Весь мир готовится к Рождественским и Новогодним праздникам, а на волейбольных площадках женских регулярных чемпионатов в Турции и Италии кипят страсти.
И если спортсменкам, играющим за турецкие клубы, уже можно выдохнуть и заниматься поиском подарков, то вот их визави с Апеннинского полуострова предстоит ещё много поединков, прежде чем появится несколько дней отдыха.
ИТАЛИЯ: никто не хотел уступать
В обзоре прошлого тура мы анонсировали три предстоящих матча 13-го тура итальянской серии А1. Однако, предполагая интересную игру между «Новарой» и «Скандиччи», мы даже подумать не могли, что все три матча закончатся только на тай-брейке. В результате, после первого круга «Скандиччи» обосновался на втором месте с 30-ю очками, «Новара» (27) заняла четвёртую строчку, а «Кунео» (8), благодаря набранному очку, смог подняться с последнего места на одну позицию вверх. Положение остальных команд с участием наших спортсменок не изменилось. «Кьери» (23) – шестой, «Валлефолья» (17) – восьмая, а «Тальмассонс» (9) – 12-й.
«Тальмассонс» (Тальмассонс) — «Евротек Уйба» (Бусто Арсицио) – 2-3 (26-24, 20-25, 21-25, 25-21, 12-15)
Продолжительность матча – 2 ч 11 мин
Судя по финальной, примерно равной статистике матча, хозяйки проиграли за счет собственных ошибок, хотя и взяли больше очков в атаке. Несмотря на то, что гости вели почти весь первый сет, «Тальмассонсу» удалось вырвать в нём победу «на балансе». Во второй партии хозяйки расслабились и проигрывали шесть очков, пять из которых отыграть так и не смогли, хотя и приближались к своим соперницам. Третий сет «Тальмассонс» начал с отрыва, но удержать преимущество не сумел, а вот в четвёртой партии вёл с начала и до самого конца. На тай-брейк хозяек уже не хватило. Они сократили отставание от соперниц с шести до двух очков, однако гостьи добились победы, не переводя игру «на баланс». Доигровщица «Тальмассонс» Яна Щербань провела весь матч на площадке и заработала 14 очков (1 на блоке), показав 58% позитивного приёма при том, что в нееёподавали больше всех.
«Игор Горгонцола» (Новара) — «Савино дель Бене» (Скандиччи) – 3-2 (24-26, 25-13, 25-19, 22-25, 15-10)
Продолжительность матча – 1 ч 58 мин
У обеих команд это был второй подряд пятисетовый поединок, но продлился он недолго, не выйдя за рамки даже двух часов. «Новара» повторила успех прошлого тура, а «Скандиччи» заработал одно очко. Именно это не позволило их соперницам обойти «Милан» в турнирной таблице, так как тот заработал 3 очка своей победой над «Кьери» 16-го октября. «Новаре» же пришлось довольствоваться двумя. Несмотря на то, что исход матча никоим образом не мог повлиять на положение гостей в текущем рейтинге, «Скандиччи» выставил свой самый боевой состав с основной связующей Майей Огненович и лидером нападающих чемпионата Екатериной Антроповой.
Доигровщица «Новары» Татьяна Толок, играющая на позиции диагональной, заработала 21 очко — больше всех в матче, включая 2 эйса. Её одноклубницы, диагональной Виты Акимовой в заявке не было. Доигровщица «Скандиччи» Анна Котикова выходила на замену в первой и третьей партиях, но очков набрать не успела.
«Хонда Оливеро» (Кунео) — «Мегабокс Ондулати дель Савио» (Валлефолья) – 2-3 (23-25, 25-18, 27-25, 13-25, 12-15)
Продолжительность матча – 2 ч 16 мин
Пожалуй, для хозяек это был более принципиальный матч, чем для «Валлефольи». Им необходимо было подняться с последнего места в турнирной таблице, поэтому первые три партии «Кунео» цеплялся за каждый мяч. Когда стало понятно, что одно очко уже выиграно, команда расслабилась и просто сдала 4-ю партию, попытавшись на тай-брейке достичь большего. Но «Валлефолья» тоже не хотела упускать победу. Связующая гостей Виктория Кобзарь выходила в стартовом составе первых трёх партий и успела набрать одно очко блоком. Доигровщица «Кунео» Анастасия Капралова заработала 22 очка, в том числе одно на блоке, и показала лучший результат в своей команде.
Из индивидуальных достижений наших спортсменок в первом круге можно отметить Татьяну Толок, которая находится на 19-м месте в рейтинге нападающих со 169-ю очками. А клуб «Валлефолья», в котором играет Виктория Кобзарь, лидирует в рейтинге эйсов, которых у него набралось 81.
Впрочем, времени на отдых у команд нет. 21-го декабря уже стартует 1-й тур второго круга, а 26-го декабря будет сыгран и второй. И только после него в итальянской серии А1 наступит относительно недолгое затишье до 4-го января, когда команды вновь выйдут на площадки. Но это касается только регулярного чемпионата, так как 29-го и 30-го декабря будут сыграны четвертьфинальные матчи Кубка Италии, в которых принимают участие 4 из 6 команд с нашими спортсменками.
2 круг, 1 тур, 21 декабря
«Валлефолья» (Кобзарь) — «Иль Бизонте» (Флоренция)
22 декабря
«Новара» (Акимова, Толок) — «Кьери» (Ляшко)
«Кунео» (Капралова) — «Скандиччи» (Котикова)
«Тальмассонс» (Щербань) — «Рома» (Рим)
2 тур, 26 декабря
«Уошфогрин» (Пинероло) — «Новара» (Акимова, Толок)
«Просекко Док Имоко» (Конельяно) — «Тальмассонс» (Щербань)
«Кьери» (Ляшко) — «Кунео» (Капралова)
«Валлефолья» (Кобзарь) — «Барточчини-Рестаури» (Перуджа)
«Скандиччи» (Котикова) — «Иль Бизонте» (Флоренция)
ТУРЦИЯ: борьба перед новогодними каникулами
После 13-ти сыгранных туров в турнирной таблице лидирует стамбульский «Фенербахче» с 35-ю набранными очками, за которым с двумя очками отставания идёт «Эйджзаджибаши». Клубы с участием наших спортсменок распределились в турнирной таблице следующим образом: на третьем месте — «ВакыфБанк», у которого 31 очко; с шестой по восьмую строчки занимают друг за другом «Кузейбору» (24), «Зерен» (22) и «Бахчелиевлер» (17). Причем, все три клуба остались на своих местах после сыгранного тура, и только «ВакыфБанк», потерпев поражение от принципиального соперника, утратил своё лидерство и опустился на две позиции ниже.
«Зерен» (Анкара) — «Кечиёрен Сигорта Шоп» (Анкара) – 3-0 (30-28, 25-19, 25-20)
Продолжительность матча – 1 ч 32 мин
Несмотря на счёт матч получился упорным не только в первом сете. Первую половину второй партии хозяйки вообще проигрывали три очка, и лишь после счёта 16-16 вышли вперёд и стали отрываться от своих соперниц. Общая статистика клубов оказалась практически одинаковой за исключением блока, в котором хозяйки превзошли оппоненток в два раза (11-5). Центральная блокирующая «Зерена» Елизавета Кочурина играла в основном составе и показала второй результат в команде по набранным очкам после диагональной. Лиза забила 7 мячей в атаке и поставила 3 блока.
«Бахчелиевлер» (Стамбул) — «Турк Хава Йоллары» (Стамбул) – 0-3 (16-25, 23-25, 18-25)
Продолжительность матча – 1 ч 09 мин
А вот где почти не было сопротивления, так это в матче между хозяйками площадки, занимающими 8-е место, и идущим 4-м клубом «Турк Хава Йоллары». «Бахчелиевлер» проиграл практически во всём: и в нападении, и в приёме, и на подаче. Только блока поставили на 2 больше (9-7), но для победы над сильной командой этого маловато. Впрочем, положение команд в итоговой таблице не изменилось после этого матча. Доигровщица «Бахчелиевлера» Полина Шеманова провела весь матч на площадке. Она заработала всего 4 очка, но надо отметить, что наша спортсменка стала автором единственного эйса своей команды, а также отметилась 80% позитивного приёма без единой ошибки.
«ВакыфБанк» (Стамбул) — «Эйджзаджибаши Динавит» (Стамбул) – 1-3 (19-25, 16-25, 25-23, 16-25)
Продолжительность матча – 1 ч 50 мин
«ВакыфБанку» дома стены помогли взять лишь одну партию у соперника. Да и то, глядя на финальные цифры статистики, становится непонятно, за счёт чего хозяйки смогли это сделать. 33% позитивного приёма и 22% эффективности атаки — это не те цифры, с которыми можно рассчитывать на победу в матче против «Эйджзаджибаши». Пожалуй, успех третьего сета «Вакыфбанка» можно отнести к тренерскому расчёту. На эту партию Джованни Гидетти выпустил в качестве диагональной доигровщицу Марину Маркову, которая предыдущие две партии играла в своем амплуа, чем, видимо, внёс небольшую сумятицу в стан соперника. Впрочем, хитрости хватило ненадолго, а игру спортсменки вряд ли можно назвать удачной. Уже в конце третьего сета тренер заменил Марину на диагональную Киру ван Райк, которая и вышла в «основе» на четвёртую партию. В итоговой статистике гостей 5 спортсменок набрали за матч 10 и более очков. Среди хозяек этот рубеж преодолела только основная диагональная клуба. Марина Маркова набрала за матч 8 очков в атаке, показав всего лишь 25% реализации и закончила с полезностью +2.
«Кузейбору» (Аксарай) — «Галатасарай Дайкын» (Стамбул) – 3-2 (21-25, 25-19, 25-21, 18-25, 15-13)
Продолжительность матча – 2 ч 17 мин
«Кузейбору» принимал у себя соседей по турнирной таблице. И между ними развернулась нешуточная борьба. Даже с учётом того, что для хозяек в турнирном положении при любом исходе матча ничего бы не поменялось. Начало было для «Кузейбору» обескураживающим, они проигрывали соперницам семь очков. Но после того, как тренерский штаб поменял связующую, разрыв в счёте стал сокращаться. Однако эту партию хозяйки уступили. Зато следующие две прошли под их диктовку. А вот в четвёртой соперницы вырвались вперёд в середине партии и своего преимущества уже не упустили. На тай-брейке при счёте 10-12 «Кузейбору» опять заменил связующую, и команда начала набирать очки. Из оставшихся до победы 5-ти мячей, 3 забила диагональная Анна Лазарева. В результате, Аня набрала 37 очков за матч, из них 5 блоком. Рекордным был третий сет, где диагональная набрала 12 очков. В итоге полезность нашей спортсменки составила +30, и, можно сказать, что она в одиночку взяла сет у соперника. Доигровщица «Кузейбору» Маргарита Курило заработала 17 очков, поставив 4 блока.
После половины сыгранного чемпионата наши девушки могут похвастаться такими достижениями:
И по-прежнему единоличным лидером Султанлар Лиги по набранным очкам, очкам в нападении и показателю полезности остается диагональная «Кузейбору» Анна Лазарева. Две спортсменки – Марина Маркова и Маргарита Курило прочно обосновались соответственно в первой десятке и двадцатке лучших нападающих.
Следующий, 14-й тур Султанлар Лиги состоится уже в 2025 году, 5 января. «Кузейбору» предстоит игра на выезде, остальные же «наши»команды проведут свои матчи дома. И «ВакыфБанку» снова предстоит непростой соперник — стамбульский «Галатасарай». Посмотрим, как быстро восстановят форму после трёхнедельного перерыва спортсменки, и какие сюрпризы преподнесёт нам первый тур наступающего года.
5 января
«Айдын Б. Шехир» (Айдын) — «Кузейбору» (Лазарева, Курило)
«Бахчелиевлер» (Шеманова) — «Нилюфер Екер» (Бурса)
«ВакыфБанк» (Маркова) — «Галатасарай Дайкын» (Стамбул)
«Зерен» (Кочурина) — «Бешикташ» (Стамбул)
В Первой турецкой лиге пока что сыгран только 12-й тур, и через неделю девушкам предстоит ещё один. В прошедшие же выходные «Болу», в котором играет доигровщица Татьяна Костина, выиграл в гостях у клуба «Анкара Карайоллары» 3-1 (25-20, 22-25, 25-23, 25-17). Другой клуб, в котором выступают наши спортсменки Алевтина Немцева и Елизавета Тимофеева, «Хавран» практически без борьбы дома уступил «Гёзтепе» 0-3 (10-25, 15-25, 14-25).
Фото – из социальных сетей волейболисток.
Не забывайте посещать другие ресурсы нашего проекта:
чтобы не пропустить публикации, читайте их анонсы, а также узнавайте эксклюзивные новости в нашем Телеграм-канале «Первый темп» — t.me/womenvolley
узнавайте о соревнованиях команд младших возрастов, перечитывайте прошлые материалы и рассматривайте уникальные фотографии на сайте «Первый темп» — https://1temp.ru/