Первый темп: Кто я?

Такие материалы принято называть «Давайте познакомимся», «Будем знакомы», или, как говорили-шутили  в совсем недавние времена – «Who is кто». Познакомиться со своими более, чем 1200 читателями-подписчиками, решил автор блога «Первый темп» на Дзен, так сказать, в ознаменование двухлетней годовщины основания своего, ставшего уже популярным, детища…

Надо сказать, что после прочтения автобиографической мини-повести, написанной, кстати, легко и непринужденно, как и все материалы «ПТ»,  многие почитатели женско-волейбольного сегмента Рунета будут, просто-таки, удивлены, поражены, восхищены и т.п. такой, по-своему, удивительной судьбой автора блога. Серьезное образование, еще более серьезная профессиональная деятельность, в целом далекая от спорта вообще, и от волейбола, в частности. И станет понятно, откуда у автора такой самобытный литературный слог и стиль изложения, а также явные аналитические способности и навыки, в равной степени применимые и в «миру» по его основной работе, и в скрупулезном описании волейбольных событий…

А еще важно, что автор предстает пред нами вполне земным и живым человеком, с разносторонними, вызывающими восхищение, интересами, увлечениями и привязанностями. Как говорится, не только волейболом единым.

Пожелаем блогу, сайту и Телеграм-каналу «Первый темп» творческих и человеческих успехов и удач. Легких слов на волейбольные темы, вниманию к мелочам, к тому, что так интересно широким массам любителей женского волейбола. Продолжать свою благую деятельность разговорам по душам о российском женском волейболе от лица болельщика. Коротко и содержательно, как атака первым темпом.

Итак, встречайте и будем знакомы – Сергей Захаров…


Ровно два года назад, 22 августа 2021 года, на Дзен-канале «Первый темп» вышла первая статья. Тогда, как и сейчас, шёл женский чемпионат Европы, вот только в то время был повод писать о выступлении нашей сборной на нём. Но нынче не об этом. Полагаю, что сейчас, отмечая день рождения проекта, который теперь уже гораздо больше, чем блог на Дзене, можно смело утверждать: канал обрёл свой почерк и аудиторию. Хотел сказать и «своё лицо», но с этим-то и загвоздка, побудившая меня написать.

Как возникла идея проекта «Первый темп», что ему предшествовало, как он развивался, я вкратце рассказывал в статье от 28 мая, подводя итоги очередного российского сезона. Но не то чтобы часто, однако раз за разом, в комментариях читателей проскальзывали вопросы, а кто, собственно, является автором всего написанного? С одной стороны, автор этого канала – совершенно неизвестный в волейболе человек, что не даёт особых поводов для самопиара, да и цели такой никогда не стояло. С другой стороны, и по той же причине, нет никакого смысла делать из этого великую тайну и хранить мало кому нужную интригу. Если честно, предполагаю, что большинству совершенно «до лампочки», кем это всё написано. Но взвесив приведённые выше доводы, я решил один раз отойти от волейбольной темы и рассказать о себе. Развёрнуто и подробно – пусть будет в качестве справочной информации, кому интересно, прочитает, кому не нужно, пропустит. Хотя бы «лицо канала» будет себе возможность представить. Ну, и приурочить подобное ко дню рождения проекта вполне себе выглядит логичным.

Кстати, одним из доводов «за» такой рассказ, стала дошедшая до меня информация, что некоторые считают «Первый темп» масштабной структурой с авторами, аналитиками и прочими спецами. Этот слух весьма меня позабавил. Поэтому в первую очередь уточню: всё, что выходит в блоге на Дзене, я пишу один. Все слова, расчёты (кроме официальной статистики), таблицы – всё одних рук дело. А вот в Телеграм-канале и на сайте мне уже без соратников не обойтись. И спасибо им, что они есть.

Итак, сегодня ни слова о волейболе. Поэтому кому неинтересна болтовня на другие темы, смело пропускайте эту статью – не обижусь. Встретимся с вами в следующих волейбольных обсуждениях. Ну, а с теми, кому всё же любопытна личность автора, рад познакомиться.

Меня зовут Сергей Анатольевич Захаров, сейчас мне 44 года, а родился я 7 марта 1979 года в славном, но своеобразном городе Новосибирске. Прожив в столице Сибири 21 год (детство, школа, первые четыре курса высшего образования), я отправился дальше заканчивать своё высшее образование в Москву, где в дальнейшем жил, учился и работал ещё 13 лет. После этого повороты судьбы и карьеры неожиданно для меня самого вернули меня на малую Родину, и снова начался новосибирский период жизни, в этот раз продлившийся 7 лет. Ну, а последние три года я живу, никогда не догадаетесь – в городе-герое Севастополе. Ни к чему подробности причин такой миграции, там, кстати, и коронавирус повлиял, скажу лишь, что Севастополь – Родина моей супруги.

ДЕЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ

По своему основному роду деятельности я всегда был связан с финансами и инвестициями. Как началось всё с новосибирского студенчества, когда я стал победителем Городской олимпиады по рынку ценных бумаг, так и не представляете, насколько далеко всё зашло. Окончил я магистратуру Высшей школы экономики, которая тогда ещё была не нынешней обучающей всех всему, а той небольшой, но крутой «вышкой» начала 2000-х, где Евгений Григорьевич Ясин собирал нас с десяток магистрантов в своём кабинете и, называя нас «теневым правительством», провоцировал думать над острыми общественно-политическими вопросами. Да, это был оплот либерализма (в идеологическом плане) и монетаризма (в плане теоретическом). Большинство моих знакомых сие направление «засосало» и лишило критического взгляда на многие процессы. А вот мне, считаю, повариться в этой среде пошло на пользу, чтобы, познав практику, чётче увидеть расхождения с навязываемой теорией и даже давать опровержения некоторых постулатов в своих небольших исследованиях. В этом уже помогала реальная деятельность.

На заре трудовой карьеры, где-то во Всеволожском переулке Москвы.

Начав когда-то аналитиком рынка ценных бумаг в небольшой инвестиционной компании, дальше осознанно сдвинулся в реальный сектор экономики, подрастал в должностях и немало лет проработал финансовым директором компаний в различных отраслях – строительство, производство, торговля, ЖКХ. В настоящее время работаю управляющим в одном частном бизнесе в сфере социальных услуг. И что интересно, всё время мою работу сопровождала та или иная степень публичности. Начиная с небольших комментариев об итогах торгов рынка акций в «Ведомостях» и «Коммерсанте», а застал я очень интересные события – теракты 11 сентября, банкротство Enron и Arthur Andersen, слияние Dell и Compaq, дело ЮКОСа, крах СDO и CDS в 2008-2009 гг., всего уже не упомнить, дальше всё переросло в аналитические статьи в отраслевых изданиях («Телекоммуникации России», CNews, «Нефтегазовая вертикаль») и выступления в качестве приглашённого эксперта в прямом эфире только появившегося РБК-ТВ. Да-да, мы тоже дружно хохотали над той сценкой в «Камеди Клаб», где Харламов и Галыгин изображали аналитиков РБК. Пиком того этапа публичности стал, пожалуй, мой блог на почти оппозиционном портале Слон.ру, рулила которым тогда Ольга Романова, в своё время телеведущая РенТВ, дальше тоже где-то утонувшая в либеральных кругах. Работа аналитиком, кстати, дала очень широкий кругозор, так как помимо «банальных» нефтегазовых и телекоммуникационных компаний разбираться приходилось в металлургии, нефтехимии, производстве минеральных удобрений и лакокрасочных материалов. А как-то от одного, можно сказать, олигарха прилетела задачка за час сделать обзор мировой отрасли производства оборудования для изготовления солнечных панелей (ну, тема возобновляемых источников была в моде). За час не успел – за полтора сделал. И с РосНано ведь я тоже работал…

Когда же я уже исполнял роль финдира, и вроде бы не было поводов где-то выступать, в моей жизни появилось преподавание. Наверное, это карма, от которой пытался убежать. Дело в том, что мои замечательные родители – оба преподаватели университета, кандидаты наук. Подобная колея вроде бы сама собой вырисовывалась и мне: институт, аспирантура, преподавание. И как же я не хотел по этому очевидному пути идти, гораздо больше привлекало сделать всё в жизни по-своему. Получилось в итоге и то, и то. Преподавать с колоссальным багажом практических знаний за спиной оказалось интересно и азартно. Причём так сложилось, что делать это я стал, обучая экономическим дисциплинам на факультете государственного сектора. То есть, если представить идеальную картину, когда студенты дальше идут заниматься по тому направлению, на которое учились, я обучаю будущих сотрудников государственных органов управлять экономикой (в основном, на региональном уровне). И глядя на совершенное отсутствие серьёзных экономистов среди тех, кто управляет экономикой в стране (как ни странно, самое «светлое пятно» здесь – премьер-министр, но у него должность больше политическая), тешу себя мыслью, что вношу свой вклад в исправление ситуации. Студенты у меня при этом были и обычные – очники, заочники, «дистанты» (основные курсы – «Инвестиционное проектирование и развитие территории», «Государственное регулирование экономики»), и взрослые люди на повышении квалификации («Стратегическое планирование», «Управление бюджетной системой»). Рассказывал, видимо, интересно, люди советовали друг другу, а мой друг и однокашник, победитель первого сезона Лиги лекторов Александр Шмаков уговорил персонально ему прочесть лекцию о дисконтировании – сделал её видеоверсию и признался, что только у меня понял, что это и зачем. И как-то логичным приложением к преподаванию стали небольшие исследования, научные статьи (в том числе в ВАКовском журнале), выступления на научных конференциях, дошло дело и до издания учебников.

ВАКовский журнал «ЭКО» — очень придирчивое издание. Не всякого профессора опубликуют.
В кампусе СФУ во время научной конференции (привет, красноярцы!).
На одном из «круглых столов».

Теперь уже комментарии в СМИ (а они снова случались) давал как человек не только с практическим, но и с академическим «бэкграундом». Дальше и вовсе получилось забавно: в соцсетях наткнулся на объявление одного известного новосибирского телеведущего, успешно прошёл кастинг и некоторое время выступал экономическим обозревателем в эфире «России 24» ВГТРК Новосибирск.

Но с определённого момента помимо основного рода деятельности в моей жизни постоянно присутствовало что-то ещё, с ним абсолютно не связанное. Я даже примерно помню, с какого момента. Где-то году в 2005 я обнаружил, что не могу вспомнить предыдущие пару лет своей жизни. Они вроде как прошли, но ничего, кроме рутины, в них не было. А вот «знаки» были. Например, грузовик «Мерседес», летом 2004-го в тоннеле под Ленинским проспектом снёсший передок моих «Жигулей», но полсекунды и полметра разминувшись с моей водительской дверью. Как вы догадываетесь, подушек безопасности не было. Причём показательно, что «Мерс» был ни при чём – меня подрезала шедшая без включённых маяков «Скорая помощь» (неоднозначная ситуация, неправда ли?).

ДЕЛА «БРОДЯЖНЫЕ»

И с 2005 года жизнь пошла по-другому. Прежде всего, я вернулся к путешествиям. Вернулся, потому что ещё в школьные годы, когда в сентябре одноклассники хвастались, кому что купили за лето, я рассказывал, куда мы ездили. Москва и Ленинград (попробуйте представить, что это такое для 8-9-летнего новосибирского пацана в конце 80-х), прекрасная Абхазия с Гагрой, Пицундой и озером Рица, маленький молдавский городок Котовск (сейчас это Хынчешты), где жила подруга мамы. Но, конечно, на первом месте был Горный Алтай, где отец в своё время приложил руку к созданию спортивного лагеря Новосибирского электротехнического института (НЭТИ) и куда меня брали с двухлетнего возраста. А как только сам смог поднимать мало-мальский рюкзак, с 8 лет ходил в походы по тропам, ущельям и бродам хребта Иолго. Ах как защемило сердце, когда Татьяна Толок в межсезонье выложила своё фото с моста над Катунью! Причём знаю это место – не рядом с шоссе оно, до него прилично ехать. Горный Алтай подарил мне и первый опыт игры в волейбол (эх, обещал, что ни слова о волейболе – сорвался), и мой «ник» в Интернете – Альбаган (в переводе на русский «Туманная гора»), в честь горной вершины, на которую я поднялся в 15-летнем возрасте.

В итоге теперь, когда перемещения по миру сильно для нас ограничены, я из тех, кто не шибко страдает по данному поводу. Жаль лишь, что с семьёй сейчас не могу поездить, тогда-то один или с друзьями путешествовал, ну да всё ещё будет. Тем более что один из главных моих соратников в путешествиях – любимая родная сестра. Как-то прикинул, что, если прочертить все маршруты, которые мы с ней проделали вместе в одной машине, получится непрерывная линия от Телецкого озера до Берлина. А так, во-первых, поездил я изрядно: 27 стран, из которых в 14 был за рулём, от Доминиканы до Вьетнама и от Исландии до Сейшел, 12 морей, 3 океана…. А во-вторых, увидев всё это (и хотя есть, куда хочется съездить ещё), смело могу сказать: мы живём в самой красивой стране мира. Алтай и Камчатка, Соловки и Крым, озёра вологодской глуши и монастырский покой Свияжска, поля Кубани и предгорья Кавказа – говорю только о том, что видел сам, и ещё не всё назвал. Это я ещё даже на Байкале не был.

Нечасто доводится сфотографироваться с вывеской страны.
На склонах камчатских вулканов.

ДЕЛА ОБЩЕСТВЕННЫЕ

И всё же созерцание-созерцанием, а руки и некоторые другие части тела требовали действия. И понеслось… Что-то для себя, как прыжок с парашютом (не с инструктором, нет, сам, с «дубА»), полёты на планере и параплане (тут уже с пилотом), обожаемые горные лыжи (катался даже в Турции и с камчатских вулканов), верховая езда. А что-то для людей, и вот я уже провожу квартирные концерты в своей съёмной квартире в Новых Черёмушках (на одном из них в комнату набилось 42 человека! – простите меня, милейшие хозяева), где выступали прекрасный питерский автор Кирилл Комаров, уральский рок-н-ролльщик Макс Ильин («Собаки Качалова») и замечательный казанский музыкант и поэт Миша Вырин («Медвежий Угол»), потом помогаю с изданием литературного альманаха, лазаю в экспедиции на островах Долгой губы Белого моря в поисках остатков пушного хозяйства Соловецкого лагеря или провожу для друзей экскурсию на Бородинском поле, причём на двух языках – русском и английском.

Тут я должен остановиться на ещё одном важном интересе своей жизни – истории России, особенно XIXвека. Но если в целом история этого периода мне «просто» интересна, то одна тема будоражит с 8-летнего возраста, сам не знаю почему. Отечественная война 1812 года – при этих словах я делаю стойку, теряю самообладание и говорить об указанном периоде готов ночь напролёт. Хоть перетирать интриги в командовании русской армии, хоть рассуждать, что не тех у нас называют партизанами, хоть смеяться, рассказывая, как небольшой бой, Медынское дело, можно сказать, развернул ход войны. Иногда мне кажется, что про эту войну я прочитал уже всё.

Та самая экскурсия на Бородино.

И особый период начался в моей жизни на заре 2006 года. Это что-то из серии нематериального и трансцендентного. По-другому я не объясню, как сложилась общность совершенно разных людей, увлёкшихся простой, в чём-то детской целью – поздравить с 20-летним юбилеем любимую рок-группу, «Калинов Мост». Остроту ситуации придавало то, что буквально за месяц до этого у создателя группы Дмитрия Ревякина скончалась жена Ольга, и ей-богу, как будто это она нас объединяла откуда-то сверху.

Всё началось с движения поклонников, а закончилось… Закончилось ли? По-моему, бывших «калиновых» не бывает. Нашей личной дружбе с Дмитрием Александровичем теперь уже 17 лет, видимся редко, но в том ли суть, если даже его крутая мама Светлана Афиногеновна, царствие небесное, можно сказать, благословила наш с супругой брак, когда мы ещё не были женаты? Около трёх лет я фактически был администратором «Калинова Моста» на общественных началах. Нас было несколько человек, чуть позже создавших творческое объединение «Северный Ветер». Оценивают пусть потомки, но по нашим собственным ощущениям мы вытащили «КМ» из болота, когда они 5 лет не могли записать альбом и давали концерты по кругу в одних и тех же маленьких московских клубах. Где-то мы постарались придать нужный импульс, а что-то полностью делали сами – организация концертов, интервью, видеосъёмки, создание DVD, иногда я просто был водителем, обеспечивавшим группу транспортом на своём скромном «Акценте». И вот уже записан «SWA», сделан «Ледяной Поход» с полноценными презентациями в Москве и Питере, создан целый фильм об альбоме, организована в ЦДХ презентация совершенно невероятного сольного альбома Ревякина «Жатва», группа доезжает с концертами до Хабаровска и Сахалина, появляется формат акустических программ, репертуар исполняемых за год песен (специально считал) расширен до сорока с лишним и как финальный аккорд – в концертную программу вернулся надолго задвинутый хит «Честное Слово».

Надеюсь, среди читателей канала найдутся поклонники творчества «Моста», чтобы понять и оценить, о чём написано в предыдущем абзаце. Но «калиновая» магия тем и удивительна, что выходит за пределы музыки. Сколько новых встреч и знакомств состоялось на этом пути! У скольких людей буквально изменилась жизнь! Как-то мы организовали в Московском доме национальностей совместную выставку чудесного забайкальского художника Владимира Распутина, автора всех обложек первых альбомов «КМ» (в период выставки он жил у меня дома), и начинающей сибирской художницы Ирины Сергеевой. А теперь Ира в столице мало того что известный и востребованный живописец, участник многочисленных выставок, так ещё и обрела в Москве свою любовь. Ну, а уж когда моя старшая дочь родилась ровно в тот самый мифологический день сражения на реке Смородине – 21 декабря, даже не было удивления, а было ощущение, что всё идёт, как надо (подчеркнул, что дочь старшая, так как четыре дня назад родилась младшая).

С Дмитрием Ревякиным составяем сет-лист выступления на фестивале «Двенадцать ключей» в Венёвском районе Тульской области (туляки, привет!).

МУКИ РАДОСТЬ ТВОРЧЕСТВА

Нетрудно догадаться, что обилие курсировавшей вокруг и через меня энергии искало выхода. В моём случае им стало писательство. Ещё в детстве я пробовал рассказывать о пройдённых походах и писать стихи. А про опыт профессиональной прозы я уже говорил. Во взрослом возрасте всё началось с рассказов о путешествиях, написанных для родителей, потом для друзей, в том числе и участников этих путешествий, а дальше и для более широкой аудитории. Осенью 2005 года возник мой блог в Живом Журнале (сообразительные быстро догадаются, как там меня найти), наполнявшийся всё теми же путевыми заметками, отчётами о концертах и спортивных событиях, публицистическими эссе, стихами. Он вёлся 9 лет и накопил там ровно тысячу постов.

Зимой 2009 года мы с друзьями уехали в зимний поход в Адыгею. Сам поход планировался на 4 дня, да зимним он являлся только по календарю – снега и мороза не было. Но когда мы прошли полдня, пошёл снег. Встали на днёвку – снег не прекращался. Сочли за благо возвращаться, но то, что было пройдено за полдня, обратно пришлось ползти два дня на четвереньках, иногда проваливаясь в снег с головой! МЧС уже собиралось отправлять за нами поисковый отряд, но в последний вечер мы вернулись в Хаджох верхом на… грейдере! Вы когда-нибудь ездили на грейдере? Верхом, в смысле не в кабине, а снаружи? Вот я – да. Пришлось об этом всём написать книгу.

Или ещё сюжет. В 30-лет я решил научиться… кататься на велосипеде. Не спрашивайте, почему до этого не умел. И ладно бы просто понял, как отрывать ноги от земли, держать равновесие и крутить педали. Нет же – я в огромной группе 28 человек отправился в велопоход. 9 дней, 400 км, вокруг Таманского полуострова (кстати, такой маршрут уже не повторить – Крымский мост построили). Ох, сколько я узнал о себе и себе высказал за те дни! Ну, как было о таком не написать? А раз написано, должно быть напечатано, — решили мои родители. И по своим связям одну за другой издали три книги моих произведений. В основном, путевые заметки, но в третьей ещё и стихи.

Со стихами отдельная история. Они со мной как будто всю жизни, но почему-то просто стихи мне изначально были скучны, и я писал тексты песен, вообще не зная нот и не умея ни на чём играть. А-ля Городницкий такой. Позже всё-таки пришёл именно к стихам, но после знакомства с Ревякиным начал писать реже, просто потому что аккуратнее и внимательнее стал относиться к слову. Однако самое удивительное произошло, когда два десятка лет спустя ожили мои песни! Их тексты попали в руки моему доброму другу, талантливому музыканту и по совместительству видеооператору «Первого канала» Павлу Байдалову (вы регулярно можете слышать это имя в числе готовивших репортаж), и он написал уже больше двадцати песен на мои стихи.

Рецензии тоже практикую.

Наработок ещё много. Есть интересные вещи, сделанные на историческую тему, с красивыми схемами и картами, оформленными моей сестрой, написаны две книги о войне 1812 года, есть проза с историческими изысканиями об истории нашей семьи, но это всё не издано. Однако думаю, уже понятно, что для появления проекта «Первый темп» Вселенная выбрала весьма искушённого воплотителя, лишённого страха неудачи и уверенного в том, что и как нужно делать.

Конечно, это далеко не всё о событиях 44 лет жизни. Можно рассказывать, как я был последним знаменосцем школьной пионерской организации или как в 2012 году выиграл конкурс блогов, посвящённых чемпионату Европы 2012 года на ресурсе Пойнт.ру. В последнем случае ведь писал с места событий, в том числе был в Варшаве на том самом матче с Грецией, после которого «ваши ожидания – это ваши проблемы». Там я практически и перестал быть болельщиком отечественного футбола, которым являлся с 1988-го – с «серебра» Евро и «золота» Сеула.

Но буду закругляться – и так уже почти 6 страниц текста, которым наверняка многих утомил. Надеюсь, хоть фотографии облегчили процесс чтения. Теперь вы, уважаемые читатели, немного со мной знакомы. Сын педагогов, которые прожили вместе 49 лет, пока их не разлучила смерть отца, брат волейболистки-геолога, внук красного комиссара, сельского доктора и геологоразведчиков, приключений не ищу – как правило, находят меня сами, живу разнообразно, интересно и насыщенно. Вот только спать получается мало, за что регулярно и справедливо бываю порицаем любимой женой. То есть, как нынче модно говорить, work/life balance в норме, а вот с режимом труда и отдыха хуже. Но по-другому не умею.

Остаюсь ваш, Сергей Анатольевич Захаров – автор проекта «Первый темп».

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях