Вторую часть обзора предновогодних игр российской женской волейбольной Суперлиги посвятим самым захватывающим матчам 12-го тура и завершению календарного года лидерами турнирной таблицы.
КОМАНДНАЯ ПОБЕДА «ЛИПЕЦКА»
Место заключительной предновогодней встречи уральского клуба со своими болельщиками оказалось самым скромным из возможных: играли не в Нижнем Тагиле, не в екатеринбургском Дворце игровых видов спорта, а в зале Академии Карполя. Но наверняка для тех же болельщиков локация была вторична, куда важнее качество игры и результаты их «серебряной» команды, которые в первом круге чемпионата России не радовали. К игре с аутсайдером «Уралочка-НТМК» подошла после двух поражений подряд, у которых среди прочих была и чёткая кадровая причина – травма основной связующей Алёны Кондрашовой. Состояние и сроки возвращения этой волейболистки, думаю, интересовали всех, включая соперников «уралочек». Перед этой встречей Алёна уже присоединилась к команде, но тренеры ещё старались её беречь, а потому она выходила только на замену.
Связующих в итоге у хозяек в заявке было сразу три, в строю оказались все основные действующие лица, кроме кубинских легионерок. Обратила на себя внимание смена пары либеро в «Уралочке». Если в защите осталась Екатерина Карполь, то в приём поставили Кристину Алексееву, а Полина Трухина теперь была заявлена как доигровщица. Но учитывая уровень соперника уральская команда имела все шансы не ударить в грязь лицом перед своими зрителями, среди которых были отнюдь не только рядовые болельщики. В частности, на матче присутствовала бывшая кубинская блокирующая Регла Торрес Эррера – трёхкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира и, на минуточку, лучшая волейболистка ХХ века по версии Международной федерации волейбола.
У «Липецка» тактические задачи сейчас предельно просты: цеплять всё, что можно, с последнего места отступать уже некуда, разве что по итогам сезона в переходные матчи с Высшей лигой А. И этот матч липчанки точно могут поставить себе в заслугу. Ещё ни разу в этом сезоне они не были настолько командой, насколько предстали ею в Екатеринбурге. Сразу шесть волейболисток набрали не менее 10 очков, в том числе диагональная, две блокирующих и три доигровщицы. Стартовый состав обратил на себя вниманием возвращением в него доигровщицы Ангелины Дементьевой и связующей Татьяны Марковой, но уже не первый матч свой опыт на пользу команде, наконец, направляет доигровщица Светлана Суховерхова, становясь самой результативной. Ещё отмечу центральную «Липецка» Полину Ольховскую. Сколько же она по ходу сезона выслушивала в тайм-аутах от главного тренера клуба Андрея Смирнова! По делу-не по делу, но порой там бывали очень резкие слова. И вот Полина выдала точно один из лучших матчей в своей карьере с прекрасной игрой на блоке, 46% эффективности в атаке и лишь двумя собственными ошибками (на подачах). По показателю полезности (+10) она тоже стала одной из лучших в «Липецке».
Кстати, и у хозяек лучшими были блокирующие. Не зря болельщики в устроенном клубе голосовании назвали лучшей волейболисткой первой половины сезона Елизавету Фитисову. При наличии весьма техничных «краёв» именно она умудрилась стать самым результативным игроком встречи с 58% эффективности в атаке и полезностью +15. Её тёзка Котова вроде бы набирает форму после травмы и по очкам на блоке даже обошла напарницу.
Но дело в том, что прекрасные индивидуальные действия волейболисток очень плотно перемежались с их ошибками. Счёт собственных ошибок команд за матч 27 – 32, что и стало «перцем», сделавшим игру непредсказуемой до конца. Причём каждый из соперников будто выбрал своё направление ошибок: «Уралочка» транжирила моменты в атаке (15 ошибок), «Липецк» рисковал на подачах, запоров их аж 19 штук. Правда, по эйсам гостьи победили 3 – 8, так что такой риск вполне можно считать оправданным.
Уже в первой партии «Липецк» не подал 7 раз. Но всё же команда Смирнова почти избежала в этом матче катастрофических серий, вроде тех, что были в предыдущей игре с «Локомотивом». Здесь самым неудачным для них отрезком был рывок хозяек 7:0 со счёта 2:3 в третьей партии, но и там липчанки соперниц догнали. В первом же сете после счёта 16:17 игра шла очко в очко, а «на балансе» фортуна наказала «Уралочку» за три нереализованных сетбола. Причём в большинстве случаев липчанки их отыгрывали сами своими атаками, так что заслужили свой сетбол, который и превратили в выигранный сет.
Весь второй сет хозяйки площадки вели в счёте, соперницы были рядом, но в концовке сказалось преимущество «уралочек» на блоке. В третьей партии все эмоции липчанок ушли на погоню, которая после 9:3 закончилась счётом 18:18, и на концовку их уже не хватило. Зато в следующем сете гостьи проявили настоящий характер. Тут уже «уралочки» только на себя могут пенять, объясняя, как 7:3, 13:9 и 16:12 превратились в 16:17 и 20:24. Как результат, подача диагональной «Уралочки» Марии Воробьёвой в сетку перевела встречу в тай-брейк.
«Уралочка-НТМК» выходила в этом чемпионате на пятую партию в третий раз, оба предыдущих выиграв. Для «Липецка» это был уже четвёртый тай-брейк, и два из трёх предыдущих они проиграли. Характерно, что Смирнов оставил играть пятый сет тех, кто «выгрыз» четвёртый: связующую Веру Саликову и капитана команды диагональную Анну Сотникову. Главный тренер хозяек Николай Карполь уже в начале сета попробовал поменять Воробьёву на юную Дарью Мусиенко, но довольно быстро вернул всё обратно, а после смены сторон опять поменял связующих. И всё же гостьи провели тай-брейк гораздо чище, не сделав ни одной собственной ошибки ни в приёме, ни в атаке. А ещё они выиграли блок – 0:4.
Именно блок Сотниковой принёс «Липецку» пять матчболов, а эйс Ольховской оформил вторую в сезоне победу команды Андрея Смирнова (в том числе вторая в последних трёх матчах) и третье подряд поражение «уралочек». Завершать волейбольный год уральскому клубу предстояло в Минске, а липчанкам – дома, готовясь ко встрече с лидером нынешнего чемпионата.
РАДОСТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ, СЕДИНА ТРЕНЕРОВ
Эта двухчасовая встреча получилась одним из самых упорных матчей с начала сезона в российской Суперлиге. Большую его часть игра шла очко в очко, а если кому-то из соперников удавалось оторваться очков на пять, рано или поздно эта разница соперником «съедалась». Впрочем, достаточно взглянуть на итоговый счёт всех партий: лишь в первой итоговый разрыв превысил два очка.
Проблематично тянуть весь сезон с ограниченным боевым составом, поскольку сложно избежать болезней и травм. Вот в свою череду кадровых испытаний вступил и саратовский «Протон», лишившийся перед этим матчем из-за повреждений обеих либеро. И Ольга Костюкевич, и Екатерина Дороничева находились с командой, но даже одеты они были в «полевую» форму. А на позиции либеро всю встречу провела доигровщица Владислава Коржова. Опыт был вынужденным, но вряд ли удачным: у Влады получилось лишь 18% позитивного приёма с 2 ошибками. Хорошо хоть у саратовских доигровщиц дела обстояли получше: 59% позитивного у Виктории Бобровой (но 3 ошибки) и 67% у Светланы Гатиной (без ошибок).
«Ленинградка» через свою волну кадровых проблем прошла: выздоровел главный тренер Александр Кашин, вернулась в строй и в стартовый состав доигровщица Анастасия Чернова. Похоже, пока она ещё чувствовала себя не в своей тарелке, сделав 10 собственных ошибок в разных элементах и показав лишь 32% позитивного приёма. Но 55% эффективности в атаке всё-таки показали, что для защиты соперниц она была очень опасна. Здорово сыграла и сербская связующая гостей Бояна Дрча. Эффективность атак команды составила 48%, а если вычесть свои ошибки нападающих в атаке, то получатся и 55%. Но и сама действовала очень результативно: 3 очка на блоке, 3 эйса, 10 очков и полезность +8. Хотя пару неудачных передач у Бояны всё же можно вспомнить.
Первый сет завершился самоотверженной игрой «пчёл» в защите в последнем розыгрыше: сначала доигровщицы Юлии Кутюковой, потом либеро Валерии Перовой. В концовке второй партии хозяйки площадки, уступая 16:21, подобрались к соперницам на подачах Бобровой и сравняли счёт – 22:22. Однако блок всё-таки оставил сет за «Ленинградкой». Хотя и в первой, и во второй партиях главный тренер «Протона» Юрий Маричев пытался оспорить заключительные розыгрыши видеопросмотрами.
«Протоночки» потом говорили, что их штатные либеро помимо выполнения основных функций наполняют команду эмоциями на площадке. Без этого трудно. Но в игре против «Ленинградки» данные функции взяли на себя саратовские болельщики. Они помогли хозяйкам «вернуться», когда те проигрывали 5 очков (9:14) и не опустить руки при 22:23, ведь две концовки уже ускользнули из их рук. У петербургской команды был отличный шанс завершить всё в трёх сетах, но они «предпочли» триллер. Чернова подала в сетку, Гатина несмотря на отчаянную игру «пчёл» в защите заработала сетбол, а Кутюкова упёрлась в блок саратовской центральной Полины Беликовой.
Саратовские волейболистки словили кураж, и в четвёртой партии уже «Ленинградке» пришлось «возвращаться». Сначала они в ходе длительной погони перевернули 5:0 в 12:12, потом из 17:13 сделали 20:20 и повели 21:22. Но снова роковой для гостей стала мини-серия подач Бобровой, на которой «Протон» получил два сетбола. Виктория очень старательно играла против своей бывшей команды. Правда, накал был таков, что когда сербская диагональная Бранкица Михайлович один сетбол отыграла, даже Маричев с досады опустился на пол. И всё же вторую партию подряд саратовчанки взяли блоком.
Для «Протона» это был первый тай-брейк в чемпионате, лишь в полуфинальном раунде Кубка России они сыграли один пятый сет и тот проиграли. «Ленинградка» выходила на пятую партию четвёртый раз в Суперлиге этого сезона, в двух из трёх предыдущих случаев проиграв. На этом тай-брейке адреналин зашкаливал, в напряжении были игроки, тренеры, зал. Причём зал в этой игре принимал активное участие, и речь даже не о болельщиках – мяч неоднократно улетал в саратовский потолок. 5:3, 6:8, 8:11, 13:11. И вот тут сработали замены Кашина. Он начал пятую партию с Михайлович вместо Черновой, а потом вернул Анастасию на площадку, но уже в «диагональ» — вместо Анастасии Гарелик. А когда было отвоёвана подача, выполнять её доверил «капитанившей» в отсутствие Анны Матиенко связующей Анне Шевченко. Из первой зоны ей уходить уже не пришлось, и именно Чернова забила победный мяч. Интересно, какие чувства в этот момент одолевали Маричева, ведь во многом Настя стала серьёзным игроком именно под его руководством.
«Протон-Саратов» проиграл пятый матч в чемпионате и должен был исправлять ситуацию в чемпионате в Краснодаре. А вот «Ленинградка» прошла это непростое саратовское испытание, одержав пятую победу подряд и десятый матч подряд не уйдя с площадки без набранного очка. Получается, что в матчах с первой шестёркой прошлого чемпионата «пчёлы» проиграли только «Локомотиву». Завершать 2022 год им предстояло дома против подмосковного «Заречья». Мне же после игры вспомнилось, как в первом сете, радуясь выигранному очку Гарелик случайно, но наотмашь съездила по лицу Лере Перовой. Надеюсь, это не станет их новой традицией «на удачу».
ПОБЕДА СНЕГУРОЧЕК
После двух тай-брейков накануне, 25 декабря можно было ожидать нечто подобное от встречи двух равных команд из нижней части турнирной таблицы в Одинцово. Но хозяйки «испортили» статистику и уложились в четыре сета. Может, им новая форма помогла? На период новогодних праздников «зареченки» предстали в роли своего рода снегурочек – в красной форме со снежинками. Смотрелось здорово.
Но если серьёзно, сложностей у команды Вадима Панкова было перед игрой не меньше, чем позитива. Продолжала залечивать травму основная либеро Кристина Кураева, а тут ещё и повреждение получила доигровщица Анастасия Стальная. Обе они, конечно, ключевые игроки, выбор на замену им у тренерского штаба есть, но вряд ли его можно считать равноценным. И тем ценнее, что с обеими заменами тренеры «Заречья» угадали! Александра Верная на позиции либеро Кристину уже заменяла, но тут она отыграла весь матч и заслужила, особенно за игру в защите, оценку «отлично». С «доигровкой» было труднее. Довольно неожиданно Панков предпочёл юной и талантливой Виктории Демидовой Олесю Иванову. И Олеся отблагодарила тренера за такой выбор сполна! 16 очков, полезность +11 и 54% эффективности в атаке без единой ошибки – Иванова по-хорошему удивила своей игрой.
Однако и у нижегородского клуба не всё было гладко. По состоянию здоровья не смогла сыграть капитан центральная блокирующая Юлия Синицкая. В этом сезоне блокирующие «Спарты» явно не самое сильное звено, но одну Ульяну Ермолаеву же не оставишь, а Варвара Нарзяева пока недостаточно опытна. В итоге главный тренер нижегородок серб Слободан Радивоевич поставил на блок… диагональную Наталью Думчеву. Фактура у неё подходящая, но где взять навык и технику, если, как понимаю, она на этой позиции не играла? Но 3 очка на блоке она набрала и 2 атаки из пяти у сетки реализовала, не сделав ошибок.
Первый сет подтвердил предвкушение длительного поединка. После счёта 4:3 хозяйки площадки не могли выйти вперёд до счёта… 27:26. То есть удалось им это, уже отыграв три сетбола. Всего они отыграли их семь, последний при счёте 30:31 – после длинного розыгрыша с 8-ю перелётами мяча через сетку, когда голевую передачу на белорусскую диагональную «Заречья» Анастасию Шупенёву отдала Верная. Ну, а победу в сете принёс хозяйкам эйс Шупенёвой.
В результате, команды выдали самый результативный сет нынешнего сезона для команд Суперлиги (до этого максимальным был счёт 32:30). Если же брать вообще все официальные турниры (Спартакиаду, Суперлигу, Высшую лигу А, Высшую лигу Б, Молодёжную лигу, Кубок России и Кубок Молодёжной лиги), то результат «Заречья-Одинцово» и «Спарты» будет четвёртым. Счёт 34:32 пока встретился по одному разу в Кубке Молодёжной лиги и Высшей лиге Б, ну а рекорд держат «Динамо-Анапа» и курский «ЮЗГУ-Атом», сыгравшие на предварительном этапе Кубка России 36:34. В прошлом сезоне, напомню, рекордным был счёт 40:38 в матче московского «Динамо» и «Уралочки-НТМК».
Второй сет у «зареченок» получился очень странным. Они улучшили приём (43% позитивного), при том что у «Спарты» он, наоборот, был худшим за матч (28%). Но хозяйки ничего не могли забить: то в аут (4 собственных ошибки), то в защиту нижегородок. С эффективностью атаки 29% они всё время были в роли догоняющих. 3:8, 7:13, 7:19, 14:19, 17:22. Из плюсов только, что внушительный отрезок игровой практики получили в роли второй связующей Мила Володина и второй диагональной Валерия Козлова.
Зато третья партия стала ярким примером равной напряжённой борьбы. Лишь пару раз разница в счёте достигала трёх очков. В концовке же в который раз удачно на подачу вышла Володина, эйсом заработавшая сетбол. А затем центральная блокирующая «Заречья» Ксения Соколова поставила результативный блок. Тут бы «Спарте» снова перевернуть игру и перевести матч в ожидавшийся многими тай-брейк, но хозяйки площадки в четвёртом сете выдали заоблачные 81% позитивного приёма и со счёта 8:7 планомерно наращивали своё преимущество. Два заключительных мяча, принёсшие матчбол и победу, забила Иванова.
«Заречье-Одинцово», обыграв прямого конкурента, одержало третью победу в чемпионате, прервав серию из трёх поражений, и отправилось завершать волейбольный год в Санкт-Петербург. «Спарта», напротив, третий матч подряд проиграла и вернулась в Нижний Новгород ждать чемпионок страны из Калининграда.
13-Й ТУР
«СПАРТА» В АВАРИЙНОМ РЕЖИМЕ
Прощание «спартанок» со своими болельщиками в 2022 году получилось смазанным. Помимо капитана команды центральной блокирующей Юлии Синицкой, хоть и была с командой, не могла играть основная связующая Ольга Форналёва, которую заменила Вероника Архипова (вместо Синицкой вновь играла номинальная диагональная Наталья Думчева). А вот основной второй номер команды Наталия Селивёрстова даже не была заявлена на игру. Главной же потерей стал главный тренер серб Слободан Радивоевич. По словам заменившего его старшего тренера Алексея Степанова глава штаба перенервничал в Одинцово и слёг. Но был с подопечными на связи. С таким кадровым раскладом ждать сверхъестественного результата от «Спарты» было наивно.
Однако «Локомотив» тоже не сказать, что был в основном составе. Не приехали на Волгу центральная блокирующая Валерия Зайцева и белорусская доигровщица Вера Костючик, неважно себя чувствовала и не выходила основная связующая Ирина Филиштинская. Все остальные получили возможность сыграть, но главный тренер Константин Сиденко уже в середине первого сета отправил отдыхать и капитана команды доигровщицу Ксению Парубец, и основную диагональную бразильянку Лоренне Тейшейру. Зато наигралась перед свадьбой доигровщица Татьяна Кадочкина, взяв у гостей на себя лидерские функции.
В результате, при изначально большой разнице в классе команд игра получилась похожа на равную. Большого преимущества одной команды над другой не было, особенно это относится к первому сету. А вот уже во второй и третьей партиях «Спарте» так ни разу и не удалось повести в счёте. Чемпионки страны спокойно довели дело до девятой подряд победы в чемпионате России. Ну, а «спартанки», проиграв четвёртую встречу подряд, отправились лечиться и праздновать новогодние праздники.
БЕНЕФИС ИРИНЫ КАПУСТИНОЙ
При составлении календаря никто, конечно, не планировал, что завершать первый круг лидер чемпионата будет с последней командой турнирной таблицы. Но вышло именно так, хотя даже более примечательным был приезд перед Новым годов в родной Липецк динамовской доигровщицы Ирины Капустиной. Она родилась в липецком райцентре Становое и отыграла за местную команду семь лет. Все достижения «Липецка» в последние годы неразрывно связаны с именем Ирины, до замужества – Сазоновой. И здесь к приезду любимицы приурочили приятную церемонию, которая предварила игру: Капустина получила значок и удостоверение мастера спорта. То же самое вручили либеро хозяек Дарье Ерофеевой. Возможно, поэтому главный тренер «Липецка» Андрей Смирнов ей и доверил играть этот матч. Тем более что вряд ли кто-то перед встречей сильно переживал о её результате.
Кто в любом случае остался в выигрыше вечером 28 декабря в Липецке – это местные болельщики. И Капустину снова увидели, и в целом на действующего лидера чемпионата и обладателя Кубка страны (то есть по факту сильнейшую российскую команду на данный момент) посмотрели. Тут надо отдать должное главному тренеру «Динамо» Константину Ушакову. Хотя он активно ротировал состав, в «старт» поставил всех «звёзд». Думаю, в первую очередь, это было проявление уважения к местным болельщикам. Ну, а Капустина, вышедшая со второго сета, словно устроила показательное выступление: стала самой результативной у гостей с 71% эффективности атаки и 63% позитивного приёма, не сделав ни в атаке, ни в приёме ни одной ошибки!
Любопытно, что нашёлся игрок, перещеголявший москвичек по результативности. Больше всего в матче «настреляла» доигровщица хозяек Ангелина Дементьева, причём с очень приличными 43% эффективности в атаке, это против «Динамо»-то! Неважно у Ангелины было с приёмом (25% позитивного с 3 ошибками), но мне всё больше кажется, что на следующий год удержать её в «Липецке» будет трудно.
Ну, а в ходе самого матча что-либо особо примечательное выделить сложно. Я бы отметил выход в конце второго и на весь третий сет давно не появлявшихся на площадке у «Динамо» второй диагональной Марии Халецкой и центральной блокирующей Татьяны Щукиной. И столичный клуб закончил год четвёртой подряд победой в чемпионате и шестой подряд в официальных матчах (с учётом Кубка страны).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Фото – из социальных сетей команд и волейболисток.