главным тренером нашей футбольной сборной и сонмом футбольных комментаторов).
А пока команда занята поисками игры и путей выхода из кризиса, на неё обрушиваются рутинные проблемы, которые редко какому клубы удаётся избежать на протяжении сезона. На этот раз перед туром серьёзно заболела доигровщица «Тулицы» Полина Ковалёва. В «старте» Бабешину выпускать пришлось Анастасию Жукову благо бремя лидерства на себя взвалила другая доигровица – Виктория Боброва, которая выдала шикарнейший матч. Эйс, лучшая у хозяек на блоке, 75% позитивного приёма без ошибок и 47% эффективности атаки. Как итог: 26 очков с полезностью +14. Но достойной поддержки от партнёрш Вика не получила.
Главный тренер «Заречья-Одинцово» Константин Ушаков, порой кажется, продолжает узнавать, на какие успехи и провалы способна его команда. Зато к промежуточным результатам можно отнести довольно стабильную результативность как тройки крайних нападающих, так и основных «центров». Ну, а капитан одинцовской команды доигровщица Ольга Бирюкова последние матчи и вовсе «в огне». В этот вечер она показала 67% позитивного приёма без ошибок и 59% эффективности атаки (2 ошибки).
Тем не менее, стартовую партию «Тулица», в основном составе которых, кроме Жуковой, обращало на себя появление капитана диагональной Жанны Синкевич, провела очень ровно. Хозяйки площадки вели, соперницы бесчисленное количество раз сравнивали счёт, но выйти вперёд не смогли ни разу, даже «на балансе». Несмотря на преимущество в приёме (позитивный 55% — 71% за сет), «зареченки» не могли отловить атаки хозяек блоком, и Тула оставила партию за собой.
Ко второй партии Ушаков внёс корректировки в настройки, и теперь по очкам на блоке сет уже был выигран 0:6 – особенно преуспевала подмосковная блокирующая Анастасия Жаброва. Пытаясь обойти блок, тулячки стали ещё больше ошибаться в атаке, и теперь уже им ни разу за партию не удалось повести в счёте. К тому же в начале сета получила повреждение либеро Анастасия Станкевичуте, и на этой позиции в одиночестве осталась Наталья Някина. Тут Бабешин нашёл повод и для дебюта Мартинес. Третья партия развивалась похожим образом, но далеко «Тулица» соперниц не отпускала, в концовке счёт сравняв и даже получив после результативного блока центральной Анны Прасоловой сетбол. Но Ушаков вовремя вернул заменённую было доигровщицу Алину Богданову, и после того как диагональная Мария Халецкая сравняла счёт, именно Алина заработала сетбол и реализовала его.
На четвёртый сет Бабешин почему-то не стал сдвигать расстановку под свою подачу. То есть, если во второй партии первой подавала Боброва, то теперь – Жукова. Возможно, тульский штаб решил сохранить последовательность расстановок, неплохо работавшую в предыдущем сете. Но партия началась с 1:4 и превратилась в постоянную погоню хозяек за соперницами. Титаническими усилиями они делали 14:15, 17:18, но сравнять счёт так и не получалось. Мешали свои ошибки, которых в атаке на бралось за сет пять, причём четыре – в последних десяти розыгрышах. Может, это и навело тульское руководство на мысли о недостаточной физической подготовке команды? Вот и завершилась встреча, когда Прасолова на сеточном мяче пробила в аут.
Потерпев второе поражение подряд, «Тулица» пропустила в таблице вперёд себя «Омичку», и пока никак не подтверждает амбиции на плей-офф. И, кстати, следующий тур именно тулячкам предстоит завершать игрой в Омске. «Тонких материй» в этой встрече будет немало: для Бабешина Омск – родной город, а «Омичку» возглавляет бывший главный тренер «Тулицы» Андрей Подкопаев. Принципиальнее дуэли не придумаешь. «Заречье-Одинцово» выиграло третью встречу подряд, вошло в лидирующую пятёрку, но дальше дома будет принимать «Динамо-Ак Барс», явно вымотанный борьбой в Кубке страны. Но даже если успеха добиться не удастся, старший тренер подмосковного клуба Алексей Гатин хоть снова со средней дочерью Светланой повидается.
МОСКВА – ЧЕЛЯБИНСК: ИГРАТЬ ТАК ИГРАТЬ
Эта пара соперников точно не для современного волейбольного телевидения, как его видят некоторые функционеры. Третья в сезоне встреча главного тренера московского «Динамо» Александра Кошкина со своей предыдущей командой (первые две были в группе Кубка Легенд) затягивается на пять партий. Но это объективная реальность: команды сейчас близки по классу, потому и в турнирной таблице находятся рядом.
К этой встрече у хозяек выздоровела их капитан диагональная Наталия Гончарова, из-за чего заменявшая её в прошлом туре Ольга Юрьева поначалу осталась в запасе. Но где-то к середине первой партии Ольге Денисовне пришлось выходить – правда, в «доигровку», поскольку не пошла игра у лучшей в команде в предыдущем туре Алины Поповой. Сила столичного клуба в этой встрече была именно в командной игре, что наверняка порадовало их тренерский штаб: сразу пять волейболисток набрали больше 10 очков. Ну, и серьёзно помогал блок, который хозяйки выиграли по очкам 18:11, в основном, благодаря своей центральной Ангелине Лазаревой.
Оба коллектива старательно действовали в приёме (позитивный за матч 52% — 61%), и в этих условиях сила Челябинска оказалась в чистоте действий. Даже удивительно, как подопечные Алексея Дешина смогли держать качество игры на протяжении длившейся два с лишним часа встречи. За всю игру они ошиблись в атаке только 9 раз, причём в стартовой партии ошибок не было вообще, что и привело к закономерно выигранному сету. Не менее важно, что и в приёме «метарочки» ошиблись лишь раз, а худшее качество составляло 55% позитивного (у доигровщицы Александры Мамедовой, которая и ошиблась). Основной целью своих подач москвички выбрали другую доигровщицу – Екатерину Гатину, но та держалась молодцом: приняла подачу 67 (!) раз, ни разу не ошиблась и показала 61% позитивного приёма.
Счёт мог бы быть и 0:2 по партиям, но московское «Динамо» откровенно спаслось в концовке второго сета, когда «на балансе» после обмена отыгранными сетболами на очередном та же Гатина ошиблась в атаке. Дешина игра подопечных вполне должна была устраивать и в плане «управления персоналом» она ограничился только заменой белорусской блокирующей Владиславы Руденя (кстати, давно её не было в «старте») на Анну Багрянцеву. А вот Кошкин понимал необходимость перемен. Вторую партию в «связке» у хозяек вместо Марии Смеленко уже заканчивала Елизавета Синицына (кстати, играет-то она под девичьей фамилией Попова, так что у Алины Поповой на майке вместе фамилии — имя Алина). Ну, а в третьем сете московский штаб ещё и несколько поменял расстановку. Всё это помогло поднять эффективность блока (очка за сет 6:1) и быстро добиться солидного преимущества 10:4, которое столичные волейболистки уже не упустили. В концовке сета фееричными были четыре подряд блока хозяек – три от Лазаревой и один от Юрьевой, а завершилась партия ошибкой на подаче челябинской доигровщицы Ангелины Дементьевой.
Пик напряжения игры пришёлся, пожалуй, на четвёртый сет, на протяжении которого разница в счёте ни разу не превысила двух очков. Тут была и борьба на блоке, и отчаянная игра в защите, и настоящая дуэль диагональных Гончаровой и Виктории Руссу, причём эффективность выше была как раз у второй. Казалось бы, ещё недавно «Метар» мог вести 0:2 по партиям, а уже оказался под угрозой поражения: «на балансе» им пришлось отыграть шесть матчболов, своих же сетболов было в два раза меньше. Но именно на третьем сетболе Челябинска Руссу завершила этот длившийся почти 40 минут сет и «назначила» пятую партию.
Для московского «Динамо» это был всего второй тай-брейк в чемпионате (прошлый они выиграли), но до этого они провели 4 пятых сета в Кубке Легенд и один в Кубке Азвледиани и проиграли в них лишь раз. «Динамо-Метар» выходил на пятую партию в пятый раз в нынешнем сезоне Суперлиги, до этого проиграв только однажды. Но ранее ни сыграли ещё два тай-брейка в Кубке Легенд и один в Кубке Ахвледиани, выиграв из них только один. Теперь всё решала аккуратность, и число собственных ошибок команд в атаке на тай-брейке составило 3:1. До смены сторон мало что было понятно, а вот дальше двумя подряд блоками гости добились отрыва в пять очков – 7:12. Времени на исправление ситуации у Кошкина оставалось мало, и вскоре «Динамо-Метар» вышел на пять матчболов. Усилиями Гончаровой и китайской доигровщицы Юнь Лу Ван хозяйки площадки успели отыграть три, вынудив Дешина взять тайм-аут. Но в итоге Багрянцева (а ведь начинала матч в запасе) атакой первым темпом принесла гостям победу в этом динамовском дерби.
«Динамо» (Москва) прервало серию из пяти подряд побед в официальных встречах и трёх подряд матчах Суперлиги, но всё же шесть и четыре игр соответственно не уходит с площадки без набранного очка. «Динамо-Метар» третьей подряд победой (и четвёртым матчем с набранными очками) обошёл московских одноклубниц в таблице и вытеснил их из лидирующей четвёрки (имея, правда, на матч больше). Теперь выходить на площадку челябинкам не скоро, посколтку свой матч 11-го тура с «Ленинградкой» они уже провели. Следующая игра «Метара» снова будет динамовским дерби – теперь уже в Краснодаре. Там среди прочих надо будет останавливать и свою «бывшую» — Марию Боговскую. Ну, а у столичной команды впереди снова испытание амбиций: две кубковые игры с «Ленинградкой», меду которыми – матч чемпионата в Калининграде с «Локомотивом». Тёплый привет Татьяне Дмитриевой, Екатерине Любушкиной и Екатерине Пипуныровой, конечно, передадут, но как будет с результатом?
КОВАРНЫЕ ЗАПАСНЫЕ «ОМИЧКИ»
Ещё один тай-брейк тура тоже стал результатом столкновения двух близких по силе команд. Причём почему они находятся в нижней части турнирной таблицы, тоЖе было понятно: равны они и по своей нестабильности, и по уровню исполнения технических элементов. Вроде бы белоруски чуть лучше сыграли на блоке (очки за матч 16:14) и на подаче (эйсы 8:6), но сибирячки компенсировали это чуть лучшими приёмом и эффективностью атаки. А собственных ошибок У команд на подаче и в нападении и вовсе оказалось поровну.
Ход игры держал в напряжении болельщиков, но вряд ли нравился тренерам соперничающих клубов. Первую партию «Минчанка» начала с 7:0 на подачах доигровщицы Надежда Смирновой, но позволила гостям сократить отставвние – 12:10. Ещё один рывок, отрыв 17:10, но вновь «Омичка» подбирается – 18:16, 23:21. Главный тренер минской команды Ольга Пальчевская меняет в «диагонали» Веронику Зарубо на Валерию Турчину, но только блок связующей хозяек Елизаветы Томашевской и атака их молодой блокирующей Елизаветы Горной оставили сет за Минском.
Начало второй партии снова было за хозяйками – 5:2. Но здесь наставник «Омички» Андрей Подкопаев сделал важную замену, выпустив в «доигровку» вместо Веры Антоновой Елену Ткачёву. Игра выровнялась, а в середине сета именно на подачах Ткачёвой, включивших два эйса подряд (Лена оказалась одной из лучших подающих тура), гости сделали рывок 0:6 и повели 15:20. А в концовке была ещё одна серия. Капитана «Омички» белоруску Анастасию Лопато, игравшую против своих бывших партнёрш, заменила Амалия Горбатюк. Гости рванули на её подачах 0:4 со счёта 17:21 и завершили сет эйсом.
В третьем сете, который у гостей Ткачёва начала уже в «старте», игра ещё больше выровнялась. Команды не отпускали друг друга больше, чем на три очка, но в концовке серия удалась теперь уже «Минчанке». Хотя, по правде сказать, серия-то была «Омички» — серия ошибок, благодаря которой хозяйки рванули 4:0 со счёта 20:17 и получили 7 сетболов. Победным стал второй, когда забила российская доигровщица белорусского клуба Нина Касаткина.
На четвёртую партию Подкопаев вернул Антонову, и сибирской команде удалось прижать соперниц блоком (очки за сет 2:5), заставив тех ошибаться. «Омичке» повезло, что им было, на кого положиться в атаке. Если у «Минчанки» главным бомбардиром стала Смирнова (42% эффективности, полезность +16), то у гостей во всю старалась доигровщица Владислава Коржова. Эффективность у неё была не стол впечатляющей – 33%, к тому же она сделала за матч 6 собственных ошибок в атаке, но тут надо учесть, что нападать Владе в этом матче пришлось… 72 раза (!). Поэтому её 27 очков и полезность +17 были для команды бесценными. Оторвавшись в начале партии 5:9, «Омичка» удержала преимущество, хотя со счёта 14:23 белоруски и устроили погоню 6:0 на подачах Томашевской. Но на втором сетболе хозяйки опять не справились с подачей Горбатюк.
«Омичка» в этом чемпионате играла уже три тай-брейка, победив в двух. А вот «Минчанка», что удивительно, выходила на свою первую пятую партию в сезоне! Теперь тай-брейков в нынешней Суперлиге не знает только «Динамо-Ак Барс». На этот укороченный сет Пальчевская заменила Касаткину Екатериной Сокольчик, наверное, стремясь улучшить приём. Но в результате, хозяйки ни разу за партию не смогли повести в счёте, а приём, напротив, рухнул с 59% позитивного в предыдущей партии до 31%. Ключевым стал рывок гостей 0:4 со счёта 9:9 на подачах опять появившейся Ткачёвой. Атака Коржовой, эйс, совершенно неожиданный удар Горбатюк с передачи Коржовой и блок. Ещё два розыгрыша – и у сибирячек три матчбола. Белоруски блоком отыграли один, но вернувшаяся Антонова, у которой игра складывалась очень тяжело, принесла победу гостям.
«Минчанка» проиграла в Суперлиги восьмую игру подряд, однако первое после второго тура набранное очко позволило белорусскому клубу покинуть последнюю строчку турнирной таблицы. У команды больше недели на перезагрузку перед крайне важной гостевой встречей с ещё одними соседями по таблице – «Спартой». Там задача усложняется тем, что белорусский главный тренер нижегородок Станислав Саликов хорошо знает возможности большинства игроков соперника. «Омичка» прервала серию из четырёх подряд поражений, выиграла третий раз в чемпионате (все – на тай-брейке) и поднялась на одну строчку в таблице. Дальше ход за Подкопаевым: к нему в гости в Омск едет его бывшая «Тулица».
ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА
Как я писал в прошлом обзоре, петербургский и красноярский клубы не виделись больше года, поскольку в прошлом сезоне зимнюю игру второго круга чемпионата они перенесли на осень, когда сражались друг с другом в четвертьфинале Кубка страны. С тех пор кадровый состав «Ленинградки» поменялся ало, «Енисея» — куда более значительно, но многие знаковые фигуры сибирского клуба остались на месте. Меньше всего от разлуки с «Дикими пчёлами» переживала вторая связующая гостей Юлия Прокофьева, которая прошлый сезон завершала как раз-таки в аренде в «Ленинградке». Правда, в этот раз она на площадку не вышла. Ну, а ностальгировать по встрече с красноярским клубом могла, пожалуй, вторая либеро хозяек Анастасия Пирайнен, которая в своё время ещё под девичьей фамилией Пестова перебралась на берега Невы именно с берегов Енисея.
Действия гостей в этом матче произвели впечатление, что главному тренеру Николаю Вахрушеву в какой-то мере удалось раскрепостить своих подопечных. Они играли смело, без обречённости и с самого начала огорошили «пчёл» мощной подачей. Настолько, что позитивный приём хозяек в стартовом сете составил лишь 33%, и главному тренеру Александру Кашину пришлось менять в «доигровке» Анастасию Чернову на Юлию Цибулько.
Некачественный приём (38% позитивного у Черновой, 11% у другой доигровщицы Валерии Романовой) стал большой проблемой для хозяек площадки в этой встрече. И – шансом для «Енисея». В таких условиях гости смогли составить конкуренцию соперницам на блоке (очки за матч 12:12), где развернулась настоящая дуэль между Анной Мельниковой и лучшей блокирующей тура Юлией Синицкой.
Первую половину стартовой партии вёл, в основном», «Енисей», но счёта 15:17 хозяйкам удался рывок 5:0 на подачах Романовой, который дал им достаточное преимущество для победы в сете. Сибирячкам мешали свои ошибки. На что у них не было равновесного ответа, так как это на присутствие в составе «Ленинградки» пропустившей прошлый тур диагональной Анастасии Гарелик. Она «делала разницу», а её визави из «Енисея» Валерианна Распутина, к примеру, закончила встречу с нулевой полезностью.
Второй сет хозяйки уже начали с парой Романова – Цибулько в «доигровке», но партия развивалась в том же ключе, разве что «качели» стали мощнее: 0:5, 7:7, 13:10, 13:16, 18:16. Наконец, команды зарубились в игре «на больше-меньше» с равными шансами. Правда, все сетболы были у хозяек, и на третьем связующая Анна Озерова сделала эйс. На третью партию Вахрушев сменил среди центральных Ирину Шляхтову на Софью Охрименко, но «пчёлы», вышедшие играть с парой доигровщиц Цибулько – Чернова, сразу понеслись вперёд – 8:2. Добытое преимущество позволило Кашину поменять «связку», дав попрактиковаться Анне Асташиной. Особо помочь гостям это не смогло. Из девяти матчболов «Ленинградка» позволила отыграть соперницам три, но в итоге Мельникова блоком принесла хозяйкам победу.
Восьмая подряд победа «Ленинградки» в чемпионате и седьмая подряд в официальных встречах оставила команду на втором месте, но свой матч 11-го тура они уже сыграли, а потому «Локомотив» при победе над московским «Динамо» по набранным очкам снова их обойдёт. Сами же «пчёлы» теперь готовятся к двум подряд полуфинальным играм Кубка Ахвледиани – как раз с «Динамо» (Москва). На площадку Суперлиги они следующий раз выйдут в 12-м туре дома 4 декабря в игре против… «Локомотива», то есть в фактической встрече за текущее второе место. В общем, соперники у них впереди, как на подбор. «Енисей» проиграл в чемпионате восьмой раз подряд и опустился на самое дно таблицы. Дальше – домашняя игра с краснодарским «Динамо». И отступать некуда.
10-й тур привёл к массовым перемещениям в турнирной таблице чемпионата. Только 4 клуба (первая тройка и идущая 12-й «Спарта») свои позиции не сменили. Сильнее всего, на два места, поднялось «Заречье-Одинцово», также на два места опустилось столичное «Динамо». Главное же, что впервые с пятого тура поменялся состав восьмёрки плей-офф: краснодарские динамовки вытеснили оттуда «Протон».
Одиннадцатый тур пройдёт между полуфиналами Кубка Ахвледиани и растянется аж на 4 игровых и 5 календарных дней (с 24 по 28 ноября, не будет игр 26-го). На самом же деле, тур начался ещё 5 ноября, когда свой матч в Санкт-Петербурге перенесли и сыграли «Ленинградка» и «Динамо-Метар». Так они как раз разгружали себе подготовку к 1/2 финала Кубка страны. В итоге «Дикие пчёлы» могут спокойно готовиться к кубковым играм, а у челябинок получится 20-дневный перерыв – выходить на площадку им только 3 декабря в Краснодаре, не растерять бы тонус.
Половина остальных пар тура уже встречалась в этом сезоне между собой. «Спарта» и «Минчанка», где против прежнего клуба будет действовать главный тренер нижегородок Станислав Саликов, а также «Заречье-Одинцово» и «Динамо-Ак Барс» (тут опять против бывших сыграют доигровщица и капитан «зареченок» Ольга Бирюкова и диагональная «казаночек» Елизавета Лукьянова) виделись в Кубке страны. Ну, а, безусловно, центральный матч тура в Калининграде между «Локомотивом» и московским «Динамо» получится «римейком» «бронзовой» игры Кубка Легенд. Игры «Протона» с «Уралочкой-НТМК» и «Омички» с «Тулицей» тоже привлекательны непредсказуемостью результата, а потому смотреть должно быть интересно.
Фото – из социальных сетей волейболисток.
Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:
чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley
узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/