Чемпионат России: итоги сезона. Начало

Нескромно начнем с нашей редакции… Второй полноценный сезон подряд канал «Первый темп» на Дзене (а с некоторых пор и данный сайт) отследил и рассказал уважаемым читателям про каждый матч чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги.

И удивительное дело: несмотря на изменение формулы турнира игр в чемпионате набралось ровно столько же (включая переходные матчи), сколько и в прошлом году – 217. И обо всех них можно было прочитать здесь, это ещё не считая статей про команды и обзоры других турниров.

Но главным результатом работы я считаю то, что к концу сезона число подписчиков канала закрепилось выше отметки 1000 человек. Для сравнения год назад их было 400, в начале чемпионата – около 590. Стало быть, работа над формой и содержанием даёт результат, канал востребован и, наверное, вполне оправдывает своё существование. Что особенно важно, при 1000 с небольшим подписчиков в среднем у публикаций 800-900 дочитываний. А бывает и больше: к примеру, на данный момент рассказы о последних матчах «золотой» и «бронзовой» серии дочитали более 1000 человек, а трансферные итоги первой половины мая – 2700 (!). Конечно, не все, кто дочитал, подписаны на канал, но то, что аудитория у канала «живая», приведённые цифры хорошо иллюстрируют.

И здесь я выражаю благодарность всем, кто уделяет «Первому темпу» своё внимание, к какой бы категории они ни относились: подписчикам, читателям, комментаторам, тем, кто делает репосты статей, критикам. Критикам, может быть, даже благодарен особенно: комментировать публикации на канале могут только подписчики, и они несмотря на критическое отношение не поленились на «Первый темп» подписаться. Продолжаем работу, будут и знакомые форматы, постараюсь придумать и что-то новенькое. О телеграм-канале «Первый темп» вы уже наверняка знаете. И здесь даже заинтригую: хотя блог останется, в ближайшем будущем, надеюсь, мы выйдем за его формат. Уже проведена большая подготовительная работа, и если на Дзене я пишу один, то для решения более широкого круга задач находятся единомышленники, с которыми мы двигаемся вместе. Как говорится, следите за новостями.

Конечно, 1000+ подписчиков – не такая большая величина, если сравнивать, например, с подписчиками страниц клубов в социальных сетях и тем более с пабликом «Прекрасный волейбол», который многие годы тянет на себе интерес к женскому волейболу и с которым мы плодотворно сотрудничаем. Но ведь и формат у моего канала сейчас не совсем «мэйнстримовый». В моде короткая, яркая и быстровпитываемая подача информации, а «Первый темп» — это то, что принято называть «лонг-рид». То, на что нужно время, усидчивость и, чего уж скрывать, несильно распространённое сейчас умение осваивать и анализировать длинные тексты. Хотя недавно прочитал где-то точку зрения футуристов, что на следующем этапе развития человечества, когда резко возрастёт доля применения искусственного интеллекта, именно такой навык, связанный с большой текстовой информацией, будет одним из дающих конкурентное преимущество человеку перед ИИ. Так что, в меру сил и эту способность я у читателей канала культивирую. Хотите, оценивайте это как шутку, хотите – всерьёз.

За два года околоволейбольного творчества (воспринимаю его именно так) я убедился в востребованности канала. А ведь когда он создавался, я был практически в шоке, обнаружив, что именно про наш женский волейбол с богатейшей традицией его побед никто не пишет с достаточной регулярностью и охватом событий. В этом смысле, возможно, появление «Первого темпа» было неизбежным, хотя его идея вынашивалась почти год. «Виноваты» во всём были… ковид и «Липецк» (я обмолвился об этом в прошлой статье). Интересно, какой фактор вас сейчас заинтриговал больше?

Хотя как болельщик я постоянно был в курсе происходящего в волейболе (но не очень глубоко), да и среди моих близких игра в него на любительском уровне постоянно присутствовала, планов создавать какой-то посвящённый этому виду спорта проект не было. Но в 20-х числах октября 2020 года я заболел коронавирусом. Переносил его сносно, но оказался на карантине, причём не у себя дома, а у ближайшей родни, как раз волейболом занимающейся. И вот как одно из средств вытаскивания себя из цикла периодических помутнений самочувствия, связанных с ковидом, мне предложили телеканал ТВ Старт с его волейбольными трансляциями. Шёл полуфинальный раунд Кубка Ахвледиани, в одной из групп играл «Липецк». Эта смирновская банда с Ягубовой, Дорсман, Воноговой, Сазоновой и Перовой как-то сразу приглянулась. А когда в одном из матчей Лера Горбунова, спасая уходящий мяч, ничтоже сумняшеся снесла с дороги тяжеленную рекламную LED-панель, я был сражён в самое сердце. Такие действующие лица заслуживали большого информационного внимания. Сначала, правда, формат был другой: в одной запрещённой ныне соцсети возник аккаунт @volley_belle (сейчас в связи официальным запретом и трудностями с доступом временно не обновляется), где анонсировались матчи, рассказывалось о волейболистках, шли поздравления с днями рождения, а каждый матч чемпионата предварял «баттл» — beauty battle по одной волейболистке из играющих команд с голосованием болельщиков за них. Дальше становилось понятно, что фото-формата недостаточно, и к августу 2021 года родилась идея блога на Дзене. Как раз шёл чемпионат Европы. Благо опыта ведения блогов на различных ресурсах по разным тематикам – livejournal.com, point.ru, slon.ru – у меня было достаточно.

И вот спустя два года мы с единомышленниками и тысячей подписчиков здесь. Подытоживаем минувшее, смотрим в будущее. Стало быть, продолжаем движение!

СУПЕРЛИГА

Вы же помните эту таблицу, которую я приводил по окончании предварительного этапа чемпионата? В ней сравниваются фактические места команд с предсезонным рейтингом «Первого темпа». Как обещал, привожу такое сравнение вновь, дополнив таблицу итоговым положением команд по результатам плей-офф. Напомню, что рейтинг базировался на индивидуальной статистике волейболисток команд в предыдущем сезоне, при этом все новички Суперлиги, включая легионерок, входили туда с нулевыми показателями, то есть, можно сказать, не учитывались. Конечно, наивно было бы ждать абсолютно точных прогнозов от такой методики, однако то, что в итоге не совпало ни одно (!) место, даже меня изрядно позабавило.

Тем не менее, обращу внимание на более крупные индикаторы: рейтинг предсказал 3 из 4 полуфиналистов (в том числе высокое место «Динамо-Метар»), 6 из 8 участников плей-офф и полностью (4 из 4) участников плей-аута. Превзошли прогнозы «Ленинградка» и «Протон-Саратов», а вот главным не оправдавшим ожидания оказался «Енисей».

КУБОК ПРОГРЕССА. В советские времена по итогам футбольного и хоккейного чемпионатов помимо медалей вручался ещё целый ряд призов. Причём, как правило, их учредителями выступали различные средства массовой информации. Так, журнал «Огонёк» награждал лучшего вратаря, а журнал «Смена» — лучшего дебютанта. А вот «Рабочая газета» решила отмечать команду, которая сильнее всего улучшила своей результат по сравнению с предыдущим сезоном.

Нынче нечто подобное решил сделать канал «ТВ Старт», только они назвали номинацию «Прорыв года» и провели опрос болельщиков – победил «Протон». Конечно, завоёванная «бронза» — это большой успех саратовской команды, но если победителя определять сухо статистически, как раньше, то «Протон», поднявшийся за год на три места, вместе с «Заречьем-Одинцово» поделили бы только второе место в борьбе за такой приз. Самый же сильный скачок, на пять мест, сделал, конечно, «Динамо-Метар». Ну, а если условный Кубок Прогресса «перевернуть», то худшую динамику по сравнению с предыдущим сезоном показала «Уралочка» — падение со 2-го места на 13-е.

ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ. Такой приз в своё время придумала газета «Спортивная Москва», и вручался он команде, лучше всего в сезоне сыгравшей с призёрами чемпионата. Для корректного сравнения все претенденты должны сыграть с призёрами равное число игр, поэтому логично подсчёт делать по итогам «регулярки». И здесь первенство остаётся за «Ленинградкой», которая на предварительном этапе выиграла половину матчей у будущих призёров – три из шести (один у «Динамо» и два у «Протона»), набрав 7 очков.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА. В 32-м женском чемпионате России в составе 14 клубов Суперлиги на матчи заявлялось 220 игроков, из которых 211 вышли на площадку. Год назад в заявках было 235 человек, на площадке – 215. Что касается статистических данных отдельных волейболисток, то любопытно будет сравнить показатели лучших по основным критериям за этот и прошлый сезоны. Как видно, только по общему числу очков никто не добрался до рубежа 700, что год назад удалось доигровщице Ксении Парубец. Зато диагональная Наталья Малых нынче показала умопомрачительные цифры по полезности. К тому же и по блоку, и по эйсам, и по полезности, и по средней результативности лучшие цифры оказались заметно выше прошлогодних. И не может не вызвать улыбку, что главные «ошибалы» предыдущего чемпионата Ирина Капустина и нынешнего Татьяна Толок напортачили одинаковое количество раз.

Если в сезоне 2021-2022 многие номинации забрала Парубец, то теперь, пожалуй, не было равных Малых. Ещё один опрос «ТВ Старт» отдал звание MVP сезона Наталье. И вот здесь, в отличие от командной номинации «Прорыв года», поспорить трудно. Более подробно статистические итоги в разрезе команд и амплуа волейболисток рассмотрим в течение лета.

Гайла Гонсалес

ИНФРАСТРУКТУРА. Околоволейбольные соображения по сопровождению игр чемпионата я высказывал по итогам предварительного этапа. С тех пор кардинально ничего не поменялось. Сужу именно как телезритель и по итогам сезона в качестве организационных плюсов могу выделить календарь (с разведением игр по дням и времени и преобладанием матчей в выходные дни) и рост количества болельщиков на матчах. А над трансляциями и особенно их комментированием ещё надо работать. При этом непосредственно в СМИ, в том числе телевизионных, волейбола стало больше, что не может не радовать. К примеру, появились тематические программы на Матч ТВ и ТВ Старт, и даже «Спорт-Экспресс» с некоторого момента начал регулярно освещать ключевые события прошедшего тура чемпионата (весьма, я бы сказал, лапидарно, но хоть так). И что особенно настраивает на позитивный лад, речь идёт и о женском волейболе в том числе, а не только о мужском. Не исключаю, что необходимость празднования 100-летия отечественного волейбола в этом смысле идёт на пользу.

Но всё-таки работу над повышением медиапривлекательности нашего вида спорта необходимо продолжать. Недавно эту тему удачно подняли коллеги из канала «Мяч над сеткой», даже опросив «первых лиц» — директоров клубов. Я в данном вопросе присоединюсь к тому мнению, что мало что получится, пока не будет увеличена продолжительность перерывов между партиями. Пока же клубам едва ли не больше усилия приходится направлять на соцсети, а не на работу со зрителями в зале.

На заседании руководителей клубов, посвящённом окончанию сезона, традиционно решили, кто же из команд был лучше в аспектах продвижения «продукта». Критерии для оценок не публичны, но есть моменты, с которыми трудно не согласиться. Например, глядя на «Локоволлей» или «Кубок Уралочки», прекрасно понимаешь, почему «Локомотив» и «Уралочка-НТМК» делят приз за лучшую работу по развитию детского волейбола. Также вспоминая гудящий дворец спорта «Янтарный», не споришь с первенством Калининграда в номинации лучшей работы со зрителями. В то же время «лучшее клубное телевидение» от «Динамо-Ак Барс» осталось мной совсем не замеченным, а на уехавший в Калининград приз лучшему фотографу замечу, что нередко самые классные фото получаются у людей, официального отношения к клубам не имеющих. Но вот совсем не понял тех, кто назвал лучшими «Локо» и «Динамо-Метар» за работу в социальных сетях. «Метар» таким признаётся второй год подряд, но прошлый сезон мне в этом смысле даже показался ярче. А вот причём тут «Локомотив», не понял от слова совсем. У них сайт гораздо круче, чем соцсети. Возможно, вердикт выносился по какому-либо формальному признаку, например, росту числа подписчиков. А если нет, то принимавшие решения хоть раз заходили, скажем, в социальные сети «Заречья-Одинцово»? Вот где весь сезон была красота! Подмосковный клуб ведь ещё и целых три комплекта формы сделать успел. Не в смысле домашняя/гостевая, а обычная, новогодняя и к 23 февраля патриотическая. Какими классными получились майки либеро, стилизованные под матросские тельняшки! Почему это никто из «решателей» не заметил и никак не поощрил? И совсем мне неясно присуждение звания лучшего пресс-атташе представителю «Уралочки». Наверное, это опять от непонимания критериев. Может, он отчёты быстрее всех в Федерацию сбрасывает и со всеми остальными клубами дружит? А так – соцсети у них из других команд не выделяются, сайт – один из худших, разве что Телеграм бодрый – это да. А лучшие отчёты о матчах, к слову, пишет пресс-служба краснодарского «Динамо».

И вообще, если решать задачу популяризации самого популярного по числу занимающихся игрового вида спорта (уже парадоксально звучит, не правда ли?), не стоит ли поощрять активность за пределами самих клубов? У многих команд поклонники прекрасно самоорганизуются, ведут замечательные паблики в соцсетях, готовят перфомансы, снимают прекрасные фотографии. Кто-то пишет и рассказывает о женском волейболе. В каком бы конкурсе, например, поучаствовать «Первому темпу»? Не знаете? Вот и я не знаю…

ВЫСШАЯ ЛИГА

Примечательно, что в Положении о проведении чемпионата России зафиксированы только переходные матчи между Суперлигой и Высшей лигой А. Да и то, как мы знаем, спортивный результат в распределении команд по дивизионам там может быть неопределяющим. Недавно главный тренер череповецкой «Северянки» Роман Самбурский кратко, но обстоятельно описал моменты, которые необходимы клубу для повышения в ранге. Там и зал, и система видеопросмотров, и кадровые вопросы, и ещё много чего. Так вот, раз уж состав Суперлиги ВФВ определяет не только по спортивным критериям, а по соответствию команд определённым требованиям и уплате заявочного взноса, то схема изменения состава участников низших лиг (выбытия, переходы из одной в другую) в Регламенте не прописана никак. Да, это непривычно для выросших на относительно стройной советской системе обмена между лигами (и то там во всех видах спорта периодически случались директивные решения – расширить «вышку», отменить вылет какой-то команды и пр.), но таковы нынешние реалии. Волейбол не шикует, заявляются те, кто может, а дальше уже задача ВФВ сформировать лиги так, чтобы в них была конкуренция.

Как следствие, у нас зачастую наблюдается интересная картина. Клубы, существующие довольно давно, но со скромными бюджетами, варятся в Высшей лиге Б, а внезапно появившиеся новички регулярно пополняют сразу Высшую лигу А. Хорошо хоть в Суперлиге новеньких так неожиданно последние годы не появляется. Конечно, спортивный принцип перескакиванием через дивизион нарушается, но определённая логика в таких действиях Федерации есть. Новички, возникшие благодаря чьему-то энтузиазму и амбициям, зачастую имеют бюджет выше любого клуба «вышки Б». Отсюда – их кадровый состав и технические возможности. Велика вероятность, что в низшем дивизионе они могут выносить всех «в одни ворота», а вот в «вышке А» способны усилить спортивную борьбу.

В прошлом сезоне второй по рангу дивизион нашего волейбола подобным образом пополнил калининградский «Локомотив-2», в этом – «Динамо-Анапа». И всё идёт к тому, что тенденция продолжится. По имеющейся информации на следующий чемпионат Высшей лиги А собираются заявлять команду «Капитан» из Санкт-Петербурга. Вообще-то так называется спортивный клуб в городе на Неве, в состав которого вошла «Ленинградка», когда получила своё нынешнее название. Последнее время о «Капитане» как о самостоятельной организации особо слышно не было, и вот теперь он проявился в виде отдельной команды. Понятно, что главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин хочет готовить резерв во втором дивизионе, но интригу происходящему придаёт то, что Ленинградская область собралась заявить в Высшую лигу Б свою команду, и, по моим данным, многие из «молодёжки» «Ленинградки» уже «вписались» туда.

А у "ЮЗГУ-Атом" соцсети сама ведёт капитан команды Екатерина Булатова.
Екатерина Булатова (ЮЗГУ-Атом)

Высшая лига А, итоговое положение команд сезона 2022-2023 годов

1. «ЮЗГУ-Атом» (Курская область) – переходные матчи

2. «Северянка» (Череповец)

3. «Локомотив-2» (Калининградская область)

4. «Муром» (Владимирская область)

5. «Динамо-Анапа» (Анапа)

6. «Уфимочка-УГНТУ» (Уфа)

7. «Омь» (Омск)

8. «Тюмень» (Тюменская область)

9. «Уралочка-2-УрГЭУ» (Свердловская область)

10. «Луч» (Москва)

Кстати, год назад два клуба Высшей лиги Б завоевали право подняться в «вышку А», но ижевский «Италмас» отказался от этого, уже даже когда календарь был свёрстан. А вот прошлогодний победитель третьего по рангу дивизиона — «Муром» — проявил себя крепкой командой и вместе с новичком «Динамо-Анапа» пробился в турнир за 1-6 места. Думаю, присутствие этих клубов, хотя они вроде бы и не включились в борьбу за медали, подняло конкуренцию в лиге. Не было у «Северянки» преимущества над соперниками «на голову», как год назад, возможно, как раз потому что игры с середняками стали отнимать больше сил. А в итоге ведь и вообще чемпион Высшей лиги А сменился.

Учитывая, что во втором эшелоне только 10 команд, уверен, никто по спортивным причинам оттуда не вылетит. Напротив, есть куда добавлять и «Капитан», и лучших из «вышки Б», если они проявят желание и готовность.

Высшая лига Б, итоговое положение команд сезона 2022-2023 годов

1. «Сахалин» (Южно-Сахалинск)

2. «Северянка-2» (Череповец)

3. «Италмас-ИжГТУ» (Ижевск)

4. «Олимп» (Новосибирская область)

5. «Рязань-РГУ» (Рязань)

6. «Приморочка» (Владивосток)

7. «Университет-Визит» (Пенза)

8. «Брянск» (Брянск)

9. «Алтай-АГАУ» (Барнаул)

10. «Шуяночка» (Ивановская область)

11. «Воронеж» (Воронеж)

12. «Локомотив-Ангара» (Иркутск)

13. «Забайкалка» (Чита)

В третьем эшелоне основные интриги связаны с дальневосточным волейболом. Во-первых, соберётся ли на повышение чемпион лиги «Сахалин», который после незаконченного ковидного сезона отказался от места в Суперлиге? Во-вторых, во Владивостоке создают новую команду – «Динамо-Владивосток», причём нынешнюю «Приморочку» вроде как расформируют, а новый клуб заявят сразу в Высшую лигу А. Что ж, как уже было сказано, места в «вышке А» есть. Но почему ликвидируют «Приморочку»? Несметные долги? Или это новый способ повышения в классе такой? А что – расформировываем не получившую по спортивному принципу путёвку наверх команду, создаём новую и заявляем её в дивизион выше. Учитывая наличие подобной практики у ВФВ и то, чемпионат – это в том числе чемпионат бюджетов, такой сценарий вполне реален.

МОЛОДЁЖНАЯ ЛИГА

Весьма захватывающим вышел и турнир молодёжных составов клубов Суперлиги (а также «Тюмени», поскольку «молодёжка» «Уралочки» играет в Высшей лиге А). Интересно было уже на предварительном этапе: первое место от шестого отделило только три победы и лишь семь очков. Ну, а во втором раунде интрига вспыхнула с новой силой, поскольку команды начинали с нуля, без учёта результатов первого этапа, и при этом почти все усилились игроками высшего дивизиона. Этот момент до сих пор вызывает споры. Кому-то привлечение игроков из основных команд напоминает классические «подставы» в региональных, вузовских, ведомственных и им подобных соревнованиях. Но ведь критерий один – возраст. Если уж волейболистки в состоянии играть на два фронта или по окончании чемпионата Суперлиги продолжать в ещё одном соревновании, почему нет? Доверил Кашин многое в «Ленинградке» молодым, может, потому и не реализовал пока амбиции, так чем не компенсация ему за подобный риск первое в истории «золото» молодёжного состава «пчёл»? Водой на ту же мельницу, но с другой стороны – последнее место молодёжного «Протона» на фоне «бронзы» главной команды.

«Ленинградка» — победитель Молодежной лиги 2023

Чемпионат в Молодёжной лиге проходил по круговой системе, но последний день турнира за 1-6 места подарил зрителям настоящий финал. И «Ленинградка», победив в очном противостоянии обладательниц Кубка Молодёжной лиги и тогда ещё действующих чемпионок из Казани, доказала своё право быть первой. Конечно, десант из Суперлиги в лице Валерии Горбуновой, Валерии Перовой и Анастасии Черновой, признанной MVP финального этапа, существенно помог питерской команде. Но ведь среди остальных игроков и Кошман не мало времени провела на площадке высшего дивизиона, и Берёзкина выходила в матчах Суперлиги.

Хозяйки последнего тура и победительницы предварительного этапа «Тулица-2» сумели удержать в своих руках «бронзу», опередив третий состав калининградского «Локомотива» только по очкам. Капитан тулячек связующая Софья Сычёва, которую мы тоже в Суперлиге видели, причём в непростой ситуации год назад, когда в плей-офф травмировалась основная Кристина Бесман, стала лучшей пасующей «финала шести». Лучшей центральной блокирующей назвали тоже тулячку – Екатерину Краснову, лучшей диагональной – Валерию Турчину из юниорской сборной Беларуси (вообще Валерия играет за «Минчанку-2»), лучшей доигровщицей – Варвара Кузнецова из «Локо», а лучшей либеро – Анастасию Архипову из «Динамо-Метар», успевшую мелькнуть в заявке главной команды на домашнем матче плей-офф суперлиги.

Молодёжная лига, итоговое положение команд сезона 2022-2023 годов

1. «Ленинградка» (Санкт-Петербург)

2. «Динамо-Ак Барс-УОР» (Казань)

3. «Тулица-2» (Тульская область)

4. «Локомотив-СШОР по ИВС» (Калининградская область)

5. Сборная команда Республики Беларусь (Минск)

6. «Динамо-Метар» (Челябинск)

7. «Енисей-2» (Красноярск)

8. «Заречье-Одинцово» (Московская область)

9. «Динамо-РЦСП» (Краснодар)

10. «Спарта-2» (Нижний Новгород)

11. «Тюмень-Прибой» (Тюменская область)

12. «Динамо-Академия» (Москва)

13. «Липецк-2» (Липецкая область)

14. «Протон» (Саратов)

Таким вкратце и в общем был женский чемпионат России по волейболу сезона 2022 2023 годов. Дальше будем исследовать его подробнее и с нетерпением ждать новый сезон.

Анастасия Чернова
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях