Обзор 12-го тура: возвращение травмированных

Российская женская волейбольная Суперлига вступила в плотный соревновательный график декабря.

За последний календарный месяц года пройдут игры неполных шести туров. Главный тренер одной из команд даже назвал в интервью этот декабрь «сумасшедшим». Всё же, на мой взгляд, пусть он будет нелёгким, его преимущество в ритмичном графике игр. Туры растягиваются на три дня, и команды проводят примерно по два матча в неделю, имея, как правило, три полных дня между встречами. Это не раз в неделю, конечно, но зато лучше чередований аврала и простоя, выбивающих из игрового ритма. Чем опасен долгий простой, вам могли рассказать волейболистки челябинского «Динамо-Метар» после 12-го тура.

Матч «Заречье-Одинцово» — «Омичка». Фото — @foto_volley специально для «Первого темпа».

Единственное, что можно предполагать наверняка, сил на упорную борьбу у команд будет всё меньше, многое будет решать опыт, а потому, скорее всего, число тай-брейков уменьшится, а «сухих» счетов увеличится. Вот и двенадцатый тур предварительного этапа нам ещё подарил два тай-брейка и семь партий, закончившихся с разницей в два очка, но уже и три матча всего из трёх партий.

Характерной чертой прошедшего тура стало возвращение в строй ряда травмированных волейболисток. Причём если доигровщица московского «Динамо» Валерия Шевчук появилась на площадке ненадолго, то связующей «Протона» Миле Володиной и доигровщице «Тулицы» Полине Ковалёвой., начинавшим свои матчи в запасе, пришлось дальше играть по полной. Так что в лазарете Суперлиги осталось лишь порядка пяти человек, а значит, поклонники игры большинство своих любимиц будут видеть чаще. И уж если для кого декабрь и будет сумасшедшим, то именно для болельщиков, ведь без женского волейбола в этот месяц будут оставаться всего пара дней в неделю.

ОМСКАЯ ПРОБЛЕМА КОНЦОВОК

Эти команды уже встречались в самом начале сезона, причём на нейтральной площадке: в Екатеринбурге они соперничали в одной группе предварительного этапа Кубка России, будучи там главными фаворитами как два представителя Суперлиги. Та игра вышла весьма упорной, завершившись в четырёх сетах в пользу подмосковного клуба. Текущее положение команд подтверждало увиденное в сентябре: «Заречье» ведёт борьбу за плей-офф, «Омичка» находится во второй половине таблицы, но никак не является аутсайдером.

В Одинцово сибирячки прибыли с одной диагональной: что-то не везёт им на данной позиции нынче. Вернулась в строй Зарина Воситова, но теперь отсутствовала заменявшая её с начала чемпионата Анастасия Лукина. Другим важным изменением в составе гостей был выход в качестве основной связующей не капитана команды белоруски Анастасии Лопато, а Амалии Горбатюк. Хозяева площадки немного удивили тем, что среди центральных блокирующих с сербкой Миной Попович, ставшей самым полезным игроком встречи, вышла Ксения Дьяченко, а Анастасия Жаброва осталась в запасе.

Лучшим словом для описания действий команд в отчётном матче будет «старательно». Особенно это заметно по приёму, где соотношение позитивного составило 60% — 62%. Всю игру соперники шли близко друг к другу, и судьба сетов решалась в концовках. А вот там опыт помогал «зареченкам», в то время как гостьи ошибались. Счёт ошибок команд в атаке за три партии составил 4:9, и отдельно стоит упомянуть 10 ошибок омских спортсменок на подаче.

Добытая победа позволила «Заречью-Одинцово» подняться сразу на две строчки в турнирной таблице и по соотношению партий ворваться в первую четвёрку. Завершать первый круг подмосковной команде предстояло гостевым матчем со «Спартой», причём не в Нижнем Новгороде, а в Выксе. «Омичка» проиграла второй раз подряд, потеряла одну позицию и в следующем матче ждала дома чемпионок страны из «Динамо-Ак Барс». Как же давно сербский главный тренер казанского клуба Зоран Терзич не был в Омске…

Центральная блокирующая «Омички» Яна Чередникова

СЕРБСКАЯ НАДЕЖДА «ЕНИСЕЯ»

Не так давно эти два клуба поменялись местами в турнирной таблице. И текущий отрезок чемпионата довольно симптоматичен с точки зрения их игры, поскольку большинство соперников у них сейчас – соседи по рангу. Так вот, в этих играх, где команды могут брать «свои» очки, белоруски всё больше используют собственные шансы и находят игру, приносящую им успех, а главный тренер сибирского коллектива Николай Вахрушев всё пытается слепить из красноярской молодёжи нечто, способное выигрывать больше одной партии.

Пока у «Енисея» получается не очень, может, поэтому руководство клуба решило по возможности оказать кадровую поддержку. Правда, выглядело это, как и многое другое в красноярской команде, довольно странно. То ли «корень зла» увидели среди связующих, то ли достойных исполнителей других амплуа на рынке не было. Так или иначе, перед туром «Енисей» объявил о подписании сербской пасующей Александры Чирович. И приехал в Минск с тремя «связками». Пока не очень ясно, что должна дать такая конкуренция для опытнейшей азербайджанки Кристины Бесман и молодой Юлии Прокофьевой, которую, к примеру, в прошлом сезоне весьма оцени главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин и сожалел, что она не осталась в Питере после аренды.

Но, наверное, действительно что-то менять в Красноярске надо. Не тренера же – этой опцией уже воспользовались. В первых двух сетах игры против «Минчанки» гостьи ни разу не вели в счёте. Крахом для «Енисея» всё могло закончиться уже в первом сете, когда хозяйки повели 5:0 и 8:1. Но вдруг замена в «связке» Бесман и дебют Чирович позволили сибиярчкам устроить погоню и даже сравнять счёт – 21:21! Правда, своему счастью гости словно сами не поверили, дважды подряд ошиблись и помогли белорускам набрать 4 очка подряд. А вот во втором сете преимущество «Минчанки», ведомой дуэтом своих доигровщиц Надежды Смирновой и россиянки Нины Касаткиной, только росло: 4:1, 9:3, 15:7, 20:8.

На третий сет Вахрушев довёл количество молодых красноярок до максимума: среди центральных Ирину Шляхтову сменила Софья Охрименко, а в «доигровке» капитана Марию Фролову – Елизавета Салтыкова. Это позволило гостям не отпустить соперниц с самого начала, вести игру очко в очко, а после счёта 22:19 рвануть 0:5 и выйти на два сетбола. И со второй попытки «Енисей» размочил счёт по партиям.

Но в четвёртом сете «Минчанка» вновь стала сосредоточенной, в результате чего сказалось их преимущество на блоке (очки за матч 12:4) и меньшее количество собственных ошибок в атаке (11:19). Отрыв хозяек снова постоянно рос: 9:4, 15:5, 21:10. Ни новые замены связующей, ни возвращение Фроловой краснояркам не помогли. А вот главному тренеру белорусской команды Ольге Пальчевской замены в этой встрече не понадобились вообще.

«Минчанка» впервые в этом чемпионате выиграла два матча подряд и уже три встречи кряду набирает очки. В итоге команда поднялась в таблице ещё на строчку, став уже 11-й, но впереди у неё была игра в Челябинске против явно раздосадованного неудачным отрезком «Динамо-Метар». Кстати, в южноуральском клуб играет бывшая волейболистка белорусской команды центральная блокирующая Владислава Руденя. Правда, в период игры за «Минчанку» она числилась ещё под девичьей фамилией Просолова. «Енисей» продолжил обновлять антирекорды сезона, проиграв десятую встречу подряд, и дальше он должен был открывать следующий тур домашним матчем против «Тулицы» — кстати, бывшей команды Бесман и доигровщицы Анастасии Бавыкиной. А по другую сторону сетки – бывшие красноярские блокирующие Виктория Велисевич и Анна Прасолова.

Центральная блокирующая «Енисея» Софья Охрименко

ЦЕНА ПРОСТОЯ

Эта встреча 12-го тура состоялась 3 декабря, а предыдущий раз «Динамо-Метар» выходил на площадку в официальном матче 16 ноября в игре 10-го тура в Москве. Всё делом в том, что южноуральский клуб присоседил гостевой матч 11-го тура в Санкт-Петербурге к четвертьфинальной кубковой игре против «Ленинградки» и провёл его 5 ноября. Так соперники уплотнили себе ноябрьский график, но освободили пространство между двумя матчами полуфинала Кубка Ахвледиани. Фокус только в том, что в полуфинал проходил лишь один, им оказалась «Ленинградка», которой перенос пригодился и, наверное, помог, раз они в финале. А вот у «Метара» возник игровой простой продолжительностью 16 полных дней.

Также любопытно, что челябинки приехали на Кубань второй раз в сезоне. Первый визит был на стартовую игру серии 1/8 финала Кубка Ахвледиани, но тогда перед «Динамо-Метар» стояла архисложная задача успеть и в Краснодар, и через два дня на очередной матч Суперлиги в Красноярск. В итоге в клубе добавили к команде игроков «молодёжки», разбили состав на две части, и в Краснодар осенью поехали, в основном, резервисты под руководством ассистента главного тренера. На сей раз в наличии у гостей были все.

Ну, и самую большую пикантность игре придавал тот факт, что перед встречей два «Динамо» оказались соседями по турнирной таблице, расположившимися на четвёртом и пятом местах. Причём если Челябинск в лидерах шёл с самого начала сезона, то для краснодарских болельщиков взлёт их любимиц, которые поначалу были в Суперлиге последними (!), наверняка кажется волшебным сном.

Волейболистки кубанского «Динамо» явно хотели порадовать своих болельщиков, но и игроки «Динамо-Метар» в этом чемпионате прекрасно усвоили, что такое уверенность в себе. Скажем спасибо пресс-службе краснодарского клуба, где скрупулёзно подсчитали, что до счёта 11:11 в третьем (!) сете лидер в матче менялся 20 раз, а равный счёт был 35 раз! От себя добавлю, что за этот игровой отрезок разница в счёте ни разу не превысила трёх очков. С одной стороны сетки своими атаками оборону гостей пыталась пробить бывшая волейболистка «Динамо-Метар» диагональная Мария Боговская, с другой цементировала защиту челябинок бывшая либеро «Динамо» (Краснодар) Тамара Зайцева. Вот и удача не знала, кого выбрать. В конце первого сета она явно была стороне связующей гостей Ольги Форналёвой, решившейся на скидку. А вот на сетболе второго уже благоволила хозяйкам, когда белорусская центральная «Метара» Владислава Руденя загубила подачу.

И всё же я склонен думать, что дальше сказался тот самый игровой простой челябинской команды, который не позволил им долго держать концентрацию. Прежде всего это повлияло на нападение, эффективность которого всю встречу не превышала 33%, весь матч снижалась и, к примеру, в четвёртом сете составила лишь 22%. Даже удивительно, что челябинский главный тренер Алексей Дешин, хоть и задействовал всех 14 своих волейболисток, не очень активно в такой ситуации менял «края» нападения. Тем более что и ошибались челябинки больше: счёт собственных ошибок команд в атаке за матч составил 11:15.

Хозяек же вперёд вела их капитан центральная Юлия Храбрая, ставшая самым результативным и полезным игроком встречи, что обычно с блокирующими случается нечасто. Только в атаке она набрала 16 очков. Именно её удар принёс краснодаркам победу в третьем сете, а ещё две атаки приблизили матчбол в четвёртом. После чего доигровщица гостей Александра Мамедова ошиблась в нападении в двух розыгрышах подряд.

«Динамо» (Краснодар) выиграло четвёртый матч подряд и седьмую игру кряду закончило с набранными очками. Правда, по соотношению партий кубанские волейболистки остались в таблице пятыми, а дальше их ждал выезд в Калининград. Банальным он вряд ли мог быть, учитывая количество бывших волейболисток «Локомотива» в Краснодаре. Это и связующая Дарья Рысева, и центральные Юлия Храбрая и Екатерина Евдокимова, и диагональная Алина Афиногенова (была в «молодёжке» «Локомотива»), и доигровщица Мария Воробьёва. Ну, а у либеро Кристины Курносовой родители до сих пор трудятся в системе «Локо». «Динамо-Метар» прервал серию из трёх подряд побед и четырёх подряд игр с набранными очками в Суперлиге, откатившись разом с четвёртого на седьмое место. Исправлять ситуацию им предстояло в следующем туре дома против «Минчанки». Не забыли ли в Челябинске, как обидно вылетели от белорусок в Кубке страны год назад?

Связующая «Динамо» (Краснодар) Дарья Рысева

БОРЬБА ДО ТАЙ-БРЕЙКА

Тульский клуб стал главным ньюсмейкером лиги после первого круга, всё-таки сменив главного тренера. Но это было впереди, а в отчётном туре команда принимала на своей площадке «Спарту», с которой ещё недавно они были соседями по таблице. И это тоже был «римейк» недавнего противостояния в 1/8 Кубка Ахвледиани, закончившегося для «Тулицы» неприятно (поражение в «золотом сете»), а вот для нижегородок – историческим выходом в четвертьфинал турнира.

Тогда ещё главный тренер тулячек Алексей Бабешин удивил стартовым составом, в котором появилась связующая Вероника Архипова. С учётом неё, центральной блокирующей Анны Прасоловой и доигровщицы Анастасии Жуковой в «старте» хозяек половина волейболисток оказались бывшими игроками «Спарты». С другой стороны сетки пасовала, кстати, тоже «бывшая» — воспитанница молодёжной команды «Тулицы» Софья Сычёва. Но в целом, состав гостей был привычным.

В первых двух партиях всё определяла подача. Сначала Тула смогла прижать этим элементом гостей, у которых вышло лишь 38% позитивного приёма с тремя ошибками, и хозяйки вели в счёте весь сет. Затем белорусский главный тренер «Спарты» Станислав Саликов сдвинул расстановку на пару позиций, теперь уже приём тулячек просел с 40% до 35%, и они выходили вперёд в счёте лишь раз за партию.

Бабешину пришлось форсировать возвращение на площадку пропустившей несколько игр из-за травмы доигровщицы Полины Ковалёвой, и она очень сильно помогла хозяйкам площадки, показав за свой отрезок матча 50% эффективности атаки. Третий сет прошёл в обоюдоострой борьбе, не мудрено, что его исход не был ясен до самого конца. 8:5, 9:12, 15:13, 16:17, 20:20 – у «Тулицы» на блоке феерила центральная Полина Беликова, набравшая в данном элементе 10 очков за матч, у «Спарты» разошлась в атаке диагональная Юлия Столбова, сумевшая закончить игру с шикарной полезностью +18. Ну, а в концовке партии самой удачливой у Тулы оказалась доигровщица Виктория Боброва.

К этому моменту у хозяек площадки пасовала уже Есения Мишагина, а в «диагонали» действовала ещё одна бывшая «спартанка» — капитан команды Жанна Синкевич. Казалось, рецепт успеха найден, но в четвёртом сете «Тулица» вдруг стала грешить ошибками, коих в атаке за партию набралось 4, а соотношение эффективности нападения за сет составило 36% — 50%. Тульский штаб вернул на площадку белорусскую диагональную Ксению Лебёдкину, но гости сделали ключевой рывок 0:4 со счёта 13:15 и удержали преимущество до конца партии.

Укороченную партию данные соперники в нынешнем сезоне уже играли – тот самый «золото сет» в Кубке Ахвледиани. Учитывая его, а также по одной победе и поражению на тай-брейке в группе Кубка Легенд и по одной победе и поражению в чемпионате, тема пятого сета была для Тулы была не слишком привлекательной. Хотя в предыдущем туре она тай-брейк выиграла. Правда, у «Спарты» статистика в этом «упражнении» тоже была невесёлой: одна победа и три поражения в Суперлиге. Но на этот раз интрига даже не успела возникнуть. Со счёта 1:1 тульская команда выдала серию 10:0 на подачах Лебёдкиной, оказавшейся одной из лучших подающих тура, и добытое колоссальное преимущество помогло им довести дело до победы. Точку в длившемся почти два часа матче поставила Ковалёва.

«Тулица» выиграла вторую встречу подряд, причём снова на тай-брейке. Хотя, может, важнее даже, что команда победила дома впервые с… 1-го тура. В таблице она осталась десятой, а завершать первый круг ехала в Красноярск. У «Спарты» случилось девятое подряд поражение в чемпионате и одиннадцатое в официальных играх, из-за чего клуб остался предпоследним. Завершающий аккорд первого круга нижегородский клуб проводил в Выксе.

Связующая «Тулицы» Вероника Архипова

У КАЗАНИ СВОЙ РЕВАНШ

Поскольку легендарный Николай Васильевич Карполь в Казань не приехал, новой его тренерской дуэли с сербским наставником «Динамо-Ак Барс» Зораном Терзичем, которую мы видели на Кубке Первого канала, не случилось. У игры был любопытный подтекст, поскольку долгое время именно «Уралочка-НТМК» являлась единственной командой, победившей «казаночек» в этом сезоне. Случилось это в ничего не решавшем матче последнего тура группового этапа Кубка Легенд, когда «Динамо-Ак Барс», причём дома в Казани, выставил второй состав. Только в конце ноября в ответной игре полуфинала Кубка Ахвледиани вторым победителем чемпионок страны стал «Локомотив».

Гости удивили отсутствием в основном составе диагональной Елизаветы Павловой, получившей путёвку во взрослый волейбол именно в Казани. Её заменила тёзка Протопопова. Но это ни как не влияло на ход матча, который оказался крайне предсказуемым. Мощная подача хозяек (особенно в первом сете, когда они повели 10:2), преимущество на блоке (очки за матч 12:3) и высоченные атаки самого полезного игрока чемпионата доминиканской доигровщицы Брайелин Мартинес (48% эффективности нападения) не оставляли сомнений в результате. Оба тренера не особо усердствовали с заменами, разве что главный тренер гостей Михаил Карполь на третий сет среди центральных блокирующих вместо Елизаветы Фитисовой выпустил Оксану Швыдкую. Казань, как обычно, не особо упиралась в приёме (33% позитивного), но в этих условиях 36% у «Уралочки» были приговором. За весь матч гости так ни разу и не повели в счёте.

Двенадцатая подряд трёхочковая победа в чемпионате сделала «Динамо-Ак Барс» досрочным победителем первого круга, завершать который команде предстояло на бывшей вотчине Терзича в Омске. «Уралочка-НТМК» потерпела четвёртое подряд поражение, осталась в таблице девятой, и её домашний матч со столичным «Динамо» должен был быть последним в программе всего первого круга Суперлиги.

Либеро «Уралочки-НТМК» Полина Трухина

ТВЁРДО ВТОРЫЕ, ТВЁРДО ТРЕТЬИ

Не особо везло нам в первом круге на интригу матчей лидеров чемпионата. «Динамо-Ак Барс» выиграл у «Локомотива» и «Ленинградки» в трёх партиях, теперь вот и петербургский клуб справился с основным на данный момент конкурентом так же. Балтийское дерби мы уже дважды в сезоне видели: в группе Кубка Легенд они обменялись выигрышами в четырёх сетах на своих площадках. Но то было так давно, что многие не воспринимали упомянутые игры всерьёз, скорее, как пробу пера, а потому сетовали, что в полуфиналах и Кубка Легенд, и Кубка Ахвледиани поединки Казани и Калининграда были досрочным финалом, а Питер оставался где-то за скобками. Что ж, вот личная встреча уже в разгар чемпионата соперников, оспаривавших второе место в Суперлиге, опровергла подобную точку зрения.

Наверное, многое в матче могло быть по-другому при ином исходе первого сета. Но, во-первых, «Дикие пчёлы» нам уже показывали, что проигранный стартовый сет их не останавливает, а во-вторых, гостьи в этой партии сами «компенсировали» три ошибки «Ленинградки» в приёме пятью своими ошибками в атаке и большим количеством загубленных подач. Да, «Локо» сначала отыграл отставание в шесть очков, потом два сетбола, но и хозяйки уже «на балансе» не дали реализовать два сетбола сопернику. Наконец, центральная блокирующая «Ленинградки» Жарья Малыгина поставила блок капитану гостей доигровщице Ирине Воронковой и оставила сет за Питером.

Недооценивать этот результат не стоило. Надо понимать, что обе команды психологически были весьма утомлены ответными пятисетовыми поединками Кубка России, пусть и задействовали там в концовке резервисток. «Локомотив» свой кубовый бой выиграл, но в финал не попал, «Ленинградка» матч проиграла, но в финал второй год подряд прошла. И теперь выигранная партия стала водой на мельницу их положительных эмоций.

В первой трети второго сета шла абсолютно равная борьба, а вот дальше со счёта 8:8 «Ленинградка» в нескольких расстановках выиграла отрезок 10:4. Не шла атака у турецкой диагональной гостей Эбрар Каракут (эффективность нападения 30% и полезность +1 за матч). Главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков в итоге сделал двойную замену, поставив пасовать Татьяну Дмитриеву вместо Ирины Филиштинской, а во «второй номер» — Екатерину Пипунырову. Это позволило калининградкам сократить отставание до двух очков, но хозяйки площадки удержали лидерство. А настроение «Локо» хорошо характеризовал курьёз при счёте 24:19, когда после заработанного «пчёлами» сетбола, калининградский штаб, кроме Воронкова, вдруг стал собирать вещи, чтобы перейти на другую сторону, думая, что сет уже окончен. Но впереди было ещё два розыгрыша, и всё же диагональная «Ленинградки» Анастасия Гарелик удвоила преимущество хозяек по сетам.

Без ударной мощи Каракурт «Локомотив» атаковал через своих доигровщиц Воронкову и белоруску Веру Костючик, а также, надо отметить, имел небольшое преимущество на блоке. Правда, там результативной была одна центральная Валерия Зайцева, а вот другую – Юлию Бровкину – Воронков на третий сет заменил на Дарью Киселёву. Всё это позволяло гостям к середине третьей партии весь в счёте – 11:13. Однако дальше «Ленинградка» сделала рывок 5:0, а калининградки за оставшийся отрезок матча сделали 5 собственных ошибок в различных элементах. «Пчёлы» действовали чище и, к слову, их главному тренеру Александру Кашину практически не понадобились замены, не считая появления в первом сете доигровщицы Юлии Цибулько. В итоге атака Гарелик от блока в аут принесла хозяйкам первую в истории «сухую» победы над Калининградом.

«Ленинградка» выиграла в чемпионате девятый матч подряд, отвоевала второе место и завершать первый круг отправлялась в Саратов. «Локомотив» прервал серию из трёх подряд побед в чемпионате страны и четырёх в официальных матчах, теперь третий, и в следующем туре принимал на своей площадке краснодарское «Динамо» с огромным количеством своих бывших волейболисток в их составе.

Центральная блокирующая «Локомотива» Юлия Бровкина

КОГДА ЗА СОБОЙ ВЕДЁТ КАПИТАН

Две недавние «протоночки» встречали саратовский клуб в столице. Но если прошлогодний капитан команды связующая Мария Смеленко сейчас перешла в динамовский запас, то вот играющая в Москве не первый год центральная блокирующая Виктория Пушина провела матч ярко, «по дружбе» поставив бывшим 11 результативных блоков, став лучшей блокирующей тура и обеспечив хозяйкам площадки весомое преимущество в этом элементе (очки за матч 21:9).

Тем не менее, у гостей были свои аргументы. Дуэт диагональной Анастасии Азановой и доигровщицы Екатерины Геращенковой изрядно терзал московскую оборону. И тут надо сказать, что главный тренер «Динамо» Алесандр Кошкин снова не угадал с доигровщицами. Если в «старте» у него вышли Алина Попова и Ольга Юрьева, то завершали матч хозяйки с Ксенией Купряшкиной и китаянкой Юнь Лу Ван. Последняя, кстати, провела один из лучших матчей на российском этапе своей карьеры. Ну, а пока поиски работающих сочетаний шли, отдуваться приходилось динамовскому капитану диагональной Наталии Гончаровой, которая с 48% эффективности в нападении была почти безупречна (лишь одна ошибка за пять сетов), став самым результативным и самым полезным игроком тура, а также одной из лучших подающих. Можно сказать, что все статистические лидеры тура вышли из этого матча, а именно – из «Динамо».

В таком противоборстве шли первые три сета, в которых чаще вели в счёте гостьи. В первых двух партиях динамовкам удавалось их догонять. И если в первой партии они отыграли пять сетболов, но всё же уступили «на балансе», то во второй, сравняв счёт на цифрах 20:20, сами первыми добрались до сетбола и блоком Пушиной его реализовали. По ходу третьего сета наставник гостей Юрий Маричев полноценно вернул в «связку» пропустившую несколько игр из-за травмы Милу Володину, в «диагонали» заменил Азанову на Наталью Селивёрстову, а в «доигровке» дал шанс Анне Лубенченко. Этот отряд качественно сыграл в защите и превзошёл соперника в эффективности атаки, что позволило им оставить сет за собой. Логично, что указанная троица осталась на стартовый состав четвёртой партии, но там вовсю развернулся московский блок, который динамовки выиграли по очкам за сет 5:0, и игра перешла в тай-брейк.

Столичный клуб выходил на пятую партию лишь третий раз в чемпионате, до того по разу выиграв и проиграв. Но помимо этого, у «Динамо» было два выигранных тай-брейка в Кубке Ахвледиани, а также три выигранных и один проигранный тай-брейк в Кубке Легенд. «Протон» тоже можно было отнести к любителям укороченного сета: в Кубке Легенд два выиграли и три проиграли, в Кубке России один проиграли, а в чемпионате до этой встречи 4 выиграли и один проиграли, причём им пришлось играть пятый сет второй тур подряд.

Но в двенадцатом по счёту тай-брейке за сезон у «Протона» шансов не было. Блок Пушиной и атаки Гончаровой быстро обеспечили динамовкам огромное преимущество: 5:0, 12:1. И именно блок Виктории оформил их победу после двух подряд поражений в предыдущих турах. С учётом ответной игры полуфинала Кубка Ахвледиани это получилась у москвичек вторая победа в официальных встречах подряд. В таблице они поднялись на одну строчку и завершать первый круг ехали на Урал. «Протон-Саратов», последние три матча чередующий поражения и победы, остался на восьмой позиции, а завершать первый круг чемпионата и начинать второй ему предстояло дома.

Доигровщица «Динамо» (Москва) Ксения Купряшкина

12-й тур привёл к умеренным изменениям в турнирной таблице. Скажем, в нижней её части только «Минчанка» и «Омичка» поменялись местами. Главной же переменой стал выход на твёрдое второе место «Ленинградки», уверенно одолевшей в очном споре за данную позицию «Локомотив». Наибольший подъём, на два места, совершило «Заречье-Одинцово», вошедшее в четвёрку лидеров, наибольшее падение, на три места – «Динамо-Метар». Самое же интересное, что команды на местах с 4-го по 7-е имеют одинаковое число побед, ранжируясь между собой лишь по очкам и соотношению партий.

Тринадцатый тур, снова растянувшийся на три дня, знаменовал собой окончание первого круга предварительного этапа чемпионата, а его афиша особенно привлекала матчами в Саратове, где встречались всегда неудобные друг другу «Протон» и «Ленинградка», и Екатеринбурге, поскольку «Уралочка-НТМК» и столичное «Динамо» с плей-офф прошлого сезона словно взяли за правило меньше пяти партий друг с другом не играть.

Фото – из социальных сетей волейболисток.

Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:

чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley

узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/

 
 
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях