Кубок Ахвледиани: тай-брейки престижа

Всероссийская федерация волейбола объявила, что финал 32-го розыгрыша женского Открытого Кубка России памяти Гиви Ахвледиани пройдёт в Казани.

С точки зрения зрительского интереса после определения финалистов было понятно, что местом проведения назначат либо Северную столицу, либо Третью столицу (как пытается себя величать Казань). Из решения ВФВ следует, что была одобрена заявка Казани, но непонятно, существовала ли альтернативная. Вполне возможно, что и нет, поскольку первым пунктом среди требований к месту проведения финала, обозначенных в Регламенте турнира, значится зал вместимостью не менее 3000 мест. А волейбольная арена Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, где играет «Ленинградка», рассчитана на 2000 зрителей. Так или иначе, завершение календарного года в российском волейболе пройдёт в последнее воскресенье года 29 декабря в Волейбольном центре Казани.

Матч «Динамо-Ак Барс» — «Локомотив». Фото — Роман Кручинин.

Ну, а полуфинальные серии по-спортивному порадовали болельщицкое сердце. Хоть никому и не удалось исправить турнирную ситуацию, сложившуюся после первых игр и переломить ход противостояний, никого из участников не получится упрекнуть в безразличии. Поскольку в командах, прошедших в финал, резервистам есть, что доказывать, а командам-неудачникам этой стадии вообще в каждой игре необходимо доказывать собственную состоятельность хотя бы перед своими болельщиками, мы увидели упорные матчи, в обоих случаях завершившиеся тай-брейками (и оба – «на балансе»!), и формально все полуфинальные серии Кубка закончились вничью. Не менее любопытно, что все четыре полуфинальных матча турнира увенчались гостевыми победами!

В итоге, хотя победителям первых матчей в ответных встречах для выхода в финал было достаточно выиграть два сета, в одной паре решение данной турнирной задачи затянулось до третьей партии, а в другой – и вовсе до четвёртой. После окончания полуфинальных серий до финального матча остаётся ровно месяц. И хотя фаворит в нём есть, назвать его исход предсказуемым я не берусь.

«ДИНАМО» СДАЁТ ПОЛНОМОЧИЯ

Как бы ни приучала «Ленинградка» нас в последние сезоны к своей роли фаворита во многих противостояниях, у самих волейболисток петербургского клуба чемпионская уверенность в себе ниоткуда не возьмётся. Она нарабатывается годами и опытом, и то появляется не у всех. Пока же «Диких пчёл» явно сковывает обязанность победить «по заказу».

Вот и в отчётной игре хозяйки площадки стали испытывать проблемы с приёмом, особенно доигровщица Валерия Романова (18% позитивного за матч), из-за чего главный тренер Александр Кашин был вынужден быстро заменить её на Юлию Цибулько. Особенный дискомфорт питерские спортсменки испытывали в расстановке, когда подачи выполняла динамовская центральная Ангелина Лазарева. Не было и той лёгкости в атаке, что в первой полуфинальной встрече. Так, эффективность нападения «Ленинградки» в первой и третьей партиях составила 26-27%.

В «Динамо» же есть опытные волейболистки, которые знают, как настраиваться на подобные игры, где нужно выжимать из себя победу, сколь бы маловероятным это не казалось. И для примера достаточно оглянуться на год назад, на их прошлую полуфинальную серию Кубка Ахвледиани с «Локомотивом». Кто не помнит, поясню, что первый матч в Калининграде «Локо» выиграл 3:0, но ответный в Москве, как по заказу, остался за «Динамо» 4:0 (3:0 плюс «золотой сет»). И этот настрой, исходивший главным образом, от московского капитана диагональной Наталии Гончаровой, вёл «Динамо» вперёд.

Но у столичного клуба нынче наблюдается другая проблема. Добытое преимущество они удерживать в состоянии, а вот сохранять уровень качества, когда идёт напряжённая борьба очко в очко или с небольшими отрывами, у них получается с трудом, потому что сверхусилия выливаются в ошибки. Здесь показательной стала вторая партия, в которой хозяйки почти всё время вели, но отрыв был небольшим, однако некоего чемпионского натиска, чтобы вырвать этот сет, «Динамо» неоткуда было взять. А ведь поведи гости по партиям 0:2, положение «пчёл» было бы совсем некомфортным, и повторение описанного выше полуфинала годичной давности выглядело вполне вероятным. Но во втором сете Кашин смог разбудить свой блок. Если в первой партии очки на данном элементе были 6:0, то во второй – 1:4. И это оказалось существенным подспорьем для «Ленинградки».

Третья партия опять охарактеризовалась удачной подачей гостей и провалом в атаке у «пчёл», где было четыре собственных ошибки и, как сказано выше, 27% эффективности. Но сохранить интригу в противостоянии «Динамо» удалось только в первой трети четвёртого сета. Дальше на подачах доигровщицы Анастасии Черновой «Ленинградка» оторвалась на пять очков, а на подачах связующей Анны Озеровой – на одиннадцать. Московская команда испытывала проблемы с приёмом, настолько, что даже у опытнейшей либеро Анны Подкопаевой было за матч 32% позитивного. Что ж, побеждать без приёма нынче модно. Но пока только, если у тебя впереди есть связка Матвеева – Мартинес.

Здесь же «Ленинградка» на всех парах неслась к своей цели. Главный тренер «Динамо» Александр Кошкин, начавший матч с парой доигровщиц Алина Попова – Ольга Юрьева, постепенно заменил их на Ксению Купряшкину и пропустившую пару матчей китаянку Юнь Лу Ван. Потом заменил и связующую, но картины на площадке это не меняло. Заработанный хозяйками сетбол получился вообще каким-то издевательским. После тяжёлой командной защиты вторую передачу делала либеро Валерия Перова, для диагональной Анастасии Гарелик получилось низко, она двумя руками снизу (!) перебросила мяч через сетку, и он упал аккурат в угол пятой зоны за спиной Подкопаевой. Кстати, в последних двух розыгрышах три из четырёх вторых передач у хозяек отдавала не связующая, а именно Перова. Однако решающий пас всё же сделала Озерова, и Гарелик так ударила по мячу, что он от динамовской защиты с радостной вестью о выходе местной команды в финал полетел на петербургские трибуны.

Впереди был не имеющий большого спортивного значения тай-брейк – первый в этом турнире для «Ленинградки» и второй для «Динамо». Всего же в нынешнем сезоне «Дикие пчёлы» выходили на пятый сет в пятый раз, до того ни разу не проиграв. У москвичек он был восьмым при двух проигрышах. В общем, тема командам была знакомая.

Кашин доверил играть всем резервистам, то есть с предыдущего сета на площадке осталась только Цибулько, и сумел сдержаться, не сделав по ходу партии ни одной замены. Кошкин, напротив, заставил играть «основу» и не обошёлся без замен – отдыхать разрешили только Лазаревой. Противостояние фактической «Ленинградки-2» и «Динамо» вышло упорным, команды шли очко в очко. В конце показалось, что опыт уже взял верх, но «пчёлки» отыграли два матчбола гостей и перевели сет «на баланс», где заработали свой матчбол. И всё же нападение гостей оказалось решительнее, причём в этом момент у них не было на площадке Гончаровой, а завершила встречу атака в аут диагональной «Ленинградки» Юлии Максимовой.

«Динамо» (Москва) сумело победить после трёх подряд поражений в официальных встречах (двух в чемпионате и первой кубковой), но впервые за последние три сезона осталось без финала Кубка страны. Таким образом, столичный клуб сдаёт полномочия обладателя трофея последних двух лет и пока не сможет догнать по числу побед в турнире казанских одноклубниц. Наиболее обиден такой расклад, наверное, для динамовской либеро Анны Подкопаевой, которая в составе казанской и московской команд выиграла пять (!) последних Кубков России подряд. «Ленинградка», проиграв первый в сезоне тай-брейк, прервала серию из восьми подряд побед в официальных матчах, но поводов для радости у этого коллектива куда больше. Уже сейчас, ещё до финальной игры, санкт-петербургский клуб можно назвать самым успешным участником Кубка страны последних двух сезонов, ведь только они выходят в финал последние два года подряд.

Центральная блокирующая «Динамо» (Москва) Ангелина Лазарева.

КАЗАНЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ФИНАЛ

Как ни странно, обязанность победить, похоже, довлела над хозяевами и фаворитами и второго полуфинального матча. Хотя, может, дело было и в накопленной усталости. Но 23 ноября в первой встрече полуфинальной серии в Калининграде у «Динамо-Ак Барс» подача и атака шли, как надо, 27 ноября в Одинцово в очередной встрече чемпионата страны — в общем-то тоже, а вот 30 ноября в первом сете дома «казаночки» трижды ошиблись на подаче и четырежды в атаке.

Зато «Локомотив», похоже, воодушевлённый добытой три дня назад победой в принципиальном домашнем матче чемпионата Суперлиги над московским «Динамо», действовал удачно, воспользовались своими шансами. Их 47% эффективности атаки в стартовой партии позволили калининградкам вести игру с хозяйками площадки на равных. Всё решилось в концовке, где доминиканская диагональная Казани Брайелин Мартинес ошиблась на подаче, а капитан гостей доигровщица Ирина Воронкова реализовала «подаренный» сетбол. Второй раз в сезоне «Локомотив» смог взять у «Динамо-Ак Барс» партию.

Но последующие две партии произвели впечатление восстановленного статус-кво. Во втором и третьем сетах «Динамо-Ак Барс» в нападении не ошибся ни разу, а волейболистки «Локомотива» — сразу семь раз. И если учесть, что на этом отрезке хозяйки имели двукратное преимущество на блоке (очки 8:4), причём в этом деле довольно неожиданно себя проявила Мартинес, помешать им решить турнирную задачу соперникам было сложно. При этом главный тренер «Локо» Андрей Воронков попробовал заменить связующую, а его сербский визави Зоран Терзич выпустил в «диагональ» вместо Елизаветы Лукьяновой доминиканку Гайлу Гонсалес. Ну, а её соотечественница Мартинес принесла хозяйкам «путёвку» в финал Кубка России, куда «Динамо-Ак Барс», самый титулованный клуб турнира, возвращается три года спустя.

Дальше, когда турнирное значение матч потерял, соперники продолжили встречу вторыми составами. Терзич поменял практически всех – с третьего сета на площадке осталась только Гонсалес. У «Локомотива» весь матч отыграла белорусская доигровщица Вера Костючик, ставшая в команде самой результативной, да вернулась на площадку связующая Татьяна Дмитриева. В остальном, действовали калининградские резервистки, из которых особенно удачно этой возможностью воспользовалась молодая диагональная Марина Аслямова. Также вторые составы соперников устроили целое соревнование на блоке, счёт очков на котором в четвёртой и пятой партиях (то есть, по сути, за полтора сета) составил 8:7. С одной стороны сетки «зажигали» Екатерина Енина и Полина Юникова, с другой – Дарья Киселёва. Выигранный калининградками четвёртый сет означал, что казанский клуб потерял первые очки после группового турнира Кубка Легенд.

«Локомотиву» предстоял пятый тай-брейк в сезоне. В предыдущих четырёх попытках они один раз проиграли (в группе Кубка Легенд) и трижды победили (по разу в Кубке Легенд, Кубке России и чемпионате страны). Ну, а казанский клуб в этом сезоне выходил на пятый сет впервые.

Тай-брейк в Казани стал прекрасным завершением полуфинального раунда. Начав 0:3, «Динамо-Ак Барс» сравнял счёт, а на отрезке смены сторон оторвался на два очка. Это преимущество хозяек сохранилось в концовке, когда у них было два матчбола. В этот момент Воронков тайм-аутом успокоил подопечных, а соперника, наоборот, сбил с ритма. «Казаночки» влезли в сетку, после чего Аслямова перевела сет в игру «на больше-меньше». После тайм-аута Терзича Гонсалес заработала ещё один матчбол, но Аслямова снова сравняла счёт, Костючик принесла первый матчбол гостям, и Аслямова же его реализовала. «Локомотив» стал второй командой в сезоне (после «Уралочки-НТМК» на групповом этапе Кубка Легенд), победившей Казань. Причём оба поражения у «Динамо-Ак Барс» оказались домашними.

Таким образом, «Локомотив» выиграл вторую официальную встречу подряд, но второй год остался без финала Кубка страны. Поняв, что предновогодний период у них освободился, в калининградском клубе перенесли гостевой матч 17-го тура Суперлиги с «Омичкой» с 5 января на 28 декабря. Ну, а ближайшей задачей для калининградок становилась выездная встреча против «Ленинградке», где им надо было защищать текущее второе место в чемпионате страны. «Динамо-Ак Барс», проиграв впервые после завершения предварительной стадии Кубка Легенд, то есть с 8 сентября, прервал серию из 17 подряд побед в официальных матчах. Этим неприятным для них фактом и завершилась осенняя соревновательная программа в нашем женском волейболе. Но главное для Казани в другом – через месяц им предстоит штурмовать такую знакомую, но за последние пару лет подзабытую вершину Кубка России. В этом турнире осталось провести всего один матч.

Центральная блокирующая «Локомотива» Валерия Зайцева

Фото – из социальных сетей волейболисток.

Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:

чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley

узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях