Повестка одиннадцатого тура предварительного этапа чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги растянулась на… 24 дня!
Между моментами начала и окончания этого тура команды успели сыграть ещё два и даже начать полуфинальные серии Кубка страны. Сам по себе тур-сага получился весьма интересным, с двумя тай-брейками, всего одним «сухим» счётом, пятью партиями, которые закончились с разницей в два очка, и высокой результативностью центральных блокирующих. Девять-десять очков на блоке за матч у одного игрока были в это туре обыденностью.
А ещё этот тур закрыл собой волейбольный ноябрь, поэтому после обзор прошедших матчей спешим смотреть, кого из наших замечательных волейболисток «Первый темп» назвал открытиями минувшего месяца.
ПО КУБКОВОМУ СЧЁТУ
Хотя противостояние этих соперников находилось на периферии внимания широкого круга болельщиков, в этом сезоне оно оказалось принципиальным. Белорусская и нижегородская команды встретились друг с другом в самом начале сезона на предварительном этапе Кубка Ахвледиани в Минске. Будучи двумя представителями Суперлиги в своей группе, они являлись фаворитами в борьбе за выход в плей-офф (туда выходил только победитель группы). Тем удивительнее было «сухое» поражение хозяек площадки в очной встрече.
Шанс на реванш представился спустя два с лишним месяца. Правда, задачу белорускам несколько осложняло то, что главный тренер «Спарты» их соотечественник Станислав Саликов прекрасно знал возможности многих соперниц. Три сезона назад он возглавлял «Минчанку», поработав там, в частности, с нынешним капитаном белорусского клуба либеро Еленой Федоринчик, центральной блокирующей Надеждой Столяр, доигровщицами Надеждой Смирновой, Дарьей Вакулко и Екатериной Сокольчик. Но одно дело – знать, как противостоять сопернику, другое – добиться реализации своих идей от нынешних подопечных.
В послематчевом интервью Саликов сказал, что его команде не хватило желания для победы. Всё-таки сложно поверить, что «Спарта» не хотела победить перед своими болельщиками. Скорее, держа в уме навязанную борьбу более грозным соперникам и свой локальный успех в виде выхода в четвертьфинал Кубка Ахвледиани, нижегородки подсознательно могли предполагать, что против одного из аутсайдеров им будет проще. Однако всё получилось наоборот.
«Минчанка» оказалась голодна и сверхмотивированна. Настолько, что первый сет гости умудрились выиграть… без приёма. Ну, а как ещё назвать, когда соотношение позитивного приёма за партию составило 46% — 22%? Гостям помогли самоотверженная игра в защите и блок, на котором была прекрасна Столяр. У «Спарты» же совсем не шла атака с краёв нападения. Диагональная Юлия Столбова показала за матч лишь 22% эффективности атаки (и отрицательную полезность), доигровщица Ангелина Емелина – 25%, и вскоре Саликов её поменял на Алину Шикалову. С другой же стороны сетки доигровщицы Надежда Смирнова и россиянка Нина Касаткина обе показали за встречу полезность больше +10.
В итоге «Минчанка» выиграла и первый сет, который сразу начала ударно – 2:6, и второй, где всё поначалу шло тяжелее — 5:2. Это заставило Саликова поменять и «связку»: Татьяна Селютина вышла вместо Софьи Сычёвой во втором сете и осталась в «старте» третьего. Главный тренер гостей Ольга Пальчевская ограничилась заменой среди центральных Елизаветы Горной на Дарью Бурак.
И ведь всё шло к полноценному реваншу Минска за кубковую неудачу – то есть к гостевому «сухарю». В третьей партии счёт был 6:15 в пользу «Минчанки», а Саликов в тайм-ауте уточнял у доигровщицы Карины Симоновой, у которой тоже совершенно не шла атака, за какую команду она играет. Карину по-спортивному это задело: в итоге Симонова у хозяек стала лучшей и в атаке, и по полезности. По позитивному приёму тоже, но там 4 ошибки всё портят. Однако во второй половине третьего сета ошибки в атаке посыпались у белорусок, особенно у Касаткиной и диагональной Валерии Турчиной. К тому же «Спарта» выровняла блок, где преуспевала центральная Полина Ольховская. Вернулись и Емелина, и Сычёва. Нижегородки после 6:15 выиграли отрезок 15:6, сравняв счёт – 21:21. И даже концовки толком не получилось: словно по инерции «Спарта» вышла на два сетбола, из которых Симонова реализовала второй. На трибунах радовались болельщики, среди которых особенно колоритно смотрелась со «спартанским» шарфом Вера Саликова – супруга нынешнего главного тренера нижегородского клуба, игравшая под его руководством в… «Минчанке».
Но это был лишь краткосрочный всплеск хозяек. В четвёртом сете белорусская защита опять стала непроходимой для «Спарты», которая ни разу за партию не вышла вперёд, а «Минчанка», напротив», постоянно наращивала своё преимущество, доведя его к середине сета до 8 очков. Таким оно и получилось в итоге после двух результативных атак Касаткиной.
Поражение стало «Спарты» восьмым подряд в чемпионате и десятым к ряду в официальных матчах (с учётом Кубка страны). Нижегородский клуб вновь оказался на предпоследнем месте в таблице, и дальше его ждёт ещё одна игра с недавними соседями по позиции и ещё один кубковый «римейк» — в гостях против «Тулицы». «Минчанка» прервала серию из восьми подряд поражений в Суперлиге, выиграв второй раз в чемпионате, причём второй матч подряд набрав очки. Это позволило белорускам подняться на одно место, обойдя как раз «Спарту», и у них есть шанс тенденцию продолжить – впереди домашняя игра с аутсайдером «Енисеем».
ТЕСНОТА НА ГРАНИЦЕ ПЛЕЙ-ОФФ
Саратовский клуб, явно раздосадованный тремя подряд поражениями и выбыванием из зоны плей-офф в турнирной таблице, предстал перед своими болельщиками в расширенном составе 14 человек, снова взяв в заявку трёх игроков молодёжной команды. Правда, задействовать их главному тренеру «Протона» Юрию Маричеву не пришлось, но свидетелями очень полезного в плане опыта матча они точно стали.
Поначалу «обязанность» побеждать словно сковывала «протоночек», хотя ещё вопрос, кто во встрече являлся фаворитом, ведь уральский клуб уже не один тур находился в таблице выше волжского, чего не было года три. Вот и здесь в соответствии с текущим рангом гости задавили «Протон» своей подачей. Позитивный приём хозяек в первом сете составил… 14% (!). Поначалу всё не выглядело столь критично, основной провал у Саратова был в середине партии, когда проблемы в приёме вкупе с ошибками в атаке сделали счёт сначала 9:15, потом 11:19.
Из-за этого даже не очень заметны были сложности с приёмом у самой «Уралочки», особенно у доигровщицы Ольги Вагановой – за матч 21% позитивного с 4 ошибками. Но именно это едва не позволило хозяйкам спасти партию. На подачу у «Протона» вышла связующая Мила Володина, недавно травмировавшаяся, восстанавливающаяся, но пока находящаяся в запасе. Ей удались три эйса подряд (!), а всего в матче – четыре, благодаря чему она стала лучшей подающей тура и вышла на первое место во всей Суперлиге по числу подач навылет. В этом сете саратовчанки рванули 6:0, но тайм-ауты главного тренера гостей Михаила Карполя всё же помогли «Уралочке» сняться с этой расстановки и довести партию до победы.
Во второй партии хозяйкам удалось приём чуть улучшить, но произошло это, когда всё в сете было ясно. На подачах своей центральной блокирующей Елизаветы Фитисовой «Уралочка» стартанула 1:10. В отчаянных попытках что-либо изменить «протоночки» лишь упирались в защиту или блок соперника или ошибались сами (пять раз за сет). Партия завершилась четырьмя подряд ошибками хозяек – тремя в атаке и одной в приёме. Но это было дно, от которого «Протон» сумел оттолкнуться.
С третьей партии Маричев заменил среди центральных Анну Зиновьеву на Наталью Слаутину, а в «диагональ» выпустил Наталью Селивёрстову вместо Анастасии Азановой. Последний ход был самым удачным: с 52% эффективности атаки Наталья стала лучшей в матче по показателю полезности (+11). Подача теперь полетела у «Протона», а гости словно продолжали действовать по инерции, чего для успеха в изменившемся характере встречи не хватало.
В третьей, четвёртой и пятой партиях «Уралочка-НТМК» вела в счёте ровно по одному разу. На четвёртый сет Маричев ещё и чуть сдвинул расстановку, что сразу повысило эффективность саратовского блока: очки 5:0 за партию. Карполь задействовал всех имеющихся волейболисток, в том числе много дал поиграть доигровщицам Виктории Чернышёвой и Ольге Зверевой, но инициатива была уже у саратовчанок. Тренерскую дуэль выигрывал Маричев. Надо сказать, что лично мне очень трудно припомнить примеры, когда бы младшему Карполю удавалось переломить ход пошедшего не в ту сторону матча. Чаще, если его подопечные «валятся», то до конца.
И в этой встрече всё закончилось полноценным «камбэком» хозяек площадки. Причём прогнозы на тай-брейк сразу были неутешительными для гостей: они играли пятый сет третий раз в чемпионате, и ни один не выиграли. Если добавить сюда два проигранных тай-брейка в группе Кубка Легенд и «золотой сет» в Кубке России «Енисею», болельщикам «Уралочки» могло стать совсем грустно. Для «Протона» же, если кто забыл, тема пятого сета «любимая» в нынешнем сезоне: пять тай-брейков в группе Кубка Легенд (две победы), один в плей-офф Кубка Ахвледиани (поражение) и четыре в Суперлиге (три победы). Итого пятая партия против «уралочек» стала для Саратова одиннадцатой в сезоне и шестой победной.
Правда, складывался данный тай-брейк довольно упорно. Сторонами команды поменялись при счёте 7:8 в пользу гостей. Но снова волшебными для «протоночек» стали подачи Володиной. Они придали уверенность атакующей линии хозяек, которые получили три матчбола, и на втором из них игравшая в этой партии в «доигровке» гостей вместо Вагановой Зверева ошиблась на подаче.
Из-за плотности в таблице значение результата матча для турнирного положения команд оказалось куда более существенным, чем можно было предполагать изначально. Прервавший серию из трёх поражений «Протон-Саратов» обошёл своих соперниц и вернулся в зону плей-офф, а вот «Уралочка-НТМК», проигравшая третий раз подряд, лидирующую восьмёрку покинула. В ближайшее время изменение их положения маловероятно: «Протону» играть в Москве, а «Уралочке» — в Казани. Хотя шутка в том, что именно уральский клуб победу над казанским в этом сезоне уже одерживал.
ЛИДЕР НА ФОНЕ УСТАЛОСТИ
Чемпионкам страны очередной матч чемпионата Суперлиги предстояло проводить всего через день после первой полуфинальной встречи Кубка Ахвледиани. Вроде бы шла речь о том, чтобы сдвинуть игру на день позже, но дата не изменилась. А ведь кубковая баталия, хоть и закончилась в трёх сетах, не была для казанского клуба лёгкой прогулкой. Но на первый взгляд, сложности возникли только у сербского главного тренера «Динамо-Ак Барс» Зорана Терзича, который в Одинцово не приехал. А его команда, вышедшая на матч основным составом, действовала словно после санатория, поведя в стартовой партии 0:7.
Любопытно, что сделано это было на подачах доигровщицы Светланы Гатиной. И, пожалуй, самые противоречивые чувства в мире в этот момент испытывал её отец Алексей Гатин, работающий старшим тренером… «Заречья-Одинцово». Но дальше стало понятно, насколько непростой вечер ждёт «казаночек» впереди. Сказались и физическая усталость, и отсутствие Терзича, поскольку игра стала тренерским противостоянием наставника хозяек Константина Ушакова и сербского ассистента Терзича в «Динамо-Ак Барс» Желько Булатовича. И как тут было не вспомнить, что в своё время именно Ушаков сменил именно Булатовича на посту главного тренера столичного «Динамо», причём заменил очень успешно. Так что фаворит в тренерском поединке был не из Казани.
И вот уже в первой партии 0:7 превратились в 8:9, а вскоре счёт и сравнялся – 11:11. В середине сета, казалось, гостьи вернули себе преимущество, когда после трёх подряд результативных блоков самого полезного игрока чемпионата доминиканской доигровщицы Брайелин Мартинес отрыв Казани составил 5 очков. Но «зареченки» не сдавались, тем более что подуставшие чемпионки сами своими ошибками помогли хозяйкам отыграть три сетбола. Сет перешёл «на больше-меньше», и на первом же сетболе «Заречья» Казань снова ошиблась – на этот раз Мартинес в атаке.
Второй сет начался на равных, но преследующей их удачи «зареченки» чуть ли не испугались и в середине второго сета перестали забивать. А вот гости в нападении действовали безупречно. К тому же разошлась на блоке центральная «Динамо-Ак Барс» Ирина Королёва, ставшая в итоге лучшей блокирующей тура. Добытый Казанью отрыв 7:13 на этот раз получился для их соперников не отыгрываемым, и партию снова завершила Мартинес, но теперь не ошибкой, а результативной атакой.
Третья партия навела на мысли, что всё приходит в обычное русло, и встреча скоро закончится. Началась она в пользу «Динамо-Ак Барс» 0:3, дальше «Заречье» периодически подбиралось к соперникам, но ни разу не вышло вперёд в счёте. В следующем сете гости повели 4:8, и, как говорится, ничто не предвещало для них проблем. Но вдруг «Динамо-Ак Барс» стал «плыть» в приёме. За сет они пропустили три эйса, причём два – либеро Мария Бибина. И хотя уровень нападения гости держали, «Заречье» дважды сравнивало счёт – 13:13 и 21:21. Вовсю старались диагональная Мария Халецкая и доигровщица Алина Богданова, вновь ставшая в команде лучшей в атаке, на подаче, блоке и по результативности. Более того, в самой концовке неожиданно для самих себя после очередного эйса подмосковный клуб оказался в двух шагах от тай-брейка – 23:22. Но «ставочники» волновались зря: атака Гатиной, блок казанской диагональной Елизаветы Лукьяновой (как и связующая Полина Матвеева игравшей против бывшей команды) и ошибка в атаке на матчболе зареченского капитана доигровщицы Ольги Бирюковой сделали счёт встречи более ожидаемым.
Тем не менее, игра одинцовской команды частично подсветила зависимость казанского клуба не только от основного состава, но и от главного тренера, а также от неизбежного снижения эффективности лидеров из-за усталости. Впереди ещё полсезона, и усталость будет накапливаться, и частые игры влияют на функциональное состояние даже маститых игроков. А ведь в плей-офф график будет именно такой, о чём следует помнить и казанскому клубу, и их соперникам.
«Заречье-Одинцово», в двух из трёх игр против Казани «урвав» по партии, прервало серию из трёх подряд побед в чемпионате и потеряло одну позицию в таблице, но уступает пятому месту только по соотношению партий. Следующий тур «зареченкам» предстояло открывать игрой против «Омички». «Динамо-Ак Барс», оставаясь непобедимым лидером Суперлиги, выиграл шестнадцатый официальный матч подряд. Следующий раз в Суперлиге им предстояло играть дома против «Уралочки», но перед этим ещё нужно было выдержать ответную кубковую битву с «Локомотивом».
ПЕРЕПЁЛКИН КВИТ
В последние годы «красное» дерби нашего женского волейбола было довольно принципиальным. Клубы Краснодара и Красноярска постоянно конкурировали за место в зоне плей-офф, а то и напрямую соперничали в Кубке страны. Но в нынешнем сезоне данных соперников объединяло разве что его тяжёлое начало — оба коллектива побывали на последнем месте в Суперлиге. Вот только «Динамо» из кризиса на данный момент времени выбралось, а сибирский клуб – нет. Потому очередное противостояние команд стало встречей клубов из разных частей турнирной таблицы.
Правда, конкретно в этом матче внезапно нарисовалась любопытная тренерская дуэль. С Кубани не смог приехать главный тренер Павел Забуслаев, и его у «Динамо» заменял старший тренер Александр Перепёлкин, который два сезона назад возглавлял «Енисей» и где ему не дали доработать даже сезон. Между Сибирью и Кубанью у Перепёлкина ещё была работа старшим тренером «Уралочки», но там до игры второго круга прошлого чемпионата в Красноярске он не доработал, так что приехал на берега Енисея едва ли не впервые за всё это время. Причём противостоять ему пришлось своему бывшему тренеру-статистику, а ныне главному тренеру «Енисея» Николаю Вахрушеву.
Кроме этого, на гостей обрушилась напасть уже на предматчевой разминке: из-за повреждения среди центральных блокирующих в стартовом составе пришлось менять Екатерину Евдокимову на Римму Гончарову. В остальном, составы команд были привычными, давая надежду болельщикам на острое соперничество.
Но то, что сейчас это клубы с разным уровнем готовности, иллюстрирует хотя бы один факт. За весь матч «Енисей» НИ РАЗУ (!) не смог повести в счёте. При всех проблемах в игре подобного провала красноярская команда не знала давно. «Динамо» сыграло дисциплинированнее в приёме (позитивный за матч 52% — 67%, ошибки 3:0), благодаря чему удачно отлавливало атаки хозяек блоком (очки за встречу 4:14). В итоге края атаки «Енисея» оказались малоэффективны. Игравшую в свой день рождения диагональную Елизавету Салтыкову трудно было в чём-то упрекать – она и так стала самой полезной в команде, но Вахрушев всё равно пробовал вместо неё Валерианну Распутину. Но, может, был резон задействовать Лизу в «доигровке», потому что иначе вышло, что красноярский клуб зачем-то был с тремя диагональными, а перестановки оставшихся трёх доигровщиц (все партии Вахрушев начинал разной парой) результата не приносили.
Ну, а поскольку для атак первым темпом у центральных блокирующих хозяек больших возможностей не было, они геройствовали, как могли. В частности, Юлия Синицкая порой творила чудеся в защите. Вообще красноярки старались и в первой и третьей партиях были с соперниками где-то рядом, но общее качество их игры не давало им возможности завязать интригу.
Девятое подряд поражение оставило «Енисей» последним в таблице, и дальше у него будет один из главных шансов вернуться повыше – игра с «Минчанкой», но в гостях. «Динамо» (Краснодар) благодаря третьей подряд победе и шестому подряд матчу с набранными очками совершило самый большой прорыв по итогам тура – на три места, и они уже пятые. Правда, впереди очень сложное испытание ещё одним дерби – с Челябинском. Мало того, что они недавно противостояли друг другу в Кубке Ахвледиани, так теперь они ещё и стали соседями по таблице. Это опять должно быть интересно, тем более что на сей раз «Динамо-Метар» должен приехать в Краснодар полным составом, а не с половиной резервистов, как было в Кубке.
НЕДОКРУЧЕННАЯ ИНТРИГА
Соперники по этому принципиальному противостоянию встречались спустя три дня после проигранных первых матчей полуфинала Кубка Ахвледиани. Разница только была в том, что «Локомотиву» из Калининграда никуда уезжать не пришлось, а вот «Динамо» нужно было покинуть столицу. Друг с другом команды встречались второй раз в сезоне: первая игра была за «бронзу» Кубка Легенд в Москве и закончилась «сухой» победой калининградок.
Решительный «Локо», старавшийся, но не сумевший сопротивляться в Кубке «Динамо-Ак Барс» в дополнительной мотивации, действуя перед своими болельщиками, не нуждался. Состав хозяек был боевым, в том числе вернулась в «старт» пропускавшая несколько игр либеро Алла Галкина. Московский клуб тоже никак не мог считать эту встречу проходной, но главное – он, конечно, стал более конкурентоспособен по сравнению с началом сезона, когда очутился на дне таблицы Суперлиги. Вместе с тем, напасти на столичную «доигровку» уже производят впечатление суеверной порчи: внезапный декрет Ирины Капустиной, тяжёлая травма Валерии Шевчук, болезнь Ксении Купряшкиной (вернулась в строй), теперь вот второй матч пропускала китаянка Юнь Лу Ван.
Главный тренер «Динамо» Александр Кошкин поставил в стартовую «доигровку» Купряшкину и Ольгу Юрьеву. Однако сначала сложно было понять, насколько удачен такой выбор – ход игры определяли ошибки хозяек. Словно перегоревшие от ответственности в родных стенах волейболистки «Локомотива» за первую партию шесть раз мазанули в атаке, давая прекрасные шансы сопернику вести равную борьбу. Но те пользовались ими только полсета. Эффективность собственного нападения москвичек в партии составила только 30%, и вот уже со счёта 14:15 хозяйки делают ключевой рывок 4:0.
Можно сказать, с этого момента каждый отрыв в игре очков в пять становился не отыгрываемым. Сил переворачивать неудачно складывавшиеся партии команды не продемонстрировали, но это говорило и об уровне соперников, достаточном для удержания преимущества. К примеру, во второй партии «Локо» обеспечил себе успех, оторвавшись 10:5, в третьей – уже «Динамо», когда повело 11:15, в четвёртой – снова хозяйки, с самого начала рванувшие 5:1.
Надо отметить, что большим подспорьем для успеха калининградок стала игра их капитана доигровщицы Ирины Воронковой. Ирина Андреевна словно ответила своим критикам, выдав 51% эффективности атаки и 58% позитивного приёма. Благодаря этому в нападении «Локо» была уже не одна турецкая диагональная Эбрар Каракурт, а их дуэт с Воронковой. По совпадению они и показатель полезности набрали одинаковый, +17. А Каракурт вместе с казанской доминиканкой Мартинес разделила лавры самого результативного игрока тура.
Кошкин в середине матча сменил в «связке» Елизавету Синицыну на Марию Смеленко и в «доигровке» Купряшкину на Алину Попову. В третьей партии это принесло удачу, но не больше. К тому же данные манипуляции с составом привели к курьёзу в начале четвёртого сета. Видимо, помощники Кошкина перепутали в заявке 8-й и 9-й номера, и на партию гости вышли с двумя связующими, но без своего капитана диагональной Наталии Гончаровой. Пришлось первую в сете замену (Синицыной на Гончарову) делать при счёте 0:0.
Надо отдать должное динамовкам, что в самом конце они сумели закрутить интригу и сделать тай-брейк в этой встрече осязаемым. Когда калининградские болельщики уже вовсю готовились поздравлять своих любимиц с третьей подряд победой над «Динамо» (начиная с полуфинала прошлого чемпионата страны), москвички успели отыграть 5 из 7 матчболов соперниц! Причём всё своими активными действиями, а не явными ошибками хозяек. Но центральная калининградок Валерия Зайцева блоком всё же завершила этот матч в пользу своей команды в четырёх партиях.
«Локомотив» одержал третью подряд победу в чемпионате страны и по набранным очкам вернулся на второе место в таблице. Но расслабляться поводов не было никаких: дальше команду Андрея Воронкова ждал ответный кубковый полуфинал в Казани и фактическая встреча за текущее второе место с «Ленинградкой». «Динамо» (Москва) уступило в Суперлиге вторую игру подряд и опустилось на одну строчку в таблице, после чего готовилось к ответной кубковой встрече с «Ленинградкой» и весьма любопытной домашней игре чемпионата с «Протоном».
ВСЕ ОТЧАЯННО ХОТЕЛИ ПОБЕДИТЬ
Тур, начавшийся 5 ноября перенесённой встречей «Ленинградки» и «Динамо-Метар», завершался три с лшним недели спустя вынесенным на четверг 28 ноября матчем в Омске. И показанный командами «блокбастер» стал для отчётного тура крайне зрелищной развязкой. Игра длилась почти два с половиной часа и уместила в себя и пять партий, две из них «на балансе», и сумасшедшую драматургию концовок. Встреча, которая уже должна была закончиться в четырёх партиях в пользу хозяек площадки, в итоге осталась в пяти сетах за гостями.
Интерес к матчу подогревало то, что для главного тренера «Тулицы» Алексея Бабешина Омск – родной город, а главный тренер «Омички» Андрей Подкопаев ещё в прошлом сезоне возглавлял клуб из Тулы. При этом соперники оказались в не совсем равном положении с точки зрения кадровых возможностей. У «Омички» вернулась в строй травмировавшаяся ещё до начала чемпионата, а потому не успевшая дебютировать в Суперлиге диагональная Зарина Воситова. А вот Тула с прошлого тура действовала в одну либеро Наталью Някину (хотя травмировавшаяся тогда Анастасия Станкевичуте была с командой) и не могла толком рассчитывать в «доигровке» на Полину Ковалёву (всё же появилась на площадке).
Правда, в отличие от прошлого тура заменявшая Полину Анастасия Жукова освоилась в роли основного игрока и теперь стала лучшей у гостей по результативности (и одной из лучших по полезности). О том, что матч будет интересным, говорила вся первая половина стартовой партии: 4:1, 4:5, 12:8, 12:11, 18:12, 18:15. Лишь заключительный отрезок сета хозяйки выиграли в двух расстановках 8:1. Но следующую партию Бабешин начал в «диагонали» с капитаном команды Жанной Синкевич вместо белоруски Ксении Лебёдкиной, и на проятжении всего сета «Омичка» ни разу не смогла выйти вперёд в счёте! Как оказалось, это была лишь прелюдия к основным событиям матча.
Третий сет после абсолютно равного начала, когда никто из команд не мог оторваться больше, чем на два очка, запомнился рывком гостей до счёта 11:16. Подкопаев сделал двойную замену, доверив пасовать связующей Амалии Горбатюк и дав дебютировать Воситовой. Омские спортсменки отправились в погоню, но «Тулица» сохраняла преимущество и в концовке комфортно вела 19:23. Однако хозяйки площадки, у которых в «доигровке» появилась Елена Ткачёва, атакой и трижды подряд результативным блоком сравняли счёт! Игра «на больше-меньше» превратилась в обмен сетболами, коих у команд набралось по три. Третий сетбол гостей отыграла Ткачёва, и она же заработала третйи своей команде, на котором Воситова сделала эйс. Знала бы «Омичка», какая «ответочка» им прилетит сет спустя…
На четвёртую партию в «старте» хозяек остались и Горбатюк, и Воситова, и Ткачёва. Бабешин же решил начать сет со связующей Вероникой Архиповой. «Омичка» с самого начала оторвалась 5:0 и вела почти весь сет, а в концовке у них было три матчбола. Но «Тулица» отчаянно сыграла в защите, вернувшаяся связующая Есения Мишагина блоком отыграла один матчбол, а Жукова – ещё два, в том числе, сравняв счёт – 24:24. Вторая подряд партия добралась до «баланса». Команды снова обменялись сетболами и на втором у гостей их центральная Анна Прасолова блоком перевела встречу в тай-брейк.
В этом сезоне «Омичка» играла пятую партию в пятый раз, до этого трижды выиграв. «Тулица» выходила на тай-брейк лишь во второй раз, в предыдущей попытке уступив. Кроме этого, у тулячек было по выигранному и проигранному пятому сету на Кубке Легенд и проигранный «золотой сет» в Кубке страны, так что статистика говорила не в их пользу. К этому сету команды, конечно, подустали. У «Омички» об этом говорила недостаточно акцентированная атака (всего 10% эффективности за партию), у «Тулицы» — 5 собственных ошибок в нападении (общий их счёт за матч составил 16:19). Когда после трёх результативных блоков гости оторвались 6:10, можно было подумать, что участь сета предрешена. Подумать – и в очередной раз в этом матче ошибиться. При счёте 9:13 тулячки всё возвращают Омску, трижды подряд ошибаясь в атаке. 12:13 – и интрига возрождается. Многие болельщики наверняка мысленно приготовились в третьей подряд партии «на балансе», но после того как тульская центральная Полина Беликова блоком заработала своей команде матчбол, доигровщица и лидер атак «Омички» Владислава Коржова (которую в предыдущем розыгрыше и заблокировали) пробила поверх блока в аут. У тулячек уже не было сил на эмоции. Основные игрок обнялись в середине своей половине площадки, а Ковалёва украдкой перекрестила их спины…
«Омичка» не смогла сохранить взятую в Минске победную поступь и пропустила своих соперниц по этому матчу вперёд себя в турнирной таблице. Следующий тур сибирской команде предстояло открывать матчем в Подмосковье, думая о реванше за неудачу на групповом этапе Кубка страны. «Тулица» выиграла после двух кряду поражений и снова обошла Омск в таблице, опережая их н одно очко, как раз и добытое в этом матче. Дальше им дома предстоял «римейк» кубковой серии 1/8 финала со «Спартой».
Матч «Ленинградка» — «Динамо-Метар» состоялся 5 ноября. «ПЕРВЫЙ ТЕМП» рассказал о нём в обзоре 8-го тура.
11-й тур умудрился превзойти предыдущий 10-й по числу перестановок в турнирной таблице Суперлиги. На своих местах остались только трое: первый «Динамо-Ак Барс», четвёртый «Динамо-Метар» и последний «Енисей». Интересно, что снижение клубов не превышало два места, а вот максимальный скачок наверх составил сразу три позиции – так поднялось краснодарское «Динамо», ворвавшееся в лидирующую пятёрку. Уж и не припомнить, когда они там в прошлый раз были. После этого тура у всех команд снова стало одинаковое число сыгранных матчей, так что таблица выровнялась и получилась более наглядной. В ней мы теперь видим трёх лидеров на интервале одной победы, аутсайдеров на местах с 10-го по 14-е на дистанции две победы и крутой «замес», также на интервале двух побед, на местах с четвёртого по девятое. Борьба за плей-офф становится всё жарче, а ещё даже не кончился первый круг.
Двенадцатый тур, открывающий зимнюю программу чемпионата, продлится три дня с понедельника по среду 2 – 4 декабря. Его отличительной особенностью будет то, что пять из семи пар соперников уже встречались между собой в нынешнем сезоне. «Заречье-Одинцово» и «Омичку», краснодарское «Динамо» и «Динамо-Метар», а также «Тулицу» и «Спарту» судьба сводила в Кубке страны. «Динамо-Ак Барс» с «Уралочкой-НТМК» и «Ленинградка» с «Локомотивом» играли ещё раньше – в группе Кубка Легенд.
Из личных историй в динамовском дерби на Кубани диагональная хозяек Мария Боговская может вспоминать время, проведённое в Челябинске, а капитан гостей либеро Тамара Зайцева – сезон в Краснодаре. В Туле бывших «спартанок» целый сонм: капитан команды диагональная Жанна Синкевич, связующая Вероника Архипова, центральные блокирующие Виктория Велисевич и Анна Прасолова, доигровщица Анастасия Жукова и либеро Анастасия Станкевичуте. То есть во всех линиях! С обратной стороны пасует тульская воспитанница Софья Сычёва.
Пара казанского и уральского клубов интересна тем, что «Уралочка» — пока единственные в сезоне, кто не имеет с «Динамо-Ак Барс» отрицательного баланса, поскольку на Кубке Легенд они обменялись «сухими» победами. Да, в последнем матче группового этапа у «казаночек» действовал второй состав, но факт остаётся фактом – те 0:3 в Казани долго оставались для действующих чемпионок единственным поражением в сезоне. В этой встрече против своих бывших команд могут сыграть центральная блокирующая «Динамо-Ак Барс» Екатерина Енина и диагональная «Уралочки» Елизавета Павлова. Ну, а если в Казань пожалует сам Николай Васильевич Карполь, нас ждёт ещё одна его тренерская дуэль с Зораном Терзичем.
«Ленинградка» и «Локомотив», как и «Динамо-Ак Барс», будут после полуфинальных серий Кубка России, что может сказаться на их функциональном состоянии. Особо принципиальным матч способен стать для бывших «калининградок» центральной блокирующей Анны Мельниковой и диагональной Юлии Максимовой. Но главное, что это фактически получится встреча за второе место в чемпионате после первого круга.
Остальные пары тура, «Минчанка» — «Енисей» и «Динамо» (Москва) – «Протон» буду играми команд, находящихся достаточно близко друг к другу в турнирной таблице. При этом саратовчанки в столице повидаются со своей бывшей центральной блокирующей Викторией Пушиной и впервые с прошлого сезона – с прежним капитаном связующей Марией Смеленко.
СБОРНАЯ ОТКРЫТИЙ НОЯБРЯ
Поскольку 11-й тур завершил ноябрьскую (и осеннюю) программу чемпионата (она включила в себя четыре тура), по традиции определяем, кто нас по-хорошему удивил своей игрой за последний календарный месяц.
Связующая (сентябрь – Павлович-Мори, октябрь – М. Володина) –
Полина МАТВЕЕВА («Динамо-Ак Барс»)
Лучшими по эффективности атаки крайними нападающими чемпионата сейчас являются волейболистки «Динамо-Ак Барс» Елизавета Лукьянова и Брайелин Мартинес. Это у команды, которая иногда, кажется, и не собирается заморачиваться с приёмом. Без эффективной связующей такой парадокс был бы невозможен.
Центральная блокирующая (сентябрь – Котова, октябрь — Киселёва) –
Анна МЕЛЬНИКОВА («Ленинградка»)
Прошедший отрезок сезона показал, что у «Диких пчёл» сейчас два незаменимых игрока – диагональная Анастасия Гарелик и центральная Анна Мельникова. Ещё пару сезонов назад запасная подающая в чемпионском «Локомотиве» теперь — в тройке лидеров по очкам на блоке.
Центральная блокирующая (сентябрь – А. Светник, октябрь — Жаброва) –
Ирина КОРОЛЁВА («Динамо-Ак Барс»)
Во многих командах самые опытные центральные блокирующие стоят в квадрате запасных, выходя на подачу, а также помогая партнёршам в тренировочном процессе. А играют молодые. Но это точно не про Ирину Королёву, которая провела в чемпионате уже больше полусотни атак и не ошиблась в них ни разу!
Диагональная (сентябрь – Диких, октябрь — Халецкая) –
Виктория РУССУ («Динамо-Метар»)
Главный тренер «Динамо-Метар» Алексей Дешин – в каком-то смысле главный богатей нашей Суперлиги. Двух равноценных и при этом крайне результативных диагональных больше нет ни у кого. Разве что в «Динамо-Ак Барс», но это не точно. Конкуренция с Елизаветой Диких здорово подхлестнула Викторию, и теперь челябинский штаб, наверное, не боится ошибиться, кого ставить во «второй номер».
Доигровщица (сентябрь – Симонова, октябрь — Юрьева) –
Владислава КОРЖОВА («Омичка»)
Запасная в Липецке, запасная в Саратове и, наверное, лучше играть в Высшей лиге А, а не стоять в «квадрате» Суперлиги… Это история прекрасной Влады. История о том, как важно быть упорной и найти «свою» команду. Команда играет лучше, чем можно было ожидать от дебютанта, а Владислава – в пятёрке лучших чемпионата по очкам в атаке и в шестёрке по общей результативности.
Доигровщица (сентябрь – Лубенченко, октябрь — Симоненко) –
Алина БОГДАНОВА («Заречье-Одинцово»)
Мощь и красота – первое, что мне приходит на ум при упоминании имени этой волейболистки. Может быть лучшей в атаке, на приёме, на подаче и на блоке. Не так давно – Сахалин, Муром, Нижний Новгород. Сейчас же в одном ряду с Попович, Павлович-Мори, Халецкой и Бирюковой и часто – лучшая среди них. Так держать!
Либеро (сентябрь – Лялина, октябрь — Трухина)–
Софья БРАТЧИКОВА («Спарта»)
На днях был опубликован ростовой рейтинг женской Суперлиги, согласно которому Софья – самый низкорослый игрок чемпионата. Хорошо, что это никак не сказывается на её прекрасной игре в защите. Плохо, что партнёрши не всегда доигрывают мячи после её спасений.
Фото – из социальных сетей волейболисток.
Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:
чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley
узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/