Наши за границей: декабрьская суета

Неумолимо приближается конец года, а вместе с ним и последние в этом году туры чемпионатов Турции и Италии.

И если в Султанлар Лиге остался один тур до того, как клубы уйдут на каникулы, то итальянским спортсменкам предстоит сыграть ещё целых три. Но два из них будут уже в начавшемся втором круге соревнований. В турецком чемпионате перед 13-м туром команды с участием наших спортсменок находятся в верхней половине таблицы, вплоть до 8-го места, и никто из них уже не опустится ниже этого показателя. Но вот среди лидеров ещё ничего не ясно и первые четыре клуба имеют разницу в три очка. А следовательно, идущий пока на первом месте «ВакыфБанк» может уступить своё лидерство. В итальянской же серии А1, наоборот, с лидерами первого круга уже всё понятно, а вот у аутсайдеров будет возможность подняться повыше, если смогут выиграть свои последние матчи. Но обо всём этом мы узнаем через неделю, а пока «Первый темп» представляет вам обзор 12-х туров, сыгранных в минувшие выходные.

Диагональная Татьяна Толок

ТУРЦИЯ: приехать и победить

Шесть из семи матчей 12-го тура Султанлар Лиги закончились с «сухим» счётом. И только первая игра между стамбульскими клубами «Эйджзаджибаши» и «Галатасарай» обернулась для хозяек поражением 1-3. В «сухих» же матчах победы распределились поровну между гостями и хозяйками площадки. И во всех трёх клубах, которые победили на выезде 3-0, играют наши спортсменки. Лишь «Кузейбору» не смог навязать борьбу грозному «Фенербахче» с вернувшейся на площадку после травмы диагональной Мелиссой Варгас.

Бешикташ (Стамбул) — «ВакыфБанк» (Стамбул) – 0-3 (12-25, 13-25, 24-26)

Продолжительность матча – 1 ч 11 мин

«Вакыфбанк» не испытал проблем в матче с более слабым соперником. Хозяйки площадки закончили встречу с общей полезностью -9, ответив на 9 эйсов соперников своим всего лишь одним. Вся остальная статистика также была не в пользу «Бешикташа». Доигровщица «Вакыфбанка» Марина Маркова вышла в основном составе первого и второго сетов. В конце второй партии тренерский штаб дал ей отдохнуть, выпустив на третий сет другую спортсменку. Однако без Марины команде пришлось туго, и при счёте 19-18 Марина вернулась на площадку и помогла команде закончить игру в трёх партиях. Она заработала 13 очков, из них 1 блок и 2 эйса, и итоговой полезностью +9. Благодаря этой победе «ВакыфБанк» поднялся на первую строчку в турнирной таблице по количеству одержанных побед.

«Фенербахче» (Стамбул) — «Кузейбору» (Аксарай) – 3-0 (25-17, 25-10, 25-15)

Продолжительность матча – 1 ч 02 мин

Тренерский штаб хозяек выставил против «Кузейбору» основной состав. Разница в статистике говорит сама за себя: 14 эйсов против 2 и двукратное преимущество в атаке (38-17). Основной ударной силой в игре стала капитан «Фенербахче», центральная блокирующая Эда Эрдем. Это тот редкий случай, когда «центр» набрала больше всех очков в матче. Кроме того, после перерыва из-за травмы в состав хозяек вернулась диагональная Мелисса Варгас. В «Кузейбору» же на площадку не вышла наша диагональная Анна Лазарева. Она находилась среди запасных и даже не снимала тренировочную куртку. Надеемся, что с нашей спортсменкой всё в порядке, и она проявит себя в следующих играх. Доигровщица гостей Маргарита Курило набрала 7 очков, из них 2 на блоке, но закончила матч с отрицательной полезностью -1.

«Айдын Б. Шехир» (Айдын) — «Бахчелиевлер» (Стамбул) – 0-3 (23-25, 23-25, 21-25)

Продолжительность матча – 1 ч 51 мин

Матч между соседями по турнирной таблице получился очень нервным и с «качелями» в счёте, которыми славится женский волейбол. Каждая партия длилась больше получаса, а тренеры использовали таймауты и видеопросмотры при любой возможности. В первом сете при счёте 22-24 «челленд»ж взял даже судья. А в третьем тренер «Бахчелиевлера» получил предупреждение за задержку игры, после того как что-то высказывал второму судье после видеопросмотра соперника. Доигровщица гостей Полина Шеманова провела весь матч в основном составе и заработала 12 очков (1 на блоке), при этом спортсменка достаточно много ошибалась и поэтому полезность составила всего +3.

«Нилюфер Екер» (Бурса) — «Зерен» (Анкара) – 0-3 (24-26, 22-25, 25-27)

Продолжительность матча – 1 ч 35 мин

Статистика этого матча говорит совсем не в пользу клуба-победителя. 60 набранных очков против 55, 52 успешные атаки против 41 и даже 3 эйса против 2. И только на блоке у гостей 12 очков, а у хозяек 5. Но «Нилюфер» допустил большое количество ошибок в приёме и при выполнении подач, которое и позволило победить сопернику. Центральная блокирующая «Зерена» Елизавета Кочурина вышла в составе двойной замены в самый ответственный момент – в третьем сете при счете 24-23. Она помогла своей команде, сделав эйс и выведя «Зерен» на матчбол.

Центральная блокирующая Елизавета Кочурина

После 12-ти туров у наших девушек такие достижения:

Несмотря на пропущенную игру с «Фенербахче» Анна Лазарева по-прежнему лидирует в рейтинге лучших нападающих Султанар Лиги. Марина Маркова находится в первой десятке, а Маргарита Курило в двадцатке самых результативных игроков

Последний в этом году 13-й тур пройдет с 13-го по 15-е декабря. Все клубы с участием наших девушек будут играть дома. Причём команде Марины Марковой предстоит сражение с принципиальным соперником — клубом «Эйджзаджибаши». Предвкушаем игру в лучших традициях стамбульского дерби.

14-е декабря

«Зерен» (Кочурина) — «Кечиёрен Сигорта Шоп» (Анкара)

«Бахчелиевлер» (Шеманова) — «Турк Хава Йоллары» (Стамбул)

«ВакыфБанк» (Маркова) — «Эйджзаджибаши Динавит» (Стамбул)

15-е декабря

«Кузейбору» (Лазарева, Курило) — «Галатасарай Дайкын» (Стамбул)

Оба клуба Первой турецкой лиги, в которых играют наши спортсменки, 8-го декабря в 11-м туре выиграли свои матчи также с «сухим» счётом. «Болу» с Татьяной Костиной в составе в гостях одолел «Анкара Гюджю» – 3-0 (25-22, 25-18, 25-20)«Хавран», в котором играют Алевтина Немцева и Елизавета Тимофеева дома принимал клуб «Каршыяка» – 3-0 (25-22, 27-25, 25-23).

Центральная блокирующая Алевтина Немцева

ИТАЛИЯ: и снова MVP у нашей спортсменки

Предпоследний в первом круге, 12-й тур итальянской серии А1, примечателен двумя упорными тай-брейками и остальными матчами, закончившимися с «сухим» счётом. Один из сетов был выигран с разницей в 19 очков, что для высшей итальянской лиги событие нетривиальное. Самым интересным с точки зрения российского болельщика оказался матч между «Валлефольей» и «Новарой», в упорном противостоянии которого Татьяна Толок была признана MVP, а на другой стороне площадки давала передачи своим нападающим Виктория Кобзарь.

«Мегабокс Ондулати дель Савио» (Валлефолья) — «Игор Горгонцола» (Новара) – 2-3 (29-27, 17-25, 17-25, 25-23, 17-19)

Продолжительность матча – 2 ч 20 мин

Команду-хозяйку как будто преследует злой рок. Третий матч подряд она играет тай-брейк и каждый раз его проигрывает. И ведь удаётся же спортсменкам навязать борьбу даже соперникам из верхней части турнирной таблицы. Но вот поставить победную точку пока не получается. Для наших болельщиков отрадно, что на такой ответственный матч тренерский штаб «Валлефольи» в качестве основной связующей поставил Викторию Кобзарь. И Вика сумела заработать одно очко эйсом.

Доигровщица «Новары» Татьяна Толок, играющая на позиции диагональной, в этом матче была снова признана самым полезным игроком. Она набрала в итоге 36 очков, в числе которых 2 эйса и 2 блока. Кроме того, именно Татьяна поставила победную точку в матче, забив в атаке. Её полезность составила +22. После этого матча Татьяна вернулась в топ-20 нападающих чемпионата. Диагональной Виты Акимовой в заявке «Новары» не было.

Слева направо: иагональная «Новары» Вита Акимова, связующая «Валлефольи» Виктория Кобзарь, диагональная «Новары» Татьяна Толок, отвечающая в «Валлефолье» за подготовку резерва Татьяна Кошелева.

«Тальмассонс» (Тальмассонс) — «Барточчини-Рестаури» (Перуджа) – 0-3 (22-25, 23-25, 20-25)

Продолжительность матча – 1 ч 23 мин

Казалось бы, хозяйкам достался не самый грозный соперник. Однако они не смогли настроиться на борьбу, и итоговая статистика явно показывает, что «Перуджа» выиграла справедливо, превзойдя «Тальмассонс» почти по всем показателям. Правда, у хозяек получилось заработать больше очков на подачах (8-6), но одними эйсами матч, увы, не выиграть. Доигровщица в основном составе «Тальмассонс» Яна Щербань смогла за игру набрать только 3 очка и закончила с отрицательной полезностью -1.

«Реале Мутуа Фенера» (Кьери) — «Уошфогрин» (Пинероло) – 3-0 (25-6, 25-21, 25-23)

Продолжительность матча – 1 ч 11 мин

Второй матч подряд дома и вторая победа для «Кьери», на этот раз с «сухим» счётом. А первый сет, в котором хозяйки оформили своё преимущество в 19 очков в конце партии, пожалуй, может считаться рекордом в серии А1. В турнирной таблице «Кьери» оторвался от ближайшего преследователя на 5 очков и прочно занимает 6-е место. Впрочем, от «Милана» и «Новары» его отделяют всего 2 очка, и, кто знает, возможно клубу удастся подняться и выше. Центральная блокирующая «Кьери» Анастасия Ляшко в этом матче осталась в квадрате запасных.

«Бергамо» (Бергамо) — «Хонда Оливеро» (Кунео) – 3-0 (25-20, 25-18, 25-23)

Продолжительность матча – 1 ч 26 мин

Гостьи, расположившиеся на второй строчке с конца в текущем рейтинге чемпионата, не смогли справиться с командой, занимающей 7-е место. Несмотря на проигрыш своего клуба, доигровщица «Кунео» Анастасия Капралова набрала больше всех очков в своей команде (14) и показала второй результат в матче. Настя сделала 3 эйса, больше всех в игре, и стала единственной, кто заработал очки с подачи в своей команде.

«Савино дель Бене» (Скандиччи) — «Нумиа Веро Волей» (Милан) – 3-2 (20-25, 25-21, 22-25, 25-20, 15-12)

Продолжительность матча – 2 ч 03 мин

Болельщики не ошиблись, ожидая интересную игру между клубами, занимающими 2-е и 3-е положение в турнирной таблице. Соперники сражались за каждый мяч. И итоговая статистика игры тоже оказалась примерно равной. Хозяйки сделали на 4 эйса больше и ровно столько же проиграли своим визави на блоке. Разница в очках с атаки — в один мяч, и исход встречи решили ошибки соперника, а их оказалось больше у «Милана». Доигровщица «Скандиччи» Анна Котикова выходила на замену во 2-й, 3-й и 4-й партиях, но очков набрать не успела.

«Хонда Оливеро» (Кунео) — «Иль Бизонте» (Флоренция) — 0-3 (19-25, 26-28, 20-25)

Продолжительность матча – 1 ч 22 мин

Перенесенный матч 7-го тура прошел 11-го декабря. Хозяйкам площадки не удалось подняться с последнего места в турнирной таблице. В начале второй партии «Кунео» вёл 8 очков, но к концу растерял всё своё преимущество и проиграл на балансе. Несколько ударов в аут и переходящие мячи на приёме, и преимущества как ни бывало. После второго сета девушки, что называется, «перегорели» и хоть и старались, но, казалось, убедили себя в том, что выиграть не получится. Доигровщица «Кунео» Анастасия Капралова набрала больше всех очков в команде — 11, но закончила с отрицательной полезностью -1.

Доигровщица Яна Щербань

Финальный 13-й тур первого круга итальянского регулярного чемпионата серии А1 пройдет 14-го и 15-го декабря. Однако, «Кьери» этот матч уже отыграл 16-го октября, проиграв «Милану» 3-1, о чем «Первый темп» писал в обзоре 2-го тура. Зато из пяти команд с участием наших спортсменок, которые будут сражаться за победу, две пары сыграют между собой. Особенно интересным нам кажется матч, в котором «Новара», находящаяся на 3-м месте в турнирной таблице, дома будет принимать клуб «Скандиччи», занимающий 2-е место и ведомый лучшей нападающей серии А1 Екатериной Антроповой.

14 декабря

«Тальмассонс» (Щербань) — «Евротек Уйба» (Бусто Арсицио)

15 декабря

«Новара» (Акимова, Толок) — «Скандиччи» (Котикова)

«Кунео» (Капралова) — «Валлефолья» (Кобзарь)

Фото – из социальных сетей волейболисток.

Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:

чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley

узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях